Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Ludwig-Maximilians-Universität München
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Грот Пауль Генрих, фон
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Пауль Генрих
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Грот, фон
Имя (английский язык) / 1st name:Paul Heinrich, von
Фамилия (английский язык) / Surname:Groth,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1848-6-23
Место рождения / Place of birthday:г. Магдебург, Германия
Дата смерти / Date of death:1927-12-2
Место смерти / Place of death:г. Мюнхен, Германия
Ученое звание / Scientific degree:почетный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Кристаллография
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Грот Пауль Генрих, фон (Groth, Paul Heinrich, von) (1843-1927)

Грот Пауль Генрих, фон (Groth, Paul Heinrich, von) (1843-1927)

немецкий кристаллограф и минералог

Пауль Генрих Грот родился 23 июня 1843 г. в  г. Магдебург (Германия). Его отец, художник-портретист, с 1845 г. работал в Дрездене, где прошли детство и юность П. Грота. С 1855 г. он учился в дрезденской школе, в 1862 г. поступил в Горную академию Фрайберга, где слушал лекции А. Брейтгаупта. Продолжил образование в Политехнической школе Дрездена. С намерением изучать физику и минералогию в 1865 г. П. Грот поступил в Университет Берлина, где его научным руководителем был Генрих Розе.

В 1868 г. П. Грот защитил докторскую диссертацию по химии на степень доктора философии. В 1870 г. представил кристаллографическое исследование «Über den Zusammenhang der Kristallform und der chemischen Constitution» и получил право вести педагогическую деятельность.

П. Грот занимался изучением оптических свойств минералов и явлением изоморфизма. В упомянутом выше исследовании 1870 г. он описал явление морфотропии – изменение формы кристалла в зависимости от изменения химического состава. Под морфотропным рядом П. Грот предложил понимать ряд однотипных соединений, в которых постепенное изменение свойств кристалла при резком изменении состава (соотношения размеров атомов, типа химической связи и т.п.) приводит к скачкообразному, но закономерному изменению кристаллической структуры.

В 1870-1872 гг. П. Грот преподавал в Высшей технической школе Шарлоттенбурга и в Горной академии Берлина (Kraus, 1928). Курс его лекций был издан как учебник по физической кристаллографии «Physikalische Krystallographie und Einleitung in die Kenntnis der wichtigen Substanzen» (1876). П. Грот рассматривал кристаллографию как часть молекулярной физики и представил строение кристаллов в связи с их физическими свойствами. Он включил в учебник результаты химических анализов и впервые высказал предположение, что реальные кристаллические структуры состоят из нескольких решеток Бравэ, вставленных одна в другую. Учебник переиздавался в 1885, 1895, 1904 и 1921 г. В двух первых изданиях кристаллографическая систематика была дана по К. Науману. В последних выпусках П. Грот опирался на вывод А.В. Гадолина о 32 видах симметрии, построения Е.С. Федорова и работы других исследователей.

В 1872-1883 гг. жизнь П. Грота была связана с Университетом Страсбурга, где он получил должность профессора минералогии и разработал программы курсов минералогии и кристаллографии. В 1873 г. П. Грот опубликовал в виде таблиц кристаллохимическую классификацию простых минералов. Руководство быстро завоевало популярность, выдержало четыре немецких издания, переведено на французский язык.

В Университете Страсбурга П. Грот работал с минералогическими коллекциями. Его каталог «Die Mineraliensammlung der üaiser-Wilhelm-Universitat Strassburg» (1878) был признан образцом описания музейных предметов. Он продолжил работу в этом направлении, когда в 1883 г. сменил Ф. Кобелля на должности профессора минералогии в Университете Мюнхена и на посту директора Баварских естественноисторических коллекций.

Под руководством П. Грота Минералогический институт Университета Мюнхена приобрел во всем мире славу одного из ведущих центров кристаллографических и минералогических исследований. П. Грот сам занимался усовершенствованием приборов для кристаллографических исследований, и их использовали ученые многих стран.

В 1887 г. П. Грот опубликовал монографию о драгоценных камнях «Grundriss der Edelsteinkunde», которая послужила стимулом для минералогических исследований.

Еще до открытия М. Лауэ в 1912 г. явления дифракции рентгеновских лучей в кристаллах П. Грот пришел к выводу, что в кристаллических структурах узлами решеток являются не «кристаллические молекулы», как полагали в то время, а атомы или ионы («Einleitung in die chemische Krystallographie», 1904). Основные понятия, сформулированные в монографии, вошли в 5-томный труд П. Грота «Chemische Krystallographie» (1906-1919). Он содержит гониометрические, морфологические, оптические и другие данные примерно для 10 000 веществ. Это – настоящая энциклопедия кристаллографических знаний начала XX в. В ней дано определение явления морфотропии, а также сформулировано эмпирическое правило о соотношении между химическим составом и симметрией кристалла – высокая степень симметрии кристаллического строения связана с простотой химического состава. Так, большинство твердых простых веществ принадлежит к кубической, гексагональной или тригональной системам (Урусов, 1987). Поскольку к такому же выводу независимо от П. Грота ранее пришел Е.С. Федоров, этот закон был назван кристаллохимическим законом Федорова-Грота.

В 1921 г. П. Грот издал переработанный вариант прежних публикаций под названием «Elemente der physikalischen und chemischen Kristallographie». Этот труд по физической и химической кристаллографии стал «одним из выдающихся сочинений по этой теме» (Шафрановский, 1944, с. 82).

С именем П. Грота связано издание журнала «Zeitschrift für Kristallographie und Mineralogie». С 1876 по 1913 гг. он сам просматривал и отбирал нужные рефераты, затем «передал заботу о рефератах» Э. Кайзеру (Переписка Е.С. Федорова…, 1955, с. 222). С 1921 г. редактором издания был П. Ниггли. В честь 80-летия со дня рождения П. Грота в 1923 г. вышел специальный (58) том журнала под названием «Groth Festshcrift» − 32 статьи учеников и соратников П. Грота (Kraus, 1928).

В Германии заслуги П. Грота были отмечены избранием в состав Баварской академии наук (член-корреспондент – 1881 г., действительный член – 1885 г.).

Немецкий ученый был избран корреспондентом Академии естественных наук в Филадельфии (1865 г.). В 1905 г. стал почетным членом Королевского общества Эдинбурга и иностранным членом Национальной академии наук США.

С 1877 г. – почетный член Минералогического общества Великобритании и Ирландии. Корреспондент (1895 г.), иностранный член (1900 г.) Геологического общества Лондона, удостоен медали Волластона в 1908 г.

В 1926 г. П. Грот был избран пожизненным почетным членом Минералогического общества Америки (Kraus, 1928). Состоял членом научных обществ Франции и Англии, почетный доктор университетов Кембриджа, Женевы и Праги (Fischer, 1972).

Прочные связи установились у П. Грота с научными обществами и учеными России. Многие из них прошли его школу. В 1875 г. на его кафедре в Университете Страсбурга работал А. Арцруни. В 1888-1889 гг. В.И. Вернадский получил двухгодичную командировку для подготовки магистерской диссертации. Он работал в лаборатории Университета Мюнхена и слушал лекции П. Грота, «который был больше в курсе новых течений, чем мы были тогда в Петербурге» (Вернадский, 1987, с. 158). В те же годы у немецкого кристаллографа учились Г.В. Вульф, Р.А. Прендель, В.И. Воробьев (Вернадский, 1988; Сонин, 2001).

По просьбе П. Грота русские публикации для журнала «Zeitschrift für Kristallographie und Mineralogie» реферировал В.И. Вернадский. С 1893 г. из-за занятости он не смог продолжать эту работу, и рефераты стал посылать А.Н. Карножицкий (Переписка Е.С. Федорова..., 1955). В журнале печатались статьи и рефераты Г.В. Вульфа, Е.С. Федорова, А.Е. Ферсмана. В 1901 г. П. Грот опубликовал в Германии классификацию силикатов, разработанную В.И. Вернадским в 1891 г. («Zur Theorie der Silikate») (Страницы автобиографии В.И. Вернадского, 1981).

С 1877 г. П. Грот состоял членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, в 1890 г. был избран почетным членом.

29 ноября 1883 г. П. Грот был избран корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физических наук Физико-математического отделения (Протоколы заседаний ФМО ИАН, 1883, № XVII, § 295). Решение Отделения было утверждено на Общем собрании 3 декабря 1883 г. (Протоколы ОС ИАН, 1883, № X, § 95).

П. Грот посылал в Академию отчеты о работе и следил за событиями в главном научном учреждении России. В 1887 г. во время празднования 50-летнего юбилея научной и организационной деятельности академика Н.И. Кокшарова было зачитано поздравление П. Грота. Он прислал свой фотопортрет для поднесенного Н.И. Кокшарову альбома (Описание празднования пятидесятилетнего..., 1888). В 1892 г. П. Грот искренне сожалел о кончине Н.И. Кокшарова, «ибо в течение многих лет он мне дружески покровительствовал и ему я обязан оказанными мне почестями со стороны петербургской научной корпорации» (Переписка Е.С. Федорова..., 1955, с. 207).

П. Грот «первый понял Е.С. Федорова, не понятого в России, сделал его работы известными» (Вернадский, Курбатов, 1937, с. 11). Для Минералогического общества в Санкт-Петербурге П. Грот написал отзыв о работах Е.С. Федорова «Курс кристаллографии» (1891) и «Теодолитный метод в минералогии и петрографии» (1893), которые отнес «к числу самых важных приобретений в области кристаллографических исследований последнего времени» (Грот, 1893, с. 503). Он добавил, что с радостью приветствовал бы присуждение премии Общества Е.С. Федорову, и эта премия была вручена в 1893 г. (Шафрановский, 1955, с. 131).

В 1893 г. П. Грот и Г. Чермак поддержали кандидатуру Е.С. Федорова на избрание членом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, не сомневаясь, что Россия «имеет в лице Федорова авторитет на поприще кристаллографии, которому мы завидуем» (цит. по: Шафрановский, 1963, с. 91). Однако предпочтение было отдано стороннику традиционной описательной минералогии П.В. Еремееву. В 1896 г. по рекомендации П. Грота Е.С. Федоров был избран членом-корреспондентом Баварской академии наук.

Переписка П. Грота и Е.С. Федорова длилась 25 лет. Из писем видно, что П. Грот внимательно следил за научной жизнью России. После кончины А.В. Гадолина  он согласился с Е.С. Федоровым, что память о русском ученом «останется в кристаллографии навсегда, и я постараюсь содействовать этому введением в Германии его систематики» (Переписка Е.С. Федорова..., 1955, с. 206-207).

П. Грот переписывался с Р.А. Пренделем, в 1905 г. принимал в Мюнхене П.И. Преображенского. Более 40 лет П. Грот поддерживал дружбу с жившим в Париже русским кристаллографом и историком науки Г.Н. Вырубовым и неоднократно ссылался на его работы.

В 1897 г. П. Грот приезжал в Россию как участник 7-й сессии Международного геологического конгресса в Санкт-Петербурге. После его завершения составил «Отчет о поездке на Конгресс 1897 года», рукопись которого была передана И.И. Шафрановскому. Русский перевод (Грот, 1984) хранится в Отделе истории геологии Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. В «Отчете» П. Грот писал о встрече в России со своим учеником В.И. Вернадским, об экскурсиях на Урал, в Донецкий бассейн и на Кавказ, которыми руководили А.П. Карпинский, С.Н. Никитин, Ф.Н. Чернышев. На обратном пути П. Грот несколько дней провел в Киеве с минералогом П.Я. Армашевским (Там же, с. 19). Дата в рукописи не стоит, однако замечание П. Грота о «вероломном убийстве» П.Я. Армашевского говорит о том, что «Отчет» был составлен или окончательно отредактирован после 22 мая 1919 г., когда П.Я. Армашевский без суда и следствия был расстрелян по обвинению в «национализме» (Репрессированные геологи, 1999, с. 20).

5 января 1925 г. П. Грот был избран почетным членом Российской академии наук (Протоколы ОС РАН, 1925, № 1,  § 15).

В 1896 г. под редакцией Ф.Ю. Левинсон-Лессинга вышел перевод книги П. Грота «Physikalische Krystallographie» – «Физическая кристаллография». В 1912 г. на русский язык был переведен труд «Введение в химическую кристаллографию» (1904). Опубликованы переписка П. Грота с Е.С. Фёдоровым (1955) и письма Г.Н. Вырубова к немецкому кристаллографу (2006).

П. Грот вышел на пенсию в 1924 г. и углубился в историю науки. В 1926 г. он опубликовал исследование по истории минералогии «Entwicklundgsgeschichte der mineralogischen Wissenschaften», в котором подробно описал развитие минералогии от Н. Стено до начала XX в.

Скончался Пауль Генрих Грот 2 декабря 1927 г. в Мюнхене.

Разновидность титанита (CaTiO5), которую в 1866 г. открыл П. Грот, в 1867 г. Дж. Дэна назвал гротитом (Fisher, 1972).

И.Г. Малахова, Е.Л. Минина, Г.П. Хомизури

Литература

Вернадский В.И., Курбатов С.М. Земные силикаты, алюмосиликаты и их аналоги. Л.; М.: ОНТИ, 1937. 378 с.

Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.: Наука, 1987. 339 с.

Вернадский В.И. Письма Н.Е. Вернадской (1886-1889). М.: Наука, 1988. 304 с.

Грот П. Рецензия на сочинения горного инженера Е.С. Федорова, под заглавием «Краткое руководство кристаллографии» и «Теодолитный метод в минералогии и петрографии» // Зап. СПб. минерал. о-ва. 1893.. 30. С. 503-505.

Грот П. Отчет о поездке на конгресс 1897 г. М.: Всес. центр переводов науч.-техн. лит. и документации, 1984. 19 с. (рукопись).

Описание празднования пятидесятилетнего юбилея директора Императорского С.-Петербургского минералогического общества академика Николая Ивановича Кокшарова // Зап. СПб. минерал. о-ва. 1888. Ч. 24. С. 295-401.

Переписка Е.С. Федорова с П. Гротом // Кристаллография. 1955. Вып. 3. С. 195-226.

Протоколы заседаний ФМО ИАН. 1883 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 131.

Протоколы ОС ИАН, 1883 // Там же. Д. 100.

Протоколы ОС РАН. [Л.], 1925. 60 с.

Репрессированные геологи / 3-е изд., испр. и доп. М.; СПб.: ВСЕГЕИ, 1999. 452 с.

Сонин А.С. Георгий Викторович Вульф. 1863-1925. М.: Наука, 2001. 272 с.

Страницы автобиографии В.И. Вернадского. М.: Наука, 1981. 349 с.

Урусов В.С. Теоретическая кристаллохимия: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1987. 275 с.

Шафрановский И.И. Из истории кристаллографии: (Несколько юбилейных дат для 1943 г.) // Природа. 1944. № 2. С. 78-82.

Шафрановский И.И. Курсы кристаллографии Е.С. Федорова // Кристаллография. 1955. Вып. 3. С. 125-137.

Шафрановский И.И. Евграф Степанович Федоров. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 284 с.

Fischer W. Groth, Paul Heinrich von // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 5. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1972. P. 56-58.

Kraus E.H. Memorial of Paul Heinrich von Groth // J. Mineral. Soc. Am. 1928. Vol. 13. N 3. P. 93-96. http://www.minsocam.org/ammin/AM13/AM13_93.pdf

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:higeo
Дата/время последнего изменения:2016-01-18 15:31:56

Вы не можете изменять эту запись.