Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Геологический комитет России
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Михальский Александр Октавианович
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Александр
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):Октавианович
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Михальский
Имя (английский язык) / 1st name:Alexander
Фамилия (английский язык) / Surname:Michalski,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1855
Место рождения / Place of birthday:Каменец-Подольская губ., Российская империя
Дата смерти / Date of death:1904, 3 декабря
Место смерти / Place of death:г. Краков, Российская империя
Ученое звание / Scientific degree:
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Палеонтология, Геология / Геология полезных ископаемых
География исследований / Regions of explorations:Польша, Европейская часть России
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Михальский Александр Октавианович (1855-1904),

Михальский Александр Октавианович (1855-1904)

Александр Октавианович Михальский родился в 1855 г. в Каменец-Подольской губернии (Украина) в дворянской семье. Среднее образование получил в Каменец-Подольской классической гимназии. В 1873 г. поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге, который окончил в 1878 г. и был принят на службу в Горный департамент. На один год он был прикомандирован для работы в музее Горного института, где занимался приведением в порядок палеонтологического собрания и определил представительные коллекции палеозойских и мезозойских брахиопод.

Первые самостоятельные геологические исследования А.О. Михальский провёл в 1879 г. в Среднем Поволжье, где изучал залежи гудрона в Бахилово-Аскульской удельной лесной даче. В 1880 г. он по заданию Горного Департамента приступил к изучению геологии юго-западной части Келецкой губернии (Польша). Эти работы проводились здесь для поисков залежей каменной соли. Как наиболее перспективные в этом отношении им были изучены, прежде всего, миоценовые и подстилающие их меловые отложения. Собранный богатый палеонтологический материал требовал определения и сравнения с западноевропейскими формами, и А.О. Михальский был командирован для знакомства с палеонтологическими собраниями, хранящимися в Вене и Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша). В Бреслау А.О. Михальский познакомился с немецким палеонтологом Ф. Рёмером, который впоследствии отмечал его «выдающиеся способности и особенную работоспособность» (Чернышев,1 904, с. 2).

В результате исследований, проведённых в юго-западной части Келецкой губернии, А.О. Михальский установил, что отложения миоценового возраста сформировались в условиях открытого моря и выявить на изученной территории месторождения каменной соли в этих отложениях «лишены всякой научной вероятности» (Михальский, 1885, с. 122).

В 1882 г. был создан Геологический комитет России (Геолком), и А.О. Михальский был назначен консерватором (хранителем) геологических коллекций. С этого времени его деятельность неразрывно связана с Геолкомом. В 1885 г. А.О. Михальский был избран младшим геологом, после увеличения штата в 1897 г. стал старшим геологом.

С 1882 и по 1895 гг. А.О Михайльский ежегодно проводил геологические исследования в Польше по заданию Геолкома и собрал обширные коллекции, послужившие основой для создания карты Польши, которая вошла в общую геологическую карту Европы (Версилов, 1905).

В 1883 г. в окрестностях польского города Томашев А.О. Михальский обнаружил юрские отложения, в которых нашёл аммониты из группы Virgatites virgatus, аналогичные встречающимся в окрестностях Москвы (Михальский, 1886). Продолжив исследования в юго-восточной части Келецкой губернии, А.О. Михальский рассмотрел вопрос о нахождении нефти и доказал, что мощность нефтеносной толщи там незначительная. В 1890 г. была опубликована монография А.О. Михальского «Аммониты нижнего волжского яруса». Он привел детальные описания аммонитов, преимущественно из коллекции С.Н. Никитина, а также собранных им во время непродолжительных экскурсий в окрестностях Москвы и единичных экземпляров из Поволжья и одного из Польши. При подготовке работы А.О. Михальский познакомился с коллекциями юрских ископаемых окрестностей Москвы, хранящихся в Геологических кабинетах Санкт-Петербургского и Московского университетов и в музее Горного института. В работе А.О. Михальский охарактеризовал как новые, так и все известные к тому времени формы. Выделенные им виды аммонитов – Olcostephanus acuticostatus [=Acuticostites acuticostatus], Perisphinctes Zaraiskensis [=Zaraiskites zarajskensis], Perisphinctes Tschernyschovi [=Zaraiskites tschernyschovi], Perisphinctes Pavlovi [=Pavlovia pavlowi], Perisphinctes Nikitini [=Epivirgatites nikitini], признаются современными исследователями. А.О. Михальский привел данные по изменчивости и филогенетические таблицы по каждой группе видов. Однако его заключение о возрасте описанных аммонитов, которые он отнес к неокому (нижнему мелу), оказались в корне неверными. В настоящее время отложения, из которых происходят аммониты, описанные А.О. Михальским, относятся к среднему подъярусу волжского яруса верхней юры.

За эту монографию в 1892 г. А.О. Михальский был удостоен премии Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества, действительным членом которого он состоял с 1879 г.

В рецензии, подписанной Г.Д. Романовским, Ф.Б. Шмидтом, А.П. Карпинским и И.И. Лагузеном, работа А.О. Михальского оценена как крупный вклад в современную палеонтологию.  Основной палеонтологический труд А.О. Михальского был издан на немецком языке «Die Ammoniten der unteren Wolgastufe» (1894). Несмотря на ошибочные стратиграфические выводы монография А.О. Михальского «должна быть признана выдающимся произведением отечественной палеонтологии. Главное в ней – биологические результаты, которые <...> в дальнейшем с успехом послужили для стратиграфии поздней юры» (Иванов, 1970, с. 115).

В 1893 г. Горный департамент поручил А.О. Михальскому гидротехническое исследование Буских минеральных источников в Польше, что стало продолжением более ранних исследований, в результате которым он выделил два водоносных горизонта:  верхний – минеральный и нижний – пресный (Михальский, 1887). Новые изыскания позволили А.О. Михальского установить водоносный горизонт, содержащий минеральную воду железисто-соляного состава, и обнаружить новый серно-соляной источник. А.О. Михальский установил, что колодцы минеральной воды находятся в неблагоприятных условиях в связи с попаданием в них почвенных вод и показал, что более чистыми являются источники, находящиеся к югу от курорта. По результатам этих исследований была опубликована работа «Гидротехническое исследование минеральных источников Буского курорта» (1893).

В 1896-1897 гг. А.О. Михальский вел геологические изыскания в Криворожском железорудном бассейне, с 1898 по 1901 гг. руководил детальной геологической съёмкой этого района. Он дал предварительную оценку рудных залежей, установил наличие «сложной складчатости различного порядка, что легло в основу последующих представлений о геологическом строении бассейна» (Анисимов, 1969, с. 3).

А.О. Михальский проводил геологические исследования по проектируемой линии железной дороги Домброво – Иван-город (1881), вдоль строившихся Брест-Холмской и Седлец-Малкинской железных дорог (1888), занимался выяснением причин возникновения провалов Вильно-Ровенского участка Полесских железных дорог.ыяснениемисследованием причин кой и Седлии, проводил геологическиен изысканиясоли в эти1111111111111111111111111111111111111111.

Как палеонтолог и специалист по ископаемым цефалоподам А.О. Михальский обрабатывал аммониты коллекции Э.В. Толля из бассейна р. Анабар, и установил среди них нижнеюрские, оксфордские и нижнемеловые формы. Он занимался определением юрских головоногих, собранных В.А. Наливкиным в 1897-1898 гг. в Изюмском уезде Харьковской губернии. В 1898 г. была опубликована первая из запланированной А.О. Михальским серии статей, посвященной аммонитам. Но закончить эти работы не успел.

А.О. Михальский был членом российской делегации на сессиях Международного геологического конгресса (МГК). Он участвовал в работе 6-й сессии в Цюрихе (1894). В 1897 г. входил в состав Организационного комитета по созыву 7-й сессии МГК в Санкт-Петербурге и как член Совета исполнял обязанности казначея (Congrès géologique international…, 1899).. В 1900 г. принял участие в работе 8-й Сессии МГК, проходившей в Париже.

А.О. Михальский скончался (20 ноября) 3 декабря 1904 г. в Кракове, где и был похоронен.

О его работе писали коллеги: «Все, кто ближе с ним сталкивался, будь то русский, поляк или немец, одинаково выносили обаятельное впечатление кроткого, вдумчивого, готового на всякие жертвы товарища, единственно не мирившегося с ложью и несправедливостью» (Чернышев, 1904, с. 6).

Все работы А.О. Михальского, «как самые большие, так и самые маленькие по объёму могут быть кратко охарактеризованы так: простое, ясное, возможно сжатое изложение, продуманность почти каждого написанного слова, богатство фактического материала, свидетельствующее о высоких качествах наблюдательности автора и отсутствие недостаточно обоснованных выводов» (Криштафович, 1905-1906, с. 127).

В честь А.О. Михальского названы виды юрских и меловых аммонитов, род юрских аммонитов, вид юрских двустворчатых моллюсков, вид юрских фораминифер.

И.А. Стародубцева / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Анисимов Ю.А. А.О. Михальский и изучение Криворожского железорудного бассейна // История русско-польских контактов в области геологии и географии: [Польско-советский симпозиум. Варшава. 29 сент.-1 окт. 1969 г.]: Тез. докл. Варшава, 1969. С. 3-4; То же // Historia kontaktow polso-rosyjskych w dqiedxinie geologii i geografii. Wroclaw; Warszawa; Krakow; Gdansk, 1972. S. 25-32.

Версилов Н. Александр Октавианович Михальский: [Некролог] // Горн. журнал. 1905. Т. 1. № 1. С. 133-139.

Иванов А.Н. О значении трудов А.О. Михальского для исследования онтогенеза и закономерностей эволюции мезозойский аммонитов // Отечественная палеонтология за сто лет: 1870-1970 гг. Л.: Наука, 1977. С. 115-123. (Тр. 14 сес. ВПО).

Криштафович Н. А.О. Михальский: [Некролог] // Ежегодник по геологии и минералогии России. 1906. Т. 8. С. 125-128.

Михальский А.О. Геологический очерк юго-западной части Келецкой губернии // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1884. Т. 20. С. 89-129 : ил. : карт. Отд. изд. СПб.: тип. ИАН, 1885. 42 с. : карт.

Михальский А.О. О нахождении виргатовых слоёв в Польше и их вероятный возраст // Изв. Геол. ком. 1886. Т. 5. С. 363-456. Отд. изд. СПб.: тип. А. Якобсона, 1886. 94 с.

Чернышев Ф.Н. Памяти Александра Октавиановича Михальского // Изв. Геол. ком. 1904. Т. 23. № 10. С. 1-6.

Congrès géologique international. Compte rendu de la VII Session, St. Pétersbourg, 1897. St.-Ptb.: Imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

 

 

 

Библиография / Bibliography:
РГБ, ОИГ - каталог, папка

Труды А.О. Михальского

Михальский А.О. Предварительный отчет о геологических исследованиях, произведенных летом 1882 года в Келецкой губернии. СПб.: тип. ИАН, 1883. 13 с.

Михальский А.О. Геологический очерк юго-западной части Келецкой губернии // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1884. Т. 20. С. 89-129 : ил. : карт. Отд. изд. СПб.: тип. ИАН, 1885. 42 с. : карт.

Михальский А.О. Польская юра: Ст. 1-2. 1884-1885: Ст. 1. Предварительный отчет по командировке 1883 года // Изв. Геол. ком. 1884. Т. 6. Отд. изд. СПб.: тип. ИАН, 1883. 40 с.; Ст. 2. Предварительный отчет по командировке 1884 года. СПб.: тип. А. Якобсона, 1885. 38 с.

Михальский А.О. Геологический очерк юго-западной части Петроковской губернии: (Предвр. отчет по командировке 1885 г.). СПб.: тип. А. Якобсона, 1886. 31 с.

Михальский А.О. О нахождении виргатовых слоёв в Польше и их вероятный возраст // Изв. Геол. ком. 1886. Т. 5. С. 363-456. Отд. изд. СПб.: тип. А. Якобсона, 1886. 94 с.

Михальский А.О. Краткий геологический очерк юго-восточной части Келецкой губернии // Изв. Геол. ком. 1887. Т. 6. С. 351-420.

Михальский А.О. Отчет о геологических исследованиях, произведенных при постройке Бресто-Холмской и Седлец-Малкинской железных дорог. СПб.: тип. А. Якобсона, 1888. 13 с.

Михальский А.О. Аммониты нижнего волжского яруса: В 2 вып.. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1890. X, [2], 330, [26] с. (Тр. Геол. ком.; Т. 8. № 2); Рец. Ф.Б. Шмидт, А.П. Карпинский, И.И. Лагузен, Г.Д. Романовский // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1892. Ч. 29. С. 253-256. URL; Нем. текст. 1894. [2], 331-497 с.

Карпинский А.П., Никитин С.Н., Чернышев Ф.Н., Соколов Н.А., Михальский А.О. и др. Геологическая карта Европейской России на 6 листах в масштабе 60 вёрст в англ. дюйме (1:252 000): Объяснительная записка. СПб.: Геол. ком., 1893. 24 с.; То же на фр. яз. Carte géologique de la Russie d’Europe. St.-Ptb. 1893; 2-е изд. Пг.: Геол. ком., 1915 : 6 л.

Михальский А.О. Гидротехническое исследование минеральных источников Буского курорта // Изв. об-ва горн. ин. 1893. № 5. С. 1-12. Отд. изд. СПб.: тип. С.А. Корнатовского, 1894. [2], 12 с.

Михальский А.О. К вопросу о геологической природе подольских толтр // Изв. Геол. ком. 1895. Т. 14. С. 115-193.

Михальский А.О. Заметки об аммонитах: 1. О действительной форме параболических устий у Perisphinctes и об эквивалентности параболических бугров с настоящими шипами, свойственными Aspidoceras и другим аммонитам // Изв. Геол. ком. 1898. Т. 18. С. 67-132.

Michalski A. Notizen über die Ammoniten // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1898. Ч. 35. № 1. С. 181-132.

Михальский А.О. Мёдоборы (толтры) в Бессарабии // Изв. Геол. ком. 1902. Т. 21. С. 835-892. URL

Михальский А.О. О нахождении аналогов вельда и неокома в северо-западной части Царства Польского // Изв. Геол. ком. 1903. Т. 22. С. 339-364.

Соколов Д.Н. Извлечение из материалов А.О. Михальского // Изв. Геол. ком. 1907. Т. 26. С. 225-236.

Сборник неизданных трудов А.О. Михальского / Предисл. К.И. Богданович. СПб.: тип. М.М. Стасюлевича, 1908. VIII, 258 c. : порт. : ил. (Тр. Геол. ком. Нов. сер.; Вып. 32).

Некрологи

Изв. Мин-ва земл. и гос. имуществ. 1904. № 49.

Новое время. 1904. № 10321.

Горно-заводской листок. 1905. Ежемес. прил. 1. С. 38-40.

Krai. 1904. N 50. S. 15 : port.

Przegl. Techn. 1904. T. 42. N 52. S. 716.

 Wszechswiat. 1904. N 50. S. 817-819.

Богданович К.И., Чернышев Ф.Н., Ячевский Л.А. Памяти Александра Октавиановича Михальского: [Некролог] // Изв. Геол. ком. 1904. Т. 23. № 4. № 10. С. 1-16 : порт.

Версилов Н. Александр Октавианович Михальский: [Некролог] // Горн. журнал. 1905. Т. 1. № 1. С. 133-139.

Карпинский А.П. Сообщение о смерти А.О. Михальского, К.Е. Мерклина и Н.М. Мартьянова // Тр. СПб. об-ва естествоисп. 1905. Т. 36. Вып. 1. С. 8-10.

Криштафович Н. А.О. Михальский: [Некролог] // Ежегодник по геологии и минералогии России. 1906. Т. 8. С. 125-128.

Чернышев Ф.Н., Ячевский Л.А. Александр Октавианович Михальский: [Некролог] // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1905. Ч. 42. № 2. Проток. С. 60-64.

Литература об А.О. Михальском

Анисимов Ю.А. А.О. Михальский и изучение Криворожского железорудного бассейна // История русско-польских контактов в области геологии и географии: Польско-советский симпозиум: [Варшава. 29 сент.-1 окт. 1969 г.]: Тез. докладов. Варшава, 1969. С. 3-4; То же // Historia kontaktow polso-rosyjskych w dqiedxinie geologii i geografii. Wroclaw; Warszawa; Krakow; Gdansk, 1972. S. 25-32.

Anisimov J. Geolog Alexander Michalski. (1855-1904) // Kwart. hist. nauki I techn. 1964. T. 9. N 1. S. 43-51.

Иванов А.Н. О значении трудов А.О. Михальского для исследования онтогенеза и закономерностей эволюции мезозойский аммонитов // Отечественная палеонтология за сто лет: 1870-1970 гг. Л.: Наука, 1977. С. 115-123. (Тр. 14 сес. ВПО).

Фаас А. Памяти Александра Октавиановича Михальского // Ежегодник ВПО. Т. 12 1945. С. 152-153.

Присуждение премии С.-Петерб. минералогического общества А.О. Михальскому за сочинение «Аммониты нижневолжского яруса» // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1892. Ч. 29. Проток. С. 244-245.

Тихомиров В.В., Софиано Т.А. Из истории геологических наук: Сто лет со дня рождения А.О. Михальского // Изв. АН СССР. Сер. геол. 1954. № 6. С. 104.

Составитель И.Г. Малахова

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:higeo
Дата/время последнего изменения:2016-10-24 12:59:39

Вы не можете изменять эту запись.