Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
University of Southern California
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Чилингар (Чилингарян) Джордж (Геворг Варосович)
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Джордж (Геворг Варосович)
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Чилингар (Чилингарян)
Имя (английский язык) / 1st name:George
Фамилия (английский язык) / Surname:Chilingar,
Век / Century:XX-XXI
Дата рождения / Date of birthday:1929-7-22
Место рождения / Place of birthday:г. Тифлис, Грузинская ССР
Дата смерти / Date of death:
Место смерти / Place of death:
Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Геология нефти и газа
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Чилингар (Чилингарян) Джордж (Геворг Варосович) (Chilingar [Tchillingarian], George V

Чилингар (Чилингарян) Джордж (Геворг Варосович) (Chilingar [Tchillingarian], George V.) ( р. 1929)

американский геолог-нефтяник

Джордж Чилингар родился в Тифлисе 22 июля 1929. Его отец, армянин по национальности, приехал из Ирана учиться в Советский Союз, женился на русской девушке. По возвращении в Иран он стал врачом при дворе шаха Реза Пехлеви, который и посоветовал юному Дж. Чилингару заняться нефтяной геологией и обещал высокий пост при дворе. В 1944 г. его семья эмигрировала в Соединенные Штаты Америки, и дальнейшая судьба Дж. Чилингара была связана с Университетом Южной Калифорнии, где он получил образование инженера-нефтяника и научные степени бакалавра (1949 г.) и магистра (1950 г.).

С 1950 г. Дж. Чилингар преподавал на нефтяном факультете Университета Южной Калифорнии, однако мечта стать летчиком привела его в 1954 г. в Военно-воздушные силы США. После окончания летной школы в 1956 г. он был направлен на военно-воздушную базу в штате Огайо, чтобы возглавить нефтехимическую лабораторию. В армии Дж. Чилингар изменил написание своего трудного для американцев имени Tchillingarian и стал писать его как Chilingarian (Viterbis marathon man, 2008), сократив затем до нынешнего звучания.

В 1956 г. Дж. Чинлингар защитил в Университете Южной Калифорнии докторскую диссертацию по нефтяной геологии, получил звание профессора и вернулся на преподавательскую работу. С 1956 по 1991 г. возглавлял нефтяной факультет.

Научную и педагогическую деятельность Дж. Чилингар успешно сочетал с бизнесом – президент американских компаний «Electroosmotics, Inc.» (1963-1966 гг.) и «International Resources Consultants, Inc» (1967-1970 гг.).

Дж. Чилингар – автор более 60 книг и 500 статей. Он является признанным специалистом в области седиментологии и нефтегазоносности карбонатных отложений. Его работы опираются на большой фактический материал. Опыт изучения осадочных бассейнов мира Дж. Чилингара обобщен в коллективной двухтомной монографии «Carbonate rocks» (1967).

С 1950-х годов Дж. Чилингар разрабатывал нефтепоисковый метод, основанный на установлении соотношения между доломитизацией и увеличением пористости осадков, который позволил открыть крупное месторождение нефти в Иране, названное его именем (George Chilingar …, 2004). В 1974 г. он встречался с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и был удостоен звания «профессора персидского шаха». Шах передал несколько миллионов долларов на развитие Университета Южной Калифорнии в обмен на обучение Дж. Чилингаром студентов в Иране.

Дж. Чилингар – пионер методов определения пористости и проницаемости в шлифах и установления связей между общей пористостью, минимальным насыщением и проницаемостью пород (1964). Об уплотнении осадков и миграции нефти Дж. Чилингар писал в монографиях «Compaction of argillacieous sediments» (1974) и «Compaction of coarse-grained sediments» (1975, 1976). С 1968 по 1994 г. Дж. Чилингар опубликовал 8 книг по диагенезу осадочных отложений.

Дж. Чилингар был главным советником по вопросам геологии нефти в Организации Объединенных Наций (1967-1969 гг. и 1978-1987 гг.). В 1973 г. консультировал губернатора штата Калифорния Р. Рейгана по энергетической политике. В 1987 г. система преподавания профессора Дж. Чилингара была признана лучшей в штате Калифорния (Chilingar George, n.a.).

Знания и опыт Дж. Чилингара востребованы многими странами, среди них – Саудовская Аравия, Япония, Тайланд, Мексика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас. Еще в 1960-х годах началось сотрудничество с китайскими геологами, и многие книги Дж. Чилингара переведены на китайский язык. Компания «Willie International Holdings, Ltd.» (Гонконг) участвует в инвестиционных проектах по добыче нефти в Азербайджане, и Дж. Чилингар является ее техническим консультантом (Engagement of consultants specialized…, 2009). Основанием для сотрудничества стали исследования Дж. Чилингара, доказывающие недооценку нефтяных запасов  месторождений в различных регионах, в частности в Мексиканском заливе и Азербайджане.

Американский геолог-нефтяник высказал намерение провести аналогичные исследования и в Армении. Он убежден в необходимости постановки буровых работ на большие глубины. Его поддерживают многие специалисты, в том числе вице-президент Российской академии наук Н.П. Лаверов.

В состав Академии наук Армении Дж. Чилингар был избран в 1994 г. Он – почетный доктор университетов многих стран, участвует в работе международных организаций (Международный геологический конгресс, Конгресс по седиментологии). Его лекции слушают в высших учебных заведениях Китая, Ирана, Тайланда, Южной Кореи, Японии и Италии.

Список наград Дж. Чилингара впечатляет – их более 100! Весь мир был полигоном для его исследований. За вклад в развитие нефтяной геологии Дж. Чилингар удостоен правительственных наград Ирана (1976 г.), Китая (1980 г.), Тайланда (1985 г.), Сальвадора (1993 г.), Саудовской Аравии (2001 г.). Он – почетный консул Республики Гондурас с 1983 г. и «посол доброй воли» Университета Южной Калифорнии.

Дж. Чилингар много занимается издательской деятельностью. В 1965-1967 гг. он возглавлял редакцию международного журнала «Sedimentary Geology». Создал два научных журнала – «Energy Sources» (1971 г.) и «Journal of Petroleum Science and Engineering» (1987 г.).

Он не может точно сказать, сколькими языками свободно владеет, наверное, девятью (George Chilingar ..., 2004), в том числе русским. Русские корни, блестящее знание языка и постоянный интерес к научным исследованиям в СССР и России сделали его главным пропагандистом научных достижений нашей страны, что не всегда вызывало положительную реакцию в США (Viterbis marathon man, n.a.).

С 1955 г. Дж. Чилингар опубликовал более 150 обзоров исследований русских коллег по наукам о Земле, отмечая достижения и расставляя приоритеты. Благодаря энергии ученого в Америке стали известны работы Н.М. Страхова, И.О. Брода, А.Б. Ронова, В.Е. Хаина, Н.Б. Вассоевича, О.Г. Сорохтина, Н.И. Толстихина, Н.А.Еременко, К.И. Багринцевой.

Дж. Чилингар является знатоком научного наследия России. В личной беседе он сказал, что написанная им в соавторстве книга о миграции газа и прогнозе землетрясений по повышенному содержанию метана «Gas migrationevents preceding earthquakes» (2000) обязана своим появлением трудам В.И. Вернадского, а именно его словам о «газовом дыхании Земли».

Работы Дж. Чилингара хорошо известны в России. В 1965 г. Н.П. Юшкин дал их обзор в «Бюллетене Московского общества испытателей природы» и в газете «Правда». На русском языке опубликованы монографии «Карбонатные породы» (1970), «Диагенез и катагенез осадочных образований» (1971).

Дж. Чилингар гордится сотрудничеством с русскими учеными. Соавтором ряда его работ по изучению пористого пространства трещиноватых пород была К.И. Багринцева.

В 1996 г. на русском языке вышла книга Н.А. Еременко и Дж. Чилингара «Геология нефти и газа на рубеже веков», где поднимается принципиальный вопрос о необходимости смены научной парадигмы в нефтяной геологии в связи с возникшими противоречиями между теорией и практикой. Авторы убеждены, что процессами генерации углеводородов и процессами, определяющими возникновение и развитие месторождений, управляют разные законы.

В 2001 г. опубликована совместная работа Дж. Чилингара и сотрудников кафедры общей и прикладной геофизики Международного университета природы, общества и человека «Дубна» – «Физические основы вибрационного и акустического воздействия на нефтегазовые пласты». Книга М.Д. Белонина, В.И. Славина и Дж. Чилингара «Аномально высокие пластовые давления: происхождение, прогноз, проблемы освоения залежей углеводородов» вышла в 2005 г.

Дж. Чилингар является убежденным противником концепции глобального потепления, считая, что за последнее тысячелетие температура на Земле снизилась на 2о, а эффект потепления, наблюдаемый за последние 150 лет, – лишь короткий эпизод в истории планеты.

Американский ученый – частый гость научного сообщества России. В 1994 г. Российская академия наук отметила научные достижения Дж. Чилингара Золотой медалью М.В. Ломоносова.

1 января 1999 г. Дж. Чилингар стал первым иностранным членом Российской академии наук, избранным по специальности «геология нефти» (Российская академия наук…, 2009, Кн. 3, с. 431).

Американский геолог-нефтяник – почетный доктор Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (1993 г.) и почетный профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна» (2005 г.). В 2008 г. на конференции Российского государственного университета им. И.М. Губкина Дж. Чилингару был вручен диплом почетного профессора.

Дж. Чилингар – иностранный член Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат золотых медалей Петра Великого и П.Л. Капицы, а также звания «Рыцарь наук и искусств» РАЕН (2000 г.). 15 лет он возглавляет Американское отделение РАЕН (АО РАЕН) – большую научно-общественную организацию, в которую входит 11 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и биологии. И «во многом благодаря личному энтузиазму и разносторонней поддержке президента АО РАЕН проф. Дж. Чилингара, а также президента РАЕН проф. О. Кузнецова многогранная деятельность Американского Отделения РАЕН постоянно направлена на укрепление научных связей и дружбы между российским и американским народами» (подпись – ученый секретарь АО РАЕН проф. Леонид Ф. Хилюк).

Автор благодарит профессора Дж. Чилингара за предоставленные материалы и личные встречи.

И.Г. Малахова

Литература

Российская академия наук. Персональный состав. Кн. 3. М.: Наука, 2009. 458 с.

Chilingar George // USC Viterbi School of Engineering. n.a.  URL

Engagement of consultants specialized in energy related sectors. Willie International Holding Limited. 2009. URL: http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/20090703/LTN200907031171.pdf (дата обращения: 15.07.2009).

George Chilingar: Engineer, teacher, diplomat // USC Engineer. 2004. Spring/Summer. P. 14.

Viterbi’s marathon man // USC Viterbi School of Engineering. n.a. URL

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-10-20 17:04:55

Вы не можете изменять эту запись.