Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук СССР
Universität Göttingen
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Валлизер Отто Генрих
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Отто Генрих
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Валлизер
Имя (английский язык) / 1st name:Otto Heinrich
Фамилия (английский язык) / Surname:Walliser,
Век / Century:XX
Дата рождения / Date of birthday:1928, 3 марта
Место рождения / Place of birthday:г. Крайлсхайм, Германия
Дата смерти / Date of death:
Место смерти / Place of death:
Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Стратиграфия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Валлизер Отто Генрих (Walliser, Otto Heinrich) (р. 1928)

немецкий геолог, стратиграф, палеонтолог

Отто Генрих Валлизер родился 3 марта 1928 г. в Кретенбахе вблизи г. Крейлсхайм (Германия). С 1948 г. учился в Университете Тюбингена, где под руководством О. Шиндевольфа специализировался по геологии и палеонтологии.

Первым объектом палеонтологических исследований О. Валлизера были мезозойские аммониты. В 1954 г. он защитил диссертацию по стратиграфии и палеонтологии нижнеюрских отложений Швабии и стал ассистентом Института геологии и палеонтологии Университета Марбурга.

С этого времени О. Валлизер наряду с аммоноидеями начал изучать конодонты из палеозойских отложений Рейнских Сланцевых гор и одновременно руководил работами студентов, привлеченных к исследованию этой группы организмов. В то время конодонты были практически неизвестными вымершими организмами, систематическая принадлежность которых оставалась спорной, и до сих пор мнения специалистов расходятся относительно возможности отнесения конодонтов к подтипу позвоночных. Из-за относительно быстрой эволюционной изменчивости конодонты являются одной из самых важных групп фауны, широко используемой при определении возраста и корреляции палеозойских и триасовых отложений.

В 1961 г. после подготовки квалификационной работы на тему «Anarcestina, Ammonoidea Unter- und Mitteldevon» О. Валлизер получил звание доцента и должность старшего ассистента в Институте геологии и палеонтологии Университета Марбурга.

Монография О. Валлизера о конодонтах силура «Conodonten des Silurs» (1964) была признана классической. Он впервые дал биостратиграфическое расчленение силурийских отложений на 11 конодонтовых зон, которое легло в основу позднее усовершенствованного глобального зонального стандарта силура по этой группе. В ней также были изложены результаты детального изучения конодонтов пограничных отложений силура-девона, что позволило доказать девонский, а не силурийский, как в то время было принято считать, возраст лохковского яруса. Помимо описания многочисленных формальных видов, О. Валлизером впервые для силура статистическими методами были распознаны девять прижизненных скелетных конструкций (мультиэлементных конодонтовых аппаратов), объединяющих до шести разрозненных элементов.

О. Валлизеру принадлежат классические работы по гониатитам девона и карбона, конодонтам силура и девона, а также тентакулитам девона. В 1980 г. под общей редакцией О. Валлизера и В. Циглера была издана монография по стратиграфии и палеонтологии девона «Contributions to Devonian paleontology and stratigraphy». В круг его научных интересов входили также проблемы палеогеографии, тектоники и вулканизма палеозоя Европы и Северной Африки, в решении которых он опирался на результаты своих исследований по конодонтам.

С 1965 по 1994 г. О. Валлизер был профессором палеонтологии в Университете Гёттингена. Он – знаток искусства и архитектуры – сам создал проект нового здания института и музея Университета, в котором особое место заняла современная палеонтологическая лаборатория. По его инициативе новое учреждение получило название Геолого-палеонтологический институт и музей, в котором с 1982 по 1994 г. О. Валлизер занимал пост директора.

О. Валлизер – блестящий педагог, также широко известна его научно-организационная деятельность. С 1967 г. он – член Общества Пандера, объединившего палеонтологов, продолжающих работы Х. Пандера по изучению конодонтов.

C 1973 по 1984 г. О. Валлизер активно работал на посту генерального секретаря Международной палеонтологической ассоциации, президентом которой в те же годы был Б.С. Соколов. Немецкий ученый инициировал создание ряда международных рабочих групп по различным группам фауны, а также национальных палеонтологических обществ в ряде стран. О. Валлизер – член Международной рабочей группы по границе силура и девона, для определения которой в 1966 г. в работе «Die Silur/Devon Grenze» он предложил в качестве биозонального критерия первое появление в разрезе руководящего таксона граптолитов. Такой подход лег в основу определения ярусных границ всего фанерозоя и впоследствии стал основополагающим при построении современной Международной стратиграфической шкалы.

В 1984 г. О. Валлизер возглавил один из фундаментальных проектов Международной программы геологической корреляции (МПГК) – Проект № 216 «Global biological events in Earth history» в рамках деятельности Международной палеонтологической ассоциации. Главной целью нового проекта О. Валлизер считал необходимость проведения тщательных мультидисциплинарных исследований для доказательства синхронности проявления и глобальной природы многочисленных биотических событий в последовательные отрезки фанерозойского эона. Идею проекта, важного для понимания хода биосферных процессов на Земле, он изложил в докладе «Global events, event stratigraphy andchronostratigraphywithin the Phanerozoic» на руководимом им специальном симпозиуме 27 сессии Международного геологического конгресса в Москве в 1984 г.

О. Валлизер выделил четыре направления международного сотрудничества геологов, биологов и экологов: 1) изучение абиотических (геологических) процессов и событий, которые послужили причиной глобальных биологических событий (геологический уровень); 2) реконструкция общего воздействия глобальных геологических событий на биосферу или ее часть (экологический уровень); 3) оценка влияния глобальных событий на эволюцию и механизмы эволюции (эволюционный уровень); 4) уточнение стратиграфической шкалы и методов корреляции на основе интеграции биостратиграфии и событийной стратиграфии (хронологический уровень) (Walliser, 1986). К участию в этом проекте он привлек наиболее крупных специалистов из 45 стран, включая СССР.

О. Валлизер принимал участие в работе 32 сессии Всесоюзного палеонтологического общества (Таллин, 1986 г.), посвященной важнейшим биотическим событиям в истории Земли, где обсуждались первые результаты работ по Проекту. В последующие годы он уделял особое внимание этой проблеме и опубликовал несколько работ, используя «событийный» подход. Результаты первого этапа Проекта были обобщены в специальном томе под его редакцией «Global bioevents: А critical approach» (1986). Во вводной статье О. Валлизер дал определения таким понятиям, как «событие» и «кризис», рассмотрел отдельно вызывающие их биотические и абиотические причины. При этом он подчеркнул, что абиотические факторы обычно действуют на экосистемы, уже ставшие нестабильными под действием биотических изменений.

В ходе выполнения Проекта № 216 МПГК О. Валлизер предложил свою классификацию биологических событий, выделив четыре их типа. К первому типу он отнес инновации, т. е. возникновение принципиально новых морфологических планов строения организмов. Ко второму – события радиации – взрывной рост таксономического и морфологического разнообразия какой-либо группы организмов, отражающий ее адаптивную радиацию в связи с освобождением многих экологических ниш (биотопов). Третий тип событий включил внезапное расширение географического ареала какой-либо группы. В четвертый тип событий выделены одновременные либо «ступенчатые» массовые вымирания организмов. О. Валлизер указал на инновации как на наиболее часто встречающиеся биологические события, подчеркивая, что последствия инноваций необратимы, тогда как последствия любого другого биотического, а тем более абиотического воздействия обратимы и могут нивелироваться биосферой.

На заседании Международной палеонтологической ассоциации во время проведения 28 сессии МГК (Вашингтон, 1989 г.) О. Валлизер выступил с докладом о работах по Проекту № 216. Результаты по второму этапу Проекта были обобщены в сборнике под редакцией О. Валлизера и И. Кауффмана «Extinction events in Earth history» (1990).

О. Валлизер провел пять международных конференций в рамках Проекта № 216 – одного из самых успешных проектов МПГК, продолжавшегося около 10 лет. Заключительная встреча ученых проходила в Гёттингене в 1992 г. По окончательным итогам Проекта в 1996 г. была опубликована книга «Global events and event stratigraphy in the Phanerozoic» под редакцией О. Валлизера. В ней, помимо фундаментальных проблем событийной стратиграфии, в том числе основных геобиологических направлений и динамики развития докембрийской биосферы, специалистами по различным геологическим системам от кембрия до квартера была дана детальная характеристика 70 глобальных событий различных рангов в зависимости от масштаба их проявления в разрезах на различных континентах. Одна из самых ярких и детальных по проработке обширного материала статей сборника по глобальным событиям девона и карбона написана О. Валлизером. На 1 симпозиуме по конодонтам в Австралии (1995 г.) О. Валлизер сделал доклад «Evolution in the light of conodonts and global events».

С начала 1980-х годов О. Валлизер приступил к изучению конодонтов из девонских отложений хребта Антиатлас на юге Марокко. В 1991 г. он составил путеводитель к Марокканской полевой экскурсии Международной Подкомиссии по стратиграфии девона Международной Комиссии по стратиграфии. На протяжении многих лет О. Валлизер сотрудничает с П. Бултинком и К. Веддиге по проблемам уточнения положения границ между ярусами девона. В результате совместных исследований точка глобального стратотипа границы между эйфельским и живетским ярусами девона и стратотипический разрез были выбраны на территории Марокко (Walliser et al., 1995).

Занимаясь глобальными биологическими событиями фанерозоя, О. Валлизер посещал и изучал разрезы силурийских и девонских отложений в различных странах Европы, Азии, Африки, Северной Америки и в ряде регионов Советского Союза – на Кавказе, в Средней Азии, в Прибалтике, на Украине. Он собрал богатейшие палеонтологические коллекции, к которым обращаются студенты, аспиранты и специалисты разных стран. Коллекция конодонтов хранится в Музее Университета Гёттингена.

Научные работы О. Валлизера и его международная деятельность хорошо известны палеонтологам и стратиграфам нашей страны. На протяжении многих лет (в 1970-1990-е годы) с немецким ученым сотрудничали специалисты-палеонтологи Санкт-Петербурга, Таллина, Новосибирска и Ташкента.

На 47 сессии Всероссийского палеонтологического общества в Санкт-Петербурге (2001 г.) О Валлизер выступил на пленарном заседании с докладами «Влияние событий вымирания на разнообразие и филогению» и «Является ли катастрофа, вызванная деятельностью человека, неизбежным следствием эволюции гоменид и культурного развития?». О. Валлизер в значительной мере стимулировал исследования и публикации по событийной стратиграфии и глобальным биологическим событиям в нашей стране. Изложение его концепции включено в официальное издание Межведомственного стратиграфического комитета – «Дополнения к Стратиграфическому кодексу России» (Корень, 2000).

О. Валлизер занимается популяризацией естественных наук, выступая с публичными лекциями в разных городах Германии. Он участвовал в написании глав к учебникам по истории возникновения планеты Земля, о происхождении и эволюции органического мира. В 1994 г. в соавторстве написал главу об исследованиях по истории геологии и палеонтологии в Университете Гёттингена.

О. Валлизер – член Академии наук Гёттингена. Почетный член Палеонтологического общества Германии с 2009 г. В 1994 г. ему было присвоено звание почетного профессора Университета Гёттингена.

27 декабря 1988 г. О. Валлизер был избран иностранным членом Академии наук СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология, палеонтология) (Российская академия наук…, 2009. кн. 3, с. 384).

К 65-летию О. Валлизера в Германии был выпущен юбилейный том «O.H. Walliser» (1993), в который вошли работы по геологии и палеонтологии, выполненные под его руководством в Гёттингене.

В честь О. Валлизера, помимо 20 видов и нескольких родов конодонтов, трилобитов, кораллов, тентакулитов, археоциат и других ископаемых организмов, назван новый род конодонтов Walliserodus (Serpagli, 1974), важный для стратиграфии верхнего ордовика, и последовательность нескольких зон нижнего силура, объединяемых группой Kockelella walliseri (Kleffner, 2008).

З.А. Бессуднова, Т.Н. Корень / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Koрень Т.Н. Событийная стратиграфия: Дополнения к Стратиграфическому кодексу России. СПб.: ВСЕГЕИ, 2000. 112 с.

Российская академия наук. Персональный состав. Кн. 3. 1974-1999. М.: Наука, 2009. 458 с.

Kleffner M.A. Revised conodont biostratigraphy and δ13CCARBchemostratigraphy of the Lower Silurian (Llandrovery and Wenlock) of Ohio and Western New York // Pander Soc. Newslett. 2008. N 40. P. 17-18.

Walliser O.Н. The IGCP Project 216 «Global biological events in Earth history» // Global bio=events / Ed. O. Walliser. Berlin; Heidelberg: Springer, 1986. P. 5-16. (Lecture Notes in Earth Sciences; Vol. 8).

Walliser O., Bultynck P., Weddig, K. et al. Definition of the Eifelian-Givetian stage boundary // Episodes. 1995. Vol. 18. N 3. P. 107-115.

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2015-05-21 16:22:18

Вы не можете изменять эту запись.