Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская академия наук
Académie des sciences
Muséum national d'histoire naturelle
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Аюи Рене Жюст
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Рене Жюст
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Аюи (Гаюи)
Имя (английский язык) / 1st name:René Just
Фамилия (английский язык) / Surname:Haüy,
Век / Century:XVIII-XIX
Дата рождения / Date of birthday:1743-2-28
Место рождения / Place of birthday:г. Сент-Жюст-ан-Шоссе, деп. Уаза, Франция
Дата смерти / Date of death:1822-6-1
Место смерти / Place of death:г. Париж, Франция
Ученое звание / Scientific degree:почетный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография, Химия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Аюи (Гаюи) Рене Жюст, аббат (Haüy, René Just, Abbé) (1743-1822)

Аюи (Гаюи) Рене Жюст, аббат (Haüy, René Just, Abbé) (1743-1822)

французский кристаллограф и минералог

Рене Жюст Аюи родился 28 февраля 1743 г. в г. Сент-Жюст-ан-Шоссе департамента Уаза (Франция) в небогатой семье ткача. В Коллеже Наварры в Париже он получил классическое и духовное образование. В 1764 г. стал регентом, в 1770 г. был возведен в сан католического священника и преподавал гуманитарные науки и физику в Коллеже кардинала  Лемуана в Париже. В 1784 г. Р. Аюи оставил Коллеж и полностью посвятил себя физике, минералогии, кристаллографии (Hooykaas, 1972).

Главную роль в обращении священника к науке сыграли лекции по минералогии и кристаллографии, которые читал Л. Добантон в Королевском саду лекарственных растений, сопровождая их демонстрацией коллекций. Р. Аюи представил в Королевскую академию наук в Париже результаты исследований  форм кристаллов граната (1782) и известкового шпата (1782), которые после положительной рецензии Л. Добантона послужили основанием для избрания Р. Аюи в 1783 г. ассоциированным членом Академии по классу ботаники (из-за отсутствия мест в классе физическом). После открытия вакансии в 1785 г. он стал ассоциированным членом класса естественной истории и минералогии.

Теория кристаллических структур была изложена Р. Аюи в 1784 г. в работе «Essai d’une théorie sur la structure des cristaux appliquée à plusieurs genres de substances cristallisées». Он дал определение кристалла: «Всякий минерал, имеющий правильную форму, с гранями, которые могут быть представлены в виде геометрических фигур, носит название кристалла» (цит. по: Гаюи, 1962, с. 24), - и сформулировал главные цели изучения кристаллов: «Во-первых, – это определение для различных форм их отличительных признаков с целью распознавания минералов. Во вторых, сравнение таких форм между собой, определение их сходства и их различий, и даже, если это возможно, объяснение внутреннего механизма их структуры» (Там же, с. 11). Под структурой Р. Аюи понимал сочетание молекул кристаллов и способы из взаимного расположения в каждом кристалле.

Наблюдения над спайностью кристаллов кальцита привели Р. Аюи к выводу, что «всякая разновидность одного и того же кристалла заключает в качестве ядра кристалл, который имеет примитивную форму своего рода» (Там же, с. 13). Он определил пять первоначальных форм, или ядер: параллелепипед (куб), октаэдр, тетраэдр, гексагональная призма и ромбододекаэдр. Дальнейшее деление примитивных форм на интегрирующие молекулы позволило выделить параллелепипеды, тригональные призмы и тетраэдры (иногда к ним добавлялись октаэдры), которые могут складываться в параллелепипеды – интегрирующие молекулы, или «молекулы убывания». «Придя к выводу о наличии в каждом кристалле совокупностей маленьких параллелепипедов, равных между собой и смежных по целым граням, Гаюи тем самым заложил основу для теории решетчатого строения кристаллов» (Шафрановский, 1978, с. 264).

Таким образом, построенная на идее спайности теория Р. Аюи основывалась на трех положениях: 1) простом молекулярном составе каждого минерального вида – «полиэдрической молекулы»; 2) строении кристаллов в виде пространственной решетки; 3) внутренней симметрией кристалла. Согласно Р. Аюи, минеральный вид определяется как формой кристаллов, так и химическим составом (Hooykaas, 1984).

Р. Аюи продолжал заниматься физикой и в 1787 г. предложил атомистическую теорию электричества и магнетизма («Exposition raisonée de la théorie de lelectricité et du magnétisme»).

События Великой французской революции (1789-1794 гг.) Р. Аюи встретил с интересом и пониманием, однако вместе со многими духовными лицами отказался присягнуть новой конституции и в 1792 г был арестован. Быстро выйти из тюрьмы ему помог влиятельный ученик − Э. Жоффруа Сент-Илер.

В 1793 г. правительственным решением в Академии наук была создана Комиссия мер и весов, и Р. Аюи был назначен ее секретарем. Он пытался использовать все свое академическое влияние, чтобы освободить из заключения А. Лавуазье – только Р. Аюи и еще один член Академии поставили подписи под петицией, – но изменить трагическую судьбу выдающегося химика не удалось (Hooykaas, 1984).

В 1795 г. декретом Конвента были упразднены все академии и научные общества Франции. Новая организация получила название Институт Франции. Среди 100 его членов были Ж. Кювье, Ж.-Б. Ламарк, Л. Добантон, Р. Аюи (секция естественной истории и минералогии). Тем же декретом Королевский ботанический сад был преобразован в Национальный музей естественной истории, первым директором которого стал Л. Добантон.

Вновь открылись высшие учебные заведения Парижа, и с 1795 г. Р. Аюи начал читать лекции по физике и минералогии в Горной школе и создал кабинет минералогии. Он много работал с коллекциями, в частности с собранием кристаллов Ж.-Б. Роме де Лиля в Музее естественной истории. В 1797 г. была опубликовано минералогическое исследование Р. Аюи «Extrait d'un traité élémentaire de minéralogie». В 1801 г. был издан его 5-томный учебник минералогии «Traité de minéralogiey» с атласом.  В первом томе содержатся сведения о структуре минералов, даны их характеристики, рассматриваются теоретические проблемы минералогии. В следующих 3-х томах представлена физическая классификация минералов: окислы, неметаллы и металлы. Отдельно описаны продукты вулканических извержений. В 5-й том сведены приложения и 86 рисунков с описаниямим отдельных минералов.

«Аббат Аюи» – так стали называть ученого в 1802 г., после того, как Наполеон дал ему звание почетного каноника Собора Парижской богоматери. В 1803 г. по распоряжению Наполеона Р. Аюи написал двухтомный учебник по физике для лицеев «Traité élémentaire de physique». Четким и доступным яыком он охарактеризовал физическое состояние воды, воздуха и электричества. Во втором томе описал гальваническое электричество, магнетизм и свет. Изучение двойной рефракции и пироэлектричества в кристаллах, а также пьезоэлектричества стали весомым вкладом Р. Аюи в развитие физической науки.

После смерти Д. Доломье в 1802 г. Р. Аюи возглавил кафедру минералогии Национального музея естественной истории и много сделал для пополнения и описания коллекций уникального собрания минералов. Большая личная коллекция ученого находится в Музее с 1848 г. Это почти 8 000 образцов, этикетки к которым написаны его рукой (Hooykaas, 1972).

В 1809 г. Р. Аюи стал руководителем новой кафедры минералогии в Сорбонне. В том же году он опубликовал таблицы результатов кристаллографического и химического изучения минералов.

Физическим свойствам драгоценных камней Р. Аюи посвятил четырехтомное сочинение «Traité des caractéres physiques des pierres précieuses pour servier à leur determination lorsqu’e lles ont été taillées» (1817). В 1822 г. вышел учебник кристаллографии Р. Аюи в двух томах «Traité de cristallographie» и новая редакция учебника минералогии «Traite de minéralogie».

Он был последователен и консервативен в теории и методах исследования. Геологическим молотком разбивал кристаллы, пользовался только лупой и простым гониометром. Так и не принял изобретение У. Волластона – отражательный гониометр (1809) (Hooykaas, 1984).

Всего Р. Аюи опубликовал около 150 научных работ, которые были очень популярны во Франции и других странах.

На родине ученый был удостоен ордена Почетного легиона (1803 г.) за учебник по физике, написанный по приказу Наполеона. С 1783 г. состоял членом Королевской академии наук в Париже.

Французский аббат был избран членом Королевской академии наук в Берлине в 1804 г. (с 1812 г. – почетный член) и Баварской академии наук (1808 г.), Национальной академии наук «сорока» в Риме (1805 г.), Королевского общества Лондона (1818 г.).

Р. Аюи был в числе первых иностранных членов Геологического общества Лондона (1815 г.).

Популяризации научных взглядов Р. Аюи в России немало способствовал В.М. Севергин. Значительное место их изложению он уделил в «Подробном словарн минералогическом» (1807). В.М. Севергин применял общераспространенную в то время классификацию по внешним признакам А. Вернера вместе с новой физической классификацией Р. Аюи.

Французский ученый работал с сибирскими и уральскими минералами. Ему принадлежат первые кристаллографические описания диоптаза, крокоита, хромита (Шафрановский, 1978). В 1804 г. в трудах Национального музея естественной истории в Париже была опубликована заметка Р. Аюи о турмалине из Сибири.

Учениками Р. Аюи были А.Я. Купфер, Г.И. Фишер, Э.И. Эйхвальд, П.А. Рахманов. В виде открытого письма к последнему в «Бюллетене МОИП» 1811 г. была опубликована статья Р. Аюи «Ответ г-на Гаюи, почетного члена общества, на возражения г-на Бертолле, касающиеся метода классификации автора <…>, г-ну Рахманову, его ученику и члену общества». Именно П.А. Рахманову, который находился в Париже в 1803-1805 гг., французский кристаллограф доверил передачу своих трудов в Императорскую академию наук в 1805 г. (Шафрановский, 1962).

Почетным членом Академии Р. Аюи был избран 17 сентября 1806 г. (Протоколы заседаний конференции ИАН, 1806, § 357).

В 1811 г. Р. Аюи стал почетным членом Императорского Московского общества испытателей природы. Одним из первых среди иностранных ученых он вошел в состав Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (до 1822 г.).

Безусловным сторонником кристаллографической теории Р. Аюи был профессор физики Санкт-Петербургского университета Н.П. Щеглов - автор русского перевода второго издания учебника Р. Аюи «Traite de minéralogie» (1822), опубликованного в 1824 г. под названием «Минералогия по системе г. Гаюи».

Система Р. Аюи была взята за основу в музее Горного института, о чем свидетельствует надпись на памятной доске «Кристаллография кабинета разложена по системе А. ГАЮИ <…> 1819 год» (буква «А» означает – Аббат).

Н.И. Кокшаров считал, что сочинение Р. Аюи 1784 г. «составило блистательную эпоху для истории минералогии <...> Со времени Гаюи именно началась собственно вычислительная кристаллография, так как он первый применил метод строго математический для рассмотрения кристаллических форм» (Кокшаров, 1876, с. 142). Труд Р. Аюи по минералогии подвиг Н.И. Кокшарова подготовить моноготомное монографическое исследование «Материалы для минералогии России» (1853-1877).

Заслуги французского кристаллографа высоко оценивали Д.И. Менделеев (1855) и Е.С. Федоров (1904). Хотя Д.И. Менделеев и особенно М.А. Толстопятов отмечали чрезмерное увлечение Р. Аюи математическим подходом к изучению кристаллов и создание идеальной, а не естественной модели. Тем не менее теория об идеальном кристалле «была исторически необходимой ступенью для дальнейшего развития кристаллографии» (Шафрановский, 1962, с. 139).

Сочинение о драгоценных камнях Р. Аюи вызвало интерес одного из основателей Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества графа Г.К. Разумовского. В 1825 г. он издал его отдельной книгой на французском языке в Вене, в 1842 г. был опубликован русский перевод. Р. Аюи выделил 12 родов драгоценных камней: бесцветные; красные, иногда с примесью фиолетового цвета; синие; зеленые; синезеленоватые; желтые; желто-зеленоватые или зелено-желтоватые; фиолетовые; «камни, коих цвет есть смесь краснорумяного (аврорового) и бурого»; распознаваемые по особенным отливам; примечательные переменами, происходящими при погружении их в воду; непрозрачные, коих цвет различествует между синим и зеленым (Техническое распределение драгоценных камней..., 1842). Г.К. Разумовским к описаниям Р. Аюи были добавлены сведения об аквамарине, уваровите и феноките.

О теории французского кристаллографа говорил В.И. Вернадский на заседании Общества естествоиспытателей. Его доклад «Закон Гаюи и векториальное строение кристалла» был опубликован в 1904 г. В работе «Основы кристаллографии В.И. Вернадский выделил самое главное в работах Р. Аюи: «1) <…> он утвердил в науке о кристаллах идею симметрии; он впервые заметил закономерную повторяемость определенных элементов многогранника и 2) он применил идею симметрии не только к форме многогранников, но и к физическим свойствам их, так как ясно сознавал тесную связь между той и другими» (Вернадский, 1904, с. 15).

В статье к 100-летию со дня смерти Р. Аюи российский кристаллограф Г.В. Вульф подчеркнул, что «в построении кристаллографии он является настоящим физиком, для которого геометрия существует не сама по себе, а в тесной связи со свойствами вещества» (Вульф, 1922, с. 96).

Ф.Ю. Левинсон-Лессинг считал, что от Р. Аюи «пошло минералогическое (разрядка – Ф.Л.-Л.) направление в изучении горных пород» (Левинсон-Лессинг, 1936, с.8).

В 1962 г. в серии «Классики науки» Издательством Академии наук СССР была опубликована книга «Структура кристаллов», в которую вошла главная работа Р. Аюи по кристаллографии «Опыт теории структуры кристаллов и ее применение к разнородным кристаллическим веществам» (1784).

Р. Аюи жил весьма скромно. Всегда поддерживал младшего брата Валентина, известного как создатель метода обучения слепых и первого учебного заведения для незрячих людей в Париже (1784). В 1803 г. В. Аюи приехал в Россию по приглашению Александра I, работал в Санкт-Петербурге 11 лет и основал первый в России институт для слепых (Гаюи Валентин, 1971).

Смерть ученого была спровоцирована переломом бедренной кости. Рене Жюст Аюи скончался 1 июня 1822 г. в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

А.Я. Купфер был в числе тех, кто нес гроб ученого на церемонии прощания (Шафрановский, 1962). В 1903 г. в г. Сент-Жюст-ан-Шоссе был установлен бронзовый памятник братьям Аюи.

В 1801 г. Р. Аюи ввел в геологическую литературу термина «пегматиты» (1801) (Родионов, 1975). В 1807 г.его именем был назван минерал из группы силикатов – гаюнит (гаюин) (Na,Ca)Al6Si6(O,C)24(SO4Cl).

И.Г. Малахова

Литература

Вернадский В.И. Закон Гаюи и векториальное строение кристалла. М.: Унив. тип., 1904. [2], 44 с. (Тр. отд. физ. наук ОЛЕАЭ. Т. 12; Вып. 1).

Вульф Г.В. Аббат Рене Жюст Аюи // Природа. 1922. № 8/9. С. 89-96.

Гаюи Р.Ж. Структура кристаллов: Избр. труды. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 176 с.

Гаюи Валентин // БСЭ. 3-е изд. Т. 6. 1971. С. 149. Стлб. 435.

Кокшаров Н.И. Предмет минералогии: краткая ее история; кристаллы как настоящие индивидуумы неорганической природы // Зап. Имп. СПб. минерал. о-ва. 1876. Ч. 10. С. 133-158.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Введение в историю петрографии. Л.; М.: ОНТИ, 1936. 138 с. URL: http://nasledie.enip.ras.ru/ras/view/publication/general.html?id=42067601

Протоколы заседаний конференции ИАН. 1806 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 17.

Родионов Г.Г. Пегматиты // БСЭ. 3-е изд. Т. 19. 1975. С. 296. Стлб. 874―876.

Техническое распределение драгоценных камней с отличительными признаками их, извлеченное из сочинения аббата Гаюи членом учредителем графом Г.К. Разумовским, с прибавлениями и замечаниями, по собственным его наблюдениям. СПб.: тип. Н. Греча, 1833. 123 с.

Шафрановский И.И. Ренэ Жюст Гаюи // Р.Ж. Гаюи Структура кристаллов: Избр. труды. М.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 116-142.

Шафрановский И.И. История кристаллографии: С древнейших времен до начала XIX столетия. Л.: Наука, 1978. 295 с.

Hooykaas R. Haüy, René-Just // Dictionary of scientific biography. Vol. 6. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1972. P. 178-183.

Hooykaas R. The history and philosophy of Hauy’s theory of crystal sctructure: [Доклад по Секции 21 «История геологии» 27-й сессии МГК]. М., 1984. Рукопись. (хранится в Отделе истории геологии ГГМ РАН).

 

 

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.