Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук СССР
Carnegie Institution of Washington
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Вашингтон Генри Стивенс
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Генри Стивенс
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Вашингтон
Имя (английский язык) / 1st name:Henry Stephens
Фамилия (английский язык) / Surname:Washington,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1867-1-15
Место рождения / Place of birthday:г. Ньюарк, шт. Нью-Джерси, США
Дата смерти / Date of death:1934-1-7
Место смерти / Place of death:г. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Петрография, Геология / Геохимия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Вашингтон Генри Стивенс (Washington, Henry Stephens) (1867-1934)

Вашингтон Генри Стивенс (Washington, Henry Stephens) (1867-1934)

американский геохимик, петролог, геолог, археолог

Генри Стивенс Вашингтон, потомок первого президента США Дж. Вашингтона, родился 15 января 1867 г. в г. Ньюарк, штат Нью-Джерси (США) в обеспеченной и влиятельной семье (Milton, 1991).

После окончания начальной школы Г. Вашингтон поступил в колледж Йельского университета с желанием изучать естественные науки. Под руководством таких опытных педагогов, как Дж. Дэна, Дж. Браш, С. Пенфилд, Г. Уэллс, он показал прекрасные результаты, особенно по физике. После окончания Университета в 1886 г. получил должность ассистента по физике, в 1888 г. защитил магистерскую диссертацию (Lewis, 1935). К этому периоду относятся первые публикации Г. Вашингтона по кристаллографии и минералогии горных пород штата Юта (1887, 1888).

Последующие 6 лет Г. Вашингтон посвятил путешествиям. Он побывал в Вест-Индии, Европе, Северной Африке и Малой Азии. К свободному владению немецким, французским и итальянским языками добавилось знание греческого, испанского, португальского, турецкого и арабского языков. Молодой ученый поступил в Американскую школу классических исследований в Афинах и принимал участие, а часто и финансировал археологические экспедиции в разных районах Греции (Milton, 1991). Как геолога его интересовала природа мраморов, с которыми работали древнегреческие скульпторы, а также вулканическая активность в истории Земли. Результаты археологических исследований Г. Вашингтон публиковал в «American Journal of Archaeology» в 1890-1898 и 1923 гг.

В зимние периоды 1891-1892 гг. и 1892-1893 гг. Г. Вашинтон работал над диссертацией в Университете Лейпцига под руководством К. Креднера и Ф. Циркеля (Lewis, 1935). В 1893 г. Г. Вашингтон защитил докторскую диссертацию по вулканической области Кула в Турции. Работа была опубликована в Нью-Йорке в 1894 г.

В 1895 г. Г. Вашингтон вернулся в Йельский университет. Закончился «археологический» период его жизни, хотя и в последующие годы ученый с удовольствием исследовал археологические находки, в частности жадеитовые и обсидиановые артефакты из Центральной Америки и Мексики (Milton, 1991).

Преподаванию в Университете Г. Вашингтон предпочел научную работу. В г.  Локест (штат Нью-Джерси) он создал для изучения горных пород химическую лабораторию, которая на 10 лет стала местом его основной работы. Он сотрудничал с коллегами из Йельского университета. Как петрограф помогал Л. Пёрссону, как минералог – был ассистентом у Э. Дэна. В 1897 г. Г. Вашингтон провел сравнительное исследование образцов магматических пород из Норвегии и штата Массачусетс. Сходный минеральный и химический состав отложений, происхождение которых связано с магмами разного типа, настолько удивил ученого, что уже в 1898 г. он пришел к выводу о необходимости выработки стандартов для классификации изверженных пород. В том же направлении работали Дж. Иддингс в Университете Чикаго, У. Кросс в Геологической службе США и Л. Пёрссон в Йельском университете. Дж. Иддингс и У. Кросс, как и Г. Вашингтон, учились в Германии. Дж. Иддингс считал неудовлетворительными имеющиеся классификации и окончательно утвердился в этом мнении после встречи с норвежским петрографом В. Брёггером и посещения России (Yoder, 1996). Дж. Иддингс представлял Университет Чикаго на 7-й Сессии Международного геологического конгресса в Санкт-Петербурге (1897) и участвовал в дискуссии по разработке номенклатуры изверженных пород, которую вели Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, А.Е. Лагорио, Ф. Циркель, Л. Дюпарк, Э. Реневье, Ш. Барруа, В. Брёггер и другие петрографы разных стран (Congrès géologique international..., 1899).

Г. Вашингтон был дальним родственником Дж. Иддингса и еще в 1894 г. предложил ему сотрудничество. Доказательством профессиональной «пригодности» стала публикация Г. Вашингтона о щелочных породах штата Массачусетс (1898), в которой автор сформулировал принципы петрографической классификации (Yoder, 1996).

В 1899 г. была создана «американская четверка» – У. Кросс, Дж. Иддингс, Л. Пёрссон, Г. Вашингтон. Это был первый опыт коллективного творчества в геологических исследованиях (Lewis, 1935). За три года была разработана система классификации и номенклатуры изверженных пород, известная как «норма C.I.P.W.» (по первым буквам фамилий авторов – Cross, Iddings, Pirsson, Washington). По данным химических анализов количественный состав минералов в горной породе был соотнесен с гипотетической «нормой». Суть химико-минералогической классификации была изложена в совместных публикациях 1902-1903 гг.

Предложенная система была представлена Дж. Иддингсом в двухтомном учебнике по петрологии «Igneous rocks» (1909-1913) и в монографии Г. Вашингтона «Chemical analyses of igneous rocks» (1903). Переработанное издание публикации Г. Вашингтона вышло в 1904 г. в виде учебника «Manual of the chemical analysis» и стало практическим руководством в лабораториях всего мира. В монографии Г. Вашингтона сведены результаты более 8 000 анализов. Их проведение в то время было весьма ограничено и требовало больших финансовых затрат. Поэтому классификация не получила широкого распространения и всеобщего признания. Несмотря на блестящий научный результат и дружеские отношения, «американская четверка» никогда больше не публиковала совместных работ (Lewis, 1935). Однако их коллективный труд стимулировал интерес к физико-химическим исследованиям горных пород и выработке альтернативных принципов классификации.

В это время Г. Вашингтон уже строил новые научные планы. Он вошел в «Комитет Восьми» – инициативную группу ученых, разработавших для Института Карнеги в Вашингтоне проект геофизической лаборатории, которая была создана в 1906 г. под руководством А. Дэя (Smith, Hardy, 2005).

В 1905 г. Г. Вашингтон в течение нескольких месяцев проводил геологические исследования в Средиземноморье, и в 1906 г. Институт Карнеги опубликовал его подробный отчет по Римской комагматической  вулканической области.

Неожиданно жизнь его резко изменилась. Вернувшись после одной из экспедиций в дальние страны, Г. Вашингтон испытал сильное потрясение – его оставила жена, и вместе с ней исчезла большая часть его денег. Спустя несколько лет он вернулся к науке, но больше никогда не женился (Milton, 1991).

Закончилась жизнь «свободного ученого» – он должен был зарабатывать деньги. В 1906-1912 гг. Г. Вашингтон снимал офис в Нью-Йорке и консультировал горнодобывающие компании. С 1909 г. начал сотрудничать с Геологической службой штата Нью-Джерси и до 1914 г. входил в Совет директоров.

В 1912 г. Г. Вашингтон стал сотрудником Геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне и не расставался с этим научным институтом до конца жизни. Только один перерыв, в 1918-1919 гг., был связан с назначением Г. Вашингтона атташе по научным связям посольства США в Риме.

В 1914 г. Г. Вашингтон вместе с А. Дэем побывал на активных вулканах Средиземноморья и выполнил аналитические исследования для совместной статьи (1915). В 1916 г. Г. Вашингтон опубликовал работу о вулканах Италии и Гавайских островов, содержавшую результаты наблюдений автора и анализ взглядов на вулканический процесс.

В 1917 г. Г. Вашингтон дополнил свой главный труд «Chemical analyses of igneous rocks» обширными литературными данными и комментариями. Монументальная сводка с результатами 8 600 химических анализов стала бесценным материалом для выработки стандартов аналитических исследований.

Химическому составу земной коры была посвящена работа Г. Вашингтона «The chemistry of the earth’s crust» (1920). Чрезвычайно плодотворным стало его сотрудничество с «отцом геохимии» Ф. Кларком, которому принадлежит первый опыт расчетов валового химического состава земной коры (1882, 1888, 1889). Результаты совместных исследований Ф. Кларка и Г. Вашингтона были представлены в работах «The average chemical composition of igneous rocks» (1922) и «The composition of the earth’s crust» (1924). Приведены результаты свыше 5 500 химических анализов горных пород.

За 45 лет активной научной деятельности Г. Вашингтон опубликовал около 170 научных работ по археологии, петрологии, геохимии, геофизике и минералогии.

Ф.Ю. Левинсон-Лессинг называл американского ученого «прежде всего химиком, но химиком-петрологом» и причислял к «корифеям петрографии» наряду с Л. Дюпарком, Я. Седерхольмом и Ю. Фогтом (Левинсон-Лессинг, 1935, с. 316). В 1903 г. Ф.Ю. Левинсон-Лессинг опубликовал статью «О новой классификации и номенклатуре изверженных пород Иддингса, Перссона, Кросса и Вашингтона». На 6-й сессии Международного геологического конгресса в Цюрихе (1894) была создана Комиссия по номенклатуре горных пород. А.П. Карпинский, А.Е. Лагорио, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, В. Рамси, Я. Седерхольм и К.Д. Хрущов, входившие в состав Комиссии по номенклатуре горных пород, не поддержали «норму C.I.P.W.». Однако Ф.Ю. Левинсон-Лессинг не мог не отметить, «что на создание этой стройной искусственной системы, которой петрографы пользуются довольно широко, было положено много труда и изобретательности» (Левинсон-Лессинг, 1935, с. 318).

Ф.Ю. Левинсон-Лессинг особо отметил формулировку Г. Вашингтоном понятия о петрографических провинциях и считал удачным термин «комагматические области», использованный американским коллегой при описании вулканических областей Италии (Левинсон-Лессинг, 1923).

Геохимические исследования, аналогичные работам Г. Вашингтона и Ф. Кларка, велись и в России. Расчеты «средних удельных и атомных теплоемкостей химических элементов» (1916, 1917) русского геолога П.Н. Чирвинского были сопоставимы с цифрами американских ученых. Определения состава земной коры, которые проводил А.Е. Ферсман, «привели к очень согласным с Вашингтоном (курсив – А.Ф.) данным и в пределах точности самих исследуемых явлений сохраняют свое значение еще сейчас» (Ферсман, 1934, с. 276).

Поддержка Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана сыграла роль при обсуждении кандидатур, предложенных в состав Академии наук СССР. Решение  об избрании Г. Вашингтона членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (петрография, геохимия) было утверждено Общим собранием 29 марта 1932 г. (Протоколы ОС АН СССР, 1932, № 2, § 42).

Одной из последних работ Г. Вашингтона стала подготовка коллективной монографии «Internal constitution of the Earth» (1939) под редакцией Б. Гутенберга. В 1949 г. сборник был опубликован на русском языке с предисловием Е.Ф. Саваренского и П.Н. Кропоткина. В книге «Внутреннее строение Земли» Г. Вашингтону принадлежит авторство главы «Земная кора и ее отношение к внутренним частям Земли»

Заслуги Г. Вашингтона были высоко оценены на родине и за ее пределами.

С 1921 г. он состоял членом Национальной академии наук США. В 1922 г. был избран вице-президентом Геологического общества Америки.

Президент Минералогического общества Америки (1924 г.) и Американского геофизического союза (1926-1929 гг.).

Г. Вашингтон был в числе инициаторов создания Международного союза геодезии и геофизики (1919 г.) и в 1922 г. был избран его вице-президентом.

Особым почетом пользовался Г. Вашингтон в Италии. Был удостоен звания кавалера ордена Короны Италии, избран членом Академии Линчеи, Академии наук Турина и Геологического общества Италии (Lewis, 1935).

С 1904 г. Г. Вашингтон состоял корреспондентом Геологического общества Лондона, в 1931 г. был избран иностранным членом. Почетный член Минералогического общества Великобритании и Северной Ирландии.

Американский ученый был яркой и разносторонней личностью. Лингвистические способности позволили ему выявлять этимологическое значение и правильное написание названий многих минералов. Г. Вашингтон обладал поэтическим даром. Он посвящал поэмы богине Гавайских вулканов Пеле и любимому им «вечному городу» Риму – Ave Rome immortalis.

Генри Стивенс Вашингтон скончался 7 января 1934 г. в своем доме в Нью-Йорке.

И.Г. Малахова

Литература

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Успехи петрографии в России. Пг.: Изд. Геол. Ком., 1923. 408 с.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Четыре корифея петрографии: Вашингтон, Дюпарк, Седергольм, Фогт // Изв. АН СССР. Сер. 7. 1935. № 3. С. 313-333.

Протоколы ОС АН СССР. 1932 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1. Д. 260.

Ферсман А.Е. Геохимия. Т. 1. 2-е изд., испр. и доп. Л.: Госхимтехиздат, 1934. 324 с.

Congrès géologique international. Compte rendu de la VII Session, St. Pétersbourg, 1897. St.-Ptb.: Imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Lewis J.V. Memorial of Henry Stephens Washington // Am. Mineralogist. 1935. Vol. 20, N. 3. P. 179-184. URL: http://www.minsocam.org/ammin/AM20/AM20_179.pdf

Milton Ch. Henry Stephens Washington // Nat. Acad. Sci. Biogr. Memoirs. 1991. Vol. 60. P. 367-384. URL: http://books.nap.edu/html/biomems/hwashington.pdf

Smith J.L., Hardy Sh. Geophysical Laboratory Timeline. 1901-2005. 2005. URL: http://www.library.gl.ciw.edu/GLHistory/tl.html

Yoder H.S., Jr. Joseph Paxson Iddings: January 21, 1857 – September 8, 1920 // Nat. Acad. Sci. Biogr. Memoirs. 1996. Vol. 69. P. 114-147. URL: http://www.nap.edu/readingroom.php?book=biomems&page=jiddings.html

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.