Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская Санкт-Петербургская академия наук
Banská akadémia
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Ципсер Христиан Андреас
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Христиан Андреас
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Ципсер
Имя (английский язык) / 1st name:Christian Andreas
Фамилия (английский язык) / Surname:Zipser,
Век / Century:XVIII-XIX
Дата рождения / Date of birthday:1783-11-25
Место рождения / Place of birthday:г. Рааб, Дьёр, Австро-Венгрия
Дата смерти / Date of death:1864-2-20
Место смерти / Place of death:г. Нейзол, Австро-Венгрия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Биология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Ципсер Христиан Андреас (Zipser, Christian Andreas) (1783-1864)

венгерский геолог и минералог

Христиан Андреас Ципсер родился 25 ноября 1783 г. в г. Рааб (совр. – Дьёр, Венгрия). После окончания в 1802 г. Университета в Прессбурге получил степень доктора философии и в 1803 г. начал преподавать в протестантской школе Брюнна (совр. – Брно, Чехия).

В 1806 г. Х. Ципсер увлекся коллекционированием – собирал гербарий, монеты, минералы и окаменелости. Он много путешествовал по Европе и дарил венгерским школам собранные минералогические коллекции (Wurzbach, 1891).

С 1810 г. Х. Ципсер преподавал в высшей евангелистской женской школе в г. Нейзол (совр. – Банска Быстрица), спустя несколько лет возглавил Горную школу в этом городе.

В 1817 г. Х. Ципсер издал первый справочник по топографической минералогии Венгрии «Versuch eines topographish-mineralogischen Handbuches von Ungarn». Он посвятил книгу немецким минералогам К. Леонгарду, автору справочника по общей топографической минералогии «Handbuch einer allgemeinen topographischen Mineralogie» (1805-1809), и И. Гаусманну, автору книги «Reise durch Skandinavien im den Jahren 1806 und 1807» (1811-1816), где описана топографическая минералогия Скандинавии. Во вводной части книги Х. Ципсер привел общепринятую в то время минералогическую классификацию А. Вернера, в соответствии с которой описал 258 местонахождений минералов Венгрии и Карпат.

Справочник Х. Ципсера был известен в России. В 1818 г. автор был избран членом Императорского Минералогического общества в Санкт-Петербурге. В том же году стал действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы.

26 августа 1818 г. Х. Ципсер был избран корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы заседаний Конференции…, 1818, № 27, § 303).

В 1821 г. он выразил желание подарить венгерские минералы каждому российскому университету и научному обществу. Московское общество испытателей природы получило в подарок от венгерского ученого коллекцию, включающую 200 минералов. В Минеральный кабинет Минералогического общества в Санкт-Петербурге он передал 300 образцов минералов и горных пород. Минеральный кабинет Санкт-Петербургского университета в 1821 г. принял от Х. Ципсера дар из 500 образцов венгерских минералов. В 1830 г. Х. Ципсер был избран почетным доктором Университета (Хроника, 1830). В 1846 г. Х. Ципсер подарил коллекцию минералов Вольному экономическому обществу (Императорское Минералогическое общество..., б/г, л. 327об.), а также Университету Дерпта (Тарту) (Museum of geology, n/a).

В Государственном центральном горном архиве г. Банска Штявница (Словакия) сохранились полученные Х. Ципсером от российских обществ дипломы. В 1841 г. Х. Ципсер получил диплом почетного члена Императорской медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. В 1843 г. он был избран корреспондентом Одесского общества любителей истории и древностей. В 1847 г. Вольное экономическое общество избрало его корреспондентом, учитывая желание Х. Ципсера способствовать распространению полезных экономических знаний и сообщать Обществу все то, что может служить к процветанию в России земледелия и домостроительства.

В Санкт-Петербургском филиале Архива РАН сохранились 6 писем Х. Ципсера 1842-1847 гг. в адрес Минералогического общества в Санкт-Петербурге. Он посылал свои труды на венгерском и немецком языках для зачтения на заседаниях Общества, предлагал новые коллекции минералов для Минерального кабинета. Х. Ципсер интересовался успехами России в геологии, минералогии, горном деле и металлургии. Он нашел много полезного в присланных ему номерах «Горного журнала» и в первых двух выпусках периодического издания Минералогического общества (Императорское Минералогическое общество..., б/г).

В письме от 27 января 1846 г. Х. Ципсер прислал напечатанное в первом номере «Neu Hamburger Blättchenа» описание нового минерала, найденного в 1845 г. в Гамбурге близ церкви Св. Николая и названного струвитом в честь минералога-любителя и коллекционера Г.А. Струве – почетного члена Академии в Санкт-Петербурге, русского дипломата, аккредитованного в Гамбурге.

Пожар 1846 г. в Нейзоле уничтожил 53 строения. Сгорели и два дома Х. Ципсера. 12 000 образцов его коллекции, которую ученый собирал на протяжении 40 лет, в том числе минералы, приготовленные для отправки в Россию, погибли вместе с рукописными материалами по геологии и минералогии Венгрии.

Х. Ципсер был активным членом Минералогического общества, созданного в 1797 г. при Университете Йены (Чики, 1978). По его инициативе в 1848 г. было учреждено Венгерское геологическое общество.

В Австрии в 1862 г. за научные заслуги Х. Ципсер был награжден императорским Золотым крестом с короной. Был был удостоен высоких наград немецкого государства – Альтенбургский советник Саксонского герцогства, кавалер орденов Саксонии, Пруссии, Шверина, Гессена, Вюртемберга, Бадена и прочих (Императорское Минералогическое общество..., б/г).

В 1848 г. Х. Ципсер был избран членом-корреспондентом Баварской академии наук.

Скончался Христиан Андреас Ципсер 20 февраля 1864 г. в Нейзоле.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Императорское Минералогическое общество. (1817-1917): Делопроизводственные материалы // ПФА РАН. Ф. 766. Оп. 1. Д. 9, 10.

Протоколы заседаний конференции ИАН, 1818 // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 29.

Хроника. СПб.: тип. Н. Греча, 1830. XXI, 479 с. (Тр. Минерал. об-ва в Санкт-Петербурге; Ч. 1).

Чики Г. Роль венгерских испытателей природы в деятельности «Минералогического общества» в г. Йена и их влияние на развитие геологических наук в Венгрии // 8th  Symposium INHIGEO: [Münster, Bonn, 12―14. Sept. 1978]. Münster, 1978. S. 189-190.

Museum of geology // Tartu University: History. URL

Wurzbach C. Zipser, Christian Andreas // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Österreich. Bd. 60. Wien, 1891. S. 173-175.

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2015-05-21 16:30:39

Вы не можете изменять эту запись.