Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Геккер Август Оскар Эрнст
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Август Оскар Эрнст
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Геккер
Имя (английский язык) / 1st name:August Oscar Ernst
Фамилия (английский язык) / Surname:Hecker,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1864-5-21
Место рождения / Place of birthday:г. Берсенбрюк, Германия
Дата смерти / Date of death:1938-9-19
Место смерти / Place of death:г. Мюнхен, Германия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геофизика
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Геккер Август Оскар Эрнст (Hecker, August Oscar Ernst) (1864-1938)

Август Оскар Эрнст Геккер родился 21 мая 1864 г. в г. Берсенбрюк (Германия). Образование получил в 1887-1891 гг. в университетах Бонна, Берлина и Мюнхена. В Университете Мюнхена в 1891 г. защитил диссертацию по астрономии и получил степень доктора философии (Meißner, 1939).

С 1891 по 1910 г. О. Геккер работал научным наблюдателем в Королевском геодезическом институте в Потсдаме, в 1895 г. стал ассистентом, затем постоянным сотрудником (1901 г.) и главным наблюдателем (с 1907 г.) в Астрофизической обсерватории Института.

В 1896 г. О. Геккер он опубликовал первую научную статью о простейшем сейсмографе – горизонтальном маятнике. В 1899 г. он сообщил о результатах наблюдений, проведенных с помощью горизонтального маятника («Untersuchung von Horizontalpendelapparaten»). Несколько лет О. Геккер вел астрономические наблюдения за высотой полюса, результаты которых представил в работе «Die Polhöhe von Potsdam II» (1900).

В  1900 в Страсбурге была создана Центральная сейсмическая станция Германии. Здесь в 1901 г. прошла первая Международная конференция по сейсмологии, которая вызвала большой интерес в научном сообществе (Ecole et observatoire…, 2015). В 1901-1910 гг. под руководством О. Геккера в обсерватории Потсдама велись непрерывные сейсмометрические наблюдения. Уже в начале исследований О. Геккер писал о пользе и достоинствах применения приборов с затуханием для изучения землетрясений (1901). Эти наблюдения отличались подробным исследованием как больших и малых землетрясений, так и микросейсмических колебаний почвы. В результате всестороннего анализа О. Геккер установил четыре основных их типа, отличающихся периодами в 4, 7, 30, 60 с и более. Путем проверочных опытов и сопоставлений с такими метеорологическими данными (тепловые и воздушные течения, изменения барометрического давления) О. Геккер пришел к выводу, что колебания с периодом 30 с связаны с колебаниями почвы, возникающими в результате трения о земную поверхность воздушных течений. Колебания же с 7-секундным периодом от такого рода метеорологических данных не зависят (Голицын, 1908).

В 1902-1909 гг. О. Геккер и О. Мейсснер проводили наблюдения над деформациями земной коры под влиянием лунного и солнечного притяжения с помощью горизонтального маятника. Они получили доказательства синхронности микросейсмических колебаний в Центральной Европе и их зависимости от влияния Солнца и Луны (1907, 1909). Это были первые исследования гравитации с использованием сейсмологических методов. Оказалось, что наблюдения такого рода способны дать представление об упругих свойствах Земли и ее строении. О. Геккер пришел к выводу, что твердость земной коры неоднородна: в меридиональном направлении она меньше, чем вдоль параллелей. Он связал эту неоднородность с воздействием Луны и Солнца.

Исследования О. Геккера пробудили интерес в разных странах, где были организованы наблюдения над Солнцем и Луной. Международное сотрудничество в этом направлении привело к созданию сети наблюдательных станций в Европе (Потсдам, Германия), Северной Америке (Виннипег, Канада), Советском Союзе (Томск) (Белопольский и др., 1923).

В 1909 г. на заседании Международной сейсмологической ассоциации О. Геккер представил данные наблюдений с маятниками в Потсдаме для определения влияния Луны на положение отвесной линии. В результате удалось доказать существование полусуточного периода в колебаниях отвесной линии и сделать заключение об упругих свойствах земного шара как целого.

В 1887 г. австрийский геодезист Р. Штернек изготовил маятниковый прибор для относительных измерений, удобный для экспедиционных работ. С помощью это маятника О. Геккер впервые в мире измерил силу тяжести в акватории Атлантического океана («Bestimmung der Schwerkraft auf der Atlantische Ozean, sowie in Rio de Janeiro, Lissabon, und Madrid», 1903). В 1904 г. он провел подобные измерения в Индийском и Тихом океанах («Bestimmung der Schwerkraft auf der Indische und Großen Ozean», 1908). При содействии Морского ведомства России такие исследования были проведены совместно с русскими учеными в 1909 г. на Черном море в 1909 г. («Bestimmung der Schwerkraft auf der Schwarzen Meer», 1910). Данные о распределении силы тяжести над океаном, полученные О. Геккером, подтвердили гипотезу Д. Пратта об изостатическом распределении масс земной коры (1855).

В 1910 г. О. Геккер возглавил Центральную сейсмическую станцию в Страсбурге. Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Страсбург отошел к Франции, и в 1918 г. станцию перевели в Йену - на Сейсмологическую станцию Университета Йены.  

В 1919 г. О. Геккер стал директором сейсмостанции в Йене, в 1923 г. возглавил впервые созданный на ее базе Центр для исследования колебаний земной коры. Президент Германской республики Ф. Эберт подписал указ об создании Центра после разговора с О. Геккером. Ученый убедил президента, что такой институт необходим для поиска новых месторождений полезных ископаемых, для обеспечения безопасности горняков, в инженерном строительстве и для предупреждения землетрясений (Hecker, 1924).

С 1911 г. О. Геккер был соредактором издания «Gerlands Beiträgen zur Geophysik».

Вместе с Э. Вихертом в 1922 г. О. Геккер инициировал создание Немецкого сейсмологического общества, которое с 1924 г. стало называться Немецким геофизическим обществом. В 1925-1926 гг. О. Геккер был председателем Общества.

С 1910 г. О. Геккер был членом Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина, в 1919 г. его избрали членом-корреспондентом Королевского естественнонаучного общества Гёттингена.

На важность деятельности О. Геккера обращал внимание Б.Б. Голицын, который в 1907 г. посетил Германию, чтобы ознакомиться с состоянием работ в области сейсмологии. В Потсдаме Б.Б. Голицына заинтересовал построенный О. Геккером «новый тип воздушного демпфера, при помощи которого он может <…> довести маятник до апериодичности» (Голицын, 1908, с. XIII), а также эксперименты О. Геккера по затуханию от постоянных магнитов. На заседании Международной сейсмологической ассоциации в г. Цермате в 1909 г. в дискуссии по докладу Б.Б. Голицына об изучении микросейсмических колебаний в Пулковской обсерватории выступил О. Геккер, так же связывавший микросейсмы первого рода с пульсациями земной коры и подтвердивший многие выводы русского ученого. О. Геккер рекомендовал для изучения микросейсмических колебаний использовать астатический маятник Вихерта или пулковские сейсмографы.

В 1910 г. О. Геккер вновь встретился с Б.Б. Голицыным. Они обсудили текущие вопросы и работу пулковских апериодических сейсмографов на Страсбургской сейсмостанции. О. Геккер высоко ценил мнение коллеги из России. В 1913 г. Б.Б. Голицын предложил О. Геккеру «переделать все гальванометры и установить их и все сейсмографы на один и тот же период в 12 сек., что в теоретическом отношении целесообразнее, и вместе с тем облегчит установку и уход за приборами» (Голицын, 1913, с. 837). По распоряжению О. Геккера на в тот же день на Страсбургской сейсмостанции «все гальванометры были сняты и упакованы для отправки <в Россию> <…> для переделки» (Там же).

В Архиве РАН сохранились письма Б.Б. Голицына О. Геккеру, написанные в 1908-1911 гг. В них обсуждались возможности усовершенствования сейсмографов, улучшения качества измерений микросейсмических колебаний. О. Геккер был редактором немецкого издания книги Б.Б. Голицына «Лекции о сейсмологии» (1912) – «Vorlesungen über Seismologie» (1914).

В 1923 г. кандидатура О. Геккера была выдвинута на избрание членом-корреспондентом Российской академии наук. В представлении было подчеркнуто, что О. Геккер «уже издавна находится в деятельных сношениях с нашей Академией наук и не раз оказывал нам различные услуги. Так, первый в России прибор Этвоша <…> был приобретен при содействии проф. Геккера, а в настоящее время, благодаря только его любезности, ФМИ (Физико-математический институт) получил из заграницы единственный экземпляр имевшегося в готовом виде вариометра собственной системы проф. Геккера, причем он сам в своей лаборатории произвел его проверку» (Белопольский и др., 1923, л. 6). 1 декабря 1923 г. О. Геккер был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по разряду физических наук (геофизика) Отделения физико-математических наук (Протоколы ОС РАН, 1923, № X, § 203).

О. Геккера руководил Центром для исследования колебаний земной коры до выхода на пенсию в 1932 г.

Август Оскар Эрнст Геккер скончался 19 сентября 1938 г. в Мюнхене.

З.А. Бесуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Hecker O. Zur Gründung der Reichsanstalt für Erdbebenforschung in Jena // Veröff. R.A.E. 1924. H. 3. S. 3-9.

Ėcole et observatoire des sciences de la Terre. 2015. URL

Meißner O. Oscar Hecker. Anzeige des Todes von Oscar Hecker // Astron. Nachr. 1939. Bd. 267. S. 349-350.

Белопольский А.А., Стеклов В.А., Иоффе А.Ф., Успенский Я.В. Записка об ученых трудах О. Геккера (1923 г.) // АРАН. Ф. 411. Оп. 8. Д. 25. Л. 6.

Голицын Б.Б. Работы по сейсмологии в Германии // Изв. Пост. центр. сейсм. ком. 1908. Т. 3. Вып. 1. С. XIIIXXII.

Голицын Б.Б. Отчет о заграничной командировке летом 1913 г. // Изв. ИАН. Сер. 6. 1913. Т. 7. № 15. С. 833-854. URL

Протоколы ОС РАН. [Пг.], 1923. 150 с.

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2015-04-16 14:25:35

Вы не можете изменять эту запись.