Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская Санкт-Петербургская академия наук
Universität zu Berlin
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Бранка (Бранко) Вильгельм Карл Франц
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Вильгельм Карл Франц
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Бранка (Бранко)
Имя (английский язык) / 1st name:Wilhelm Karl Franz, von
Фамилия (английский язык) / Surname:Branka (Branco),
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1844-9-9
Место рождения / Place of birthday:г. Потсдам, Германия
Дата смерти / Date of death:1928-3-12
Место смерти / Place of death:г. Мюнхен, Германия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Палеонтология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Бранка (Бранко) Вильгельм Карл Франц, фон [Branca (Branco), Wilhelm Karl Franz, von] (1844-1928)

Бранка (Бранко) Вильгельм Карл Франц, фон [Branca (Branco), Wilhelm Karl Franz, von] (1844-1928)

немецкий геолог

В. Бранка (до 1907 г. – Бранко)  родился 9 сентября 1844 г. в г. Потсдам (Германия) в семье врача. После окончания гимназии в Бреслау избрал военную карьеру, затем стал фермером. Заинтересовался геологией, слушал лекции в университетах Галле и Гейдельберга. В 1876 г. В. Бранка защитил диссертацию и получил степень доктора наук в Университете Гейдельберга и с 1877 г. работал ассистентом в Минералогическом институте Университета. В 1879-1880 гг. стажировался в Университете Мюнхена у К. Циттеля, под влиянием которого стал заниматься онтогенией цефалопод (Quenstedt, 1955).

В 1880 г. В. Бранка стал членом Общества друзей естествознания в Берлине, и в 1881 г. его пригласили в Университет Берлина на должность доцента по геологии. Одновременно некоторое время он занимал такую же должность в Королевской политехнической школе в Аахене.

В 1882-1887 гг. В. Бранка работал в Прусской геологической службе, затем вернулся к педагогической работе и занимал должность профессора геологии и палеонтологии в Университете Кёнигсберга (1887-1890 гг.), Университете Тюбингена (1890-1895 гг.) и Сельскохозяйственной академии в Хохенхайме (с 1895 г.). В 1899 г. В. Бранка получил звание горного советника и до 1917 г. возглавлял Геолого-палеонтологический институт и музей Университета Берлина.

Научная работа В. Бранка началась с изучения вулканических областей Центральной Италии (1876-1877). Позднее он обратил внимание на древние вулканы Швабского Альба и пришел к оригинальному выводу, что в этом районе отложения юры пересечены многочисленными вертикальными выводными каналами «эмбриональных» (зачаточных) вулканов третичного времени, расположенных независимо от каких-либо трещин или линий разломов, с которыми обычно связывали только извержения вулканических газов («Schwabens 125 Vulkan-Embryonen und deren tufferfüllte Ausbruchsröhren, das grösste Gebiet ehemaliger Maare auf der Erde», 1894). Исследования вулканических диатрем В. Бранка были признаны классическими и цитировались европейскими специалистами многие годы спустя. В начале 1980-х годов немецкие вулканологи во главе с Ф. Лоренцом доказали фреатомагматическое происхождение швабских диатрем. По их мнению, в третичное время через жерла потухших вулканов происходили выбросы вулканических газов и водяного пара (Kölbl-Ebert, 2007).

Проблемы вулканизма, прежде всего трещинного, оставались в центре внимания В. Бранка на протяжении всей жизни. В публикациях о вулканических процессах (1901, 1905 и др.) В. Бранка затронул также проблемы геотермии и теоретические вопросы сейсмологии. О землетрясениях и вызывающих их причинах он говорил в докладе «Wirkung und Ursache von Erdbeben», прочитанном в 1902 г. в Университете Берлина. Обобщающей стала публикация работы «Vier Stufen der Entwicklung den Vulkanismus» (1919).

В. Бранка занимался палеонтологией позвоночных и палеоантропологией. Одна из его ранних работ (1884) посвящена ископаемым млекопитающим Эквадора. Он изучал летающих животных, описал превосходно сохранившийся череп стегоцефала из нижнепермских отложений на юго-западе Германии (Борисяк, 1928).

В 1887 г. В. Бранка опубликовал исследование по рыбам «Beiträge zur Kenntnis der Gattung Lepidotus». Он искал ответ на вопрос, действительно ли встречающиеся внутри скелетов ихтиозавров маленькие ихтиозавры являются детенышами и нет ли среди них проглоченной этими хищниками добычи («Sind alle im Innern von Ichthyosauren liegenden Jungen ausnahmslos Embryonen?», 1907).

Большое значение имели исследования В. Бранка по ископаемым беспозвоночным и эволюции аммонитов. Детальное описание начальной камеры раковины цефалопод и классификация головоногих моллюсков, построенная на особенностях их эмбриональной камеры («Beiträge zur Entwickelungsgeschichte der fossilen Cephalopoden», 1879-1880), вошли во многие учебники по палеонтологии. Серию палеонтологических работ В. Бранка завершил полемической статьей против злоупотребления необоснованными гипотезами в палеонтологии, в чем были повинны, по его мнению, О. Йекель и Г. Штейнманн (Борисяк, 1928).

Особое место занимает работа В. Бранка о  применении рентгеновских лучей в палеонтологии («Die Anwendung der Röntgenstrahlen in der Paläontologie», 1906). Он первым применил эту методику для изучения горных пород с целью обнаружения в них различных видов ископаемых организмов и получил возможность познать особенности их внутреннего строения. В результате проведенных исследований В. Бранка обнаружил подделку образца породы с ископаемой лягушкой, хранившегося в университетеском музее. По мнению В. Бранка, «в высшей степени желательно было бы исследовать с помощью рентгеновских лучей находящиеся в различных музеях <...> образцы удивительных ископаемых животных с сохранившейся шерстью» (Branco, 1906, S. 53).

В 1909 г. В. Бранка организовал большую экспедиции в Танзанию – область Тендагуру, где находилась колония «Немецкая Восточная Африка» (Sarjeant, 1980). В 1907 г. там было открыто местонахождение динозавров, которое стало знаменитым после экспедиции В. Бранка. Раскопки с участием 400 рабочих велись четыре года, и в Геолого-палеонтологический музей Университета Берлина поступило 250 тонн палеонтологического материала, в том числе скелеты гигантских ископаемых рептилий (Kretschmann, 2004). В 1915 г. В. Бранка опубликовал обобщающую статью о древнейших млекопитающих триаса и лейаса.

Научные заслуги В. Бранка были оценены ученым сообществом. В 1883 г. его избрали действительным членом Немецкой академии естествоиспытателей Леопольдина, в 1925 г. – ее почетным членом. Он был действительным (1899 г.), почетным (1918 г.) и иностранным (с 1925 г.) членом Королевской академии наук в Берлине. В. Бранка – почетный член Верхнерейнского геологического общества (с 1893 г.), почетный доктор Университета Тюбингена (1894 г.) и Университета Гейдельберга (1927 г.).

В 1885 г. как член оргкомитета В. Бранка принимал в Берлине участников 3 сессии Международного геологического конгресса. На форум в Германию приехали ведущие ученые России – А.А. Иностранцев, С.Н. Никитин, Ф.Б. Шмидт, А.П. Павлов, Г.А. Траутшольд и др. (Congrès géologique international ..., 1888).

Труды В. Бранка по палеонтологии, применению рентгеновских лучей, а также работы по вулканологии были известны ученым России. На съезде Международной ассоциации академий, происходившем в Санкт-Петербурге в 1913 г., была принята резолюция о создании подготовительной Международной комиссии для выработки положения и представления доклада о создании автономной комиссии по вулканологии на следующем собрании Ассоциации академий в Берлине в 1914 г. В эту комиссию вошли В. Бранка, И. Кёнигсбергер, А. Лакруа, Р. Маттеуччи, А. Ротплетц, Ф.Н. Чернышев, В.И. Вернадский (Резолюции, принятые Международной..., 1914).

А.П. Карпинский, Ф.Н. Чернышев и В.И. Вернадский предложили кандидатуру В. Бранка для избрания членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физическому Физико-математического отделения, Решение Отделения было утверждено Общим собранием Академии 7 декабря 1913 г. (Протоколы ОС ИАН, 1913, № X, § 213).

В 1914 г. ученики В. Бранка к 70-летию наставника издали труд «Wilhelm Branca: Zum siebzigsten Geburtstage 9. Sept. 1914; Eine Festschrifts». В предисловии  было отмечено, главное в работе В. Бранка – широкие теоретические обобщения и стремление наметить новые пути исследований (Wilhelm Branca…, 1914).

В 1917 г. В. Бранка вышел на пенсию и с 1918 г. жил в Мюнхене. В этом городе Вильгельм Карл Франц фон Бранка скончался 12 марта 1928 г.

В 1914 г. Т. Вегнером был описан и назван в честь В. Бранка ископаемый ящер Brancasaurus brancai, найденный в отложениях нижнего мела в Вестфалии (Brancasaurus, 2003-2014). Имя В. Бранка носит гора на о. Маю в архипелаге о-вов Зеленого Мыса в Атлантическом океане.

В 2000 г. Берлин-Бранденбургской академией наук и Университетом Берлина была организована выставка, которая вызвала большой интерес, – экспонаты, собранные экспедицией В. Бранка в Африке и во время раскопок 1909-1913 гг., дополненные материалом раскопок, проводившихся на том же местонахождениии в августе-сентябре 2000 г. (Brachiosaurus..., 2001).

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Борисяк А.А. Вильгельм Бранка: [1844-1928. Некролог] // Изв. АН СССР. Сер. 7. ОФМ. 1928. № 3. С. 203-204. URL

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1913. 136 с.

Резолюции, принятые Международной ассоциацией академий на съезде, проходившем в С.-Петербурге с 28 апреля/11 мая―5/18 мая с.г. // Изв. ИАН. Сер. 6. 1914. № 1. Проток. С. 3-6. URL

Brancasaurus // English-World Information. 2003-2014. P. 5. URL

Brachiosaurus, Tendagurtherium und die Lebenswelt von Tendaguru // Hermann von Helmholtz-Zentrum für Kulturtechnik. 2001. URL

Branco W. Die Anwendung der Röntgenstrahlen in der Paläontologie. Berlin: Verl. Akad. Wis., 1906. 55 S.

Congrès géologique international. 3me session. Berlin, 1885: Compte rendu. Berlin: A.W. Schade’s Buchdruckerbei (L. Schade), 1888. CXXXVII, 546 p.

Kölbl-Ebert M. The «Swabian Volcano», Holzmaden and surroundings // INHIGEO Symposium, 2007: Abstracts and field guide. INHIGEO meeting, 2007: Eichstätt: Jura-Museum, 2007. P. 75-78.

Kretschmann C. Räume öffnen sich: naturhistorische Museen im Deutschland des 19. Jahrhunderts. Frankfurt, 2004. 361 S.

Quenstedt W. Branca // Neue Deutsche Biographie. Bd. 2.1955. S. 514-515.

Sarjeant W.A.S. Geologists and the history of geology. Vol. 2. N.Y.: Arno Press, 1980. 1499 p.

Wilhelm Branca: zum siebzigsten Geburtstage 9. Sept. 1914: Eine Festschrifts seiner Schüler. Leipzig: Gebrüder Borntraeger, 1914. 494 S.

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2015-01-26 15:35:33

Вы не можете изменять эту запись.