Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Universität Bonn
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Штейнманн Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Штейнманн
Имя (английский язык) / 1st name:Johann Heinrich Conrad Gottfried Gustav
Фамилия (английский язык) / Surname:Steinmann,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1856, 6 апреля
Место рождения / Place of birthday:г. Брауншвейг, Германия
Дата смерти / Date of death:1929, 7 октября
Место смерти / Place of death:г. Бонн, Германия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Стратиграфия, Геология / Петрография
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Штейнманн Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав (Steinmann, Johann Heinrich Conrad Gottfried Gustav) (1856-1929)

Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав Штейнманн родился 6 апреля 1856 г. в г. Брауншвейг (Германия). Высшее образование получил в Высшей технической школе Брауншвейга (1874-1876 гг.), затем в Университете Мюнхена (1876-1877 гг.), где в 1877 г. защитил магистерскую диссертацию.

С 1877 г. – ассистент, с 1880 г. – приват-доцент Университета Страсбурга. В 1885 г. получил место экстраординарного профессора минералогии и геологии в Университете Йены. В 1886 г. стал ординарным профессором минералогии и геологии Университета Фрайбурга и первым директором Геологического института (позднее – Геолого-палеонтологический институт) Университета.

Г. Штейнманн вдохнул новую жизнь в деятельность Геолого-палеонтологического института, которым руководил 20 лет. Институт стал учреждением, известным далеко за пределами Фрайбурга. Г. Штейнманн обладал прекрасными организаторскими способностями и неиссякаемой энергией. В 1899-1900 гг. он одновременно занимал пост проректора Университета. За это короткое время были установлены дружественные связи со многими университетами Германии и за ее пределами. В 1906 г. Г. Штейнманн переехал в Бонн и, как и во Фрайбурге основал в Университете Бонна Институт палеонтологии и геологии (Pfannenstiel, 1957).

Г. Штейнманн был разносторонним ученым. Он успешно проводил региональные геологические исследования. В 1882-1884 гг. совершил экспедицию в Южную Америку, побывал в пампасах Аргентины, в Кордильерах Чили и Боливии. Исследования по геологии западного побережья Южной Америки, проведенные Г. Штейнманном и его учениками (1891), содержали новые данные по стратиграфии этого мало изученного региона (Карпинский, Ферсман, 1925).

Путешественник по призванию, Г. Штейнманн побывал в Англии, Франции, Италии, США (1897 г.), Перу, вновь в Боливии и Аргентине (1903-1904 гг.), исследовал Альпы, Урал (1897, 1900 г.) и Пиренеи, посетил Скандинавию (1910 г.) и Канаду (1913 г.).

Ораторский талант Г. Штейнманна снискал ему любовь и уважение среди студентов. Г. Штейнманн проводил геологические экскурсии для студентов и считал их необходимым элементом обучения. В соавторстве с Ф. Грефом он подготовил путеводитель по окрестностям Фрайбурга (1890) с геологической картой масштаба 1:25 000.

Г. Штейнманн серьезно занимался палеонтологией и написал два учебника – «Elemente der Paläontologie» (1890) и «Einführung in die Paläontologie» (1903).

В 1908 г. была опубликована работа Г. Штейнманна по проблемам метаморфизма «Die Entstehung des Nephrits in Ligurien und die Schwellungmetamorphose», в которой был предложен новый термин «метаморфизм набухания» для объяснения механических деформаций (следствие серпентинизации пироксенитов) в нефрите, образовавшемся из пироксенитов.

Теоретическим проблемам геологии была посвящена публикация Г. Штейнманна «Die geologischen Grundlagen der Abstammungslehre» (1908). Его взгляд на покровную тектонику Альпийской области отличался от представлений геологов классической альпийской школы, хотя и опирался на результаты исследований предшественников – Э. Зюсса, М. Бертрана, П. Термье, Г. Шардта.

Термин «офиолиты», предложенный А. Броньяром в 1813 г. для зеленокаменных пород, в трудах Г. Штейнманна обрел новое значение. Ассоциация ультрабазитов, габброидов и шаровых базальтов с прослоями радиоляритов была выделена Г. Штейнманном на основе изучения геологии Альп и описана в работе «Geologische Beobachtungen in den Alpen (II). Die Schardtsche Überfaltungstheorie und die geologische Bedeutung der Tiefseeabsätze und die ophiolithischen Massengesteine» (1905) и названа «офиолитовым комплексом». Позже были выделены еще два типичных элемента ассоциации, которая получила известность как «триада Штейнманна» после 14 сессии Международного геологического конгресса (Мадрид, 1926), где Г. Штейнманн выступил с докладом по офиолитам Средиземноморья «Die ophiolithischen Zonen in dem mediterranen Kettengebirge». В настоящее время под офиолитами понимаются блоки древней океанической коры, которые помогают реконструировать границы древних плит (Колман, 1979).

Г. Штейнманн в 1910 г. стал одним из основателей Геологической ассоциации и возглавлял ее в 1920-1929 гг. Создал печатный орган «Geologische Rundschau» и в 1910-1918 гг. был редактором журнала. В 1910 г. Г. Штейнманн основал многотомное издание по региональной геологии «Handbuch der regionalen Geologie», публикация которого продолжалась до 1937 г.

Г. Штейнманн приезжал в Россию для участия в работе 7 сессии МГК в 1897 г. как представитель Университета Фрайбурга. Он принял участие в экскурсиях по Москве и Подмосковью, ознакомился с разрезами отложений карбона и юры. Эти экскурсии провели С.Н. Никитин, А.П. Павлов, М.В. Павлова и их ученики А.В. Павлов, К.И. Висконт, Н.Н. Боголюбов, В.А. Щировский. Г. Штейнманн участвовал в геологической экскурсии на Урал (Congrès géologique international ..., 1899).

Учебник Г. Штейнманна «Einfuhrung in die Palaontologie» (1903) был переведен в 1909 г. на русский язык и стал на долгие годы лучшим руководством по палеонтологии в России.

Работа Г. Штейнманна «Geologische Beobachtungen in den Alpen» (1905) вызвала большой интерес у геологов. Он изложил взгляды на альпийскую тектонику «в том виде, какой им придали новейшие исследования и теории французских геологов Бертрана, Люжона, Термье, Ога» (Штейнманн, 1909, с. 3), дополнив их собственными представлениями. Стиль Г. Штейнманна отличался ясностью и строгой последовательностью – от простых явлений к сложным. На русском языке книга вышла под заглавием «Очерки геологического строения Альпийской горной системы» (1909).

Кандидатура Г. Штейнманна на избрание в Российскую академию наук была представлена на заседании Отделения физико-математических наук 24 декабря 1924 г. (Карпинский, Ферсман, 1925). Утвержден в звании члена-корреспондента Российской академии наук Отделения физико-математических наук по разряду физических наук (геология) (Протоколы ОС РАН, 1925, № 1, § 16).

С 1879 г. Г. Штейнманн был активным членом Верхнерейнского геологического общества, с 1896 по 1902 г. − секретарем, затем почетным членом Общества. Избирался председателем Общества естествоиспытателей во Фрайбурге, был редактором его издания «Berichte den Naturforschenden Gesellschaft».

В 1883 г. Г. Штейнманн был избран корреспондентом Национальной академии наук Аргентины.

Почетный член Австрийского геологического общества, Геологического общества Перу, почетный член и обладатель Золотой медали Морено Музея Национального университета Ла Платы (1927 г.) (Kober, 1929).

Г. Штейнманн ездил в экспедиции почти до последних дней жизни. Последняя работа «Geologie von Perú» (1929) стала обобщением его геологических и стратиграфических исследований в Южной Америке. Он пришел к выводу о сходстве геологии Западного (тихоокеанского) и Восточного (атлантического) полушарий, описал каменноугольные и торфяные залежи Перу.

Иоганн Генрих Конрад Готфрид Густав Штейнманн скончался 7 октября 1929 г. в Бонне.

С 1938 г. Геологическая ассоциация награждает ученых за выдающийся вклад в общую и региональную геологию медалью Густава Штейнманна. В 1991 г. эту награду получил российский геолог В.Е. Хаин.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Congrès géologique international. VII session. St. Pétersbourg, 1897:  Compte rendu. St.-Ptb.: imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Kober L. Gustav Steinmann: [Ein Nachruf] // Mitt. Österr. Geol. Ges. 1929. Bd. 22. S. 153-155.

Pfannenstiel M. Steinmann in Freiburg // Zur Geschichte der Geologisch-Mineralogischen Sammlungen der Universität Freiburg. Freiburg: Eberhard Albert Universitätsbuchhandlung, 1957. S. 77-96. URL

Карпинский А.П., Ферсман А.Е. Записка об ученых трудах Г. Штейнмана (Gustav Steinmann) // Там же. 1925в. Т. 19, № 18. Извлеч. из протоколов. С. 834.

Колман Р.Г. Офиолиты. М.: Мир, 1979. 262 с.

Протоколы ОС РАН. [Л.], 1925. 60 с.

Штейнманн Г. Очерк геологического строения Альпийской горной системы. Одесса: тип. Л. Нитче, 1909. 71 с.

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:higeo
Дата/время последнего изменения:2016-01-18 18:48:03

Вы не можете изменять эту запись.