Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская Санкт-Петербургская академия наук
Geologischen Bundesanstalt
Karl-Franzens-Universität Graz
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Цефарович Виктор Леопольд, фон
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Виктор Леопольд, фон
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Цефарович
Имя (английский язык) / 1st name:Victor (Wiktor) Leopold, Ritter, von
Фамилия (английский язык) / Surname:Zepharowich (Zepharovich),
Век / Century:XIX
Дата рождения / Date of birthday:1830-4-13
Место рождения / Place of birthday:г. Вена, Австрия
Дата смерти / Date of death:1890-2-24
Место смерти / Place of death:г. Прага, Чехия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Минералогия
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Цефарович Виктор Леопольд, фон [Zepharowich, (Zepharovich) Victor (Wiktor) Leopold, Ritter, von] (1830-1890)

австрийcкий геолог и минералог

Виктор Леопольд фон Цефарович родился 13 апреля 1830 г. в австрийской столице Вене в семье секретаря министра финансов. Уже в венской гимназии он заинтересовался естественными науками и минералами, но после ее окончания в 1848 г. поступил на юридический факультет Университета Вены. Революционные события 1848-1849 гг. в Австрии затронули и Университет – из-за студенческих волнений его неоднократно закрывали, и далекий от политики В. Цефарович был вынужден его оставить.

Со времен Ф. Мооса в Минеральном кабинете Императорского естественноисторического придворного музея Вены работали курсы, где читали лекции по минералогии, палеонтологии, общей и аналитической химии. В. Цефаровича, увлекавшегося минералогией, привлекала спокойная атмосфера, созданная руководителем курсов В. Гайдингером (Exel, 2006). В. Цефарович прослушал курс лекций, ознакомился с минералогической коллекцией Музея, которая насчитывала в то время более 30 000 минералов, пород и ископаемых организмов, и в 1849 г. отправился в путешествие по Западной Галиции, Богемии, Тиролю, побывал в Зальцбурге и Венеции.

В том же году В. Цефарович стал слушателем Горной академии в Шемнице. Студенты Академии, расположенной в центре старинного горнорудного района, получали не только теоретические знания по геологии и горному делу, но могли на практике ознакомиться с горными выработками и техническим оборудованием. Курс обучения в Горной академии, рассчитанный на четыре года, В. Цефарович освоил за два, блестяще ее окончил и в 1851 г. получил диплом.

По возвращении в Вену в 1851 г. он год работал волонтером в Минеральном кабинете, в 1852 г. стал сотрудничать с Геологической службой Австрии, которую возглавлял В. Гайдингер. За пять лет В. Цефарович составил несколько геологических карт Богемии (Exel, 2006).

В 1853 г. он проводил съемку в Южной Богемии и исследовал окрестности Стракóнице, где посетил интересное местонахождение минералов, о котором знал из книги Ф. Циппе «Übersicht der Gebirgsformation Böhmens» (1831). Красивые образцы флюорита видел в собрании Национального музея в Праге. Недалеко от местонахождения В. Цефарович нашел титанит, которого до этого момента не было в списке минералов Богемии. Впоследствии он обнаружил и описал страконитцита (1853), «новую ископаемую смолу» яулингит (1855), баррандит (1867), сфаерит (1867), диафорит (1871), коринит (1872) и сингенит (1873) из местонахождения близ г. Калуш (Украина). В настоящее время валиднымипризнаются лишь диафорит и сингенит (Exel, 2006).

В  1853 г. В. Цефарович представил на заседании Геологической службы Австрии описание ископаемых остатков мастодонта, найденного на месторождении бурого угля в Яулинге (Австрия).

В 1857 г. В. Цефарович принял участие в 33 собрании немецких естествоиспытателей и врачей в Бонне, после которого посетил замок Шаумбург, где находилась резиденция большого любителя минералов эрцгерцога Стефана, состоявшего в переписке с В. Гайдингером (Erzherzog Stephan, 1897). В путь В. Цефарович отправился вместе с А. Кеннготтом. Музей замка Шаумбург насчитывал свыше 20 тысяч образцов минералов, имел большое систематическое собрание (1 260 образцов), выставленное по системе Ф. Мооса. Коллекция кристаллов была представлена не только кварцем, кальцитом, топазом, бериллом, гипсом, турмалином, гранатом и другими минералами, но и включала кристаллы золота и серебра. Ископаемые флора и фауна была собрана в различных регионах Европы, в том числе были ископаемые рыбы из знаменитого местонахождения Монте-Болько (Италия), собранные эрцгерцогом. Большое впечатление на посетителей произвел зимний сад с экзотическими растениями и небольшой зверинец, в котором был и медведь из России (Zepharovich, 1857).

В 1857 г. по рекомендации В. Гайдингера В Цефарович получил должность профессора минералогии в Университете Кракова. С 1861 г. работал в Университете Граца. Принимал участие в создании Естественнонаучного общества Штирии (1862 г.) и стал его первым секретарем. С 1864 г. и до конца жизни научная деятельность В. Цефаровича была связана с Карловым университетом в Праге, где он читал курс минералогии на философском факультете. В. Цефарович добился нового помещения и оборудования для кафедры минералогии, а также начал формировать библиотеку по минералогии. Вместе с сотрудниками он создал богатую кристаллографическую коллекцию с большими моделями кристаллов как дополнение к купленной ранее коллекции гипсовых моделей из наследия Ф. Циппе, а также положил начало терминологической коллекции (Korbel, 1993).

При подготовке к лекциям по минералогии В. Цефарович пользовался учебниками К. Наумана «Elemente der Mineralogy» (1846) и «Lehrbuch der Geognosie» (1850-1854). Лекции он всегда сопровождал демонстрацией кристаллов, минералов, рисунков и моделей. Иллюстрации были опубликованы В. Цефаровичем в 1877 г. под названием «Kristallographische Wandtafeln zu Vorträgen über Mineralogie».

В 1872 г. В. Цефарович был назначен деканом факультета философии. Он подбирал ассистентов из числа талантливых студентов. Наиболее известными стали один из основателей микрохимии Э. Божицкий и К. Врба – куратор минералогической коллекции Национального музея в Праге и первый профессор, читавший минералогию в Карловом университете на чешском языке (Exel, 2006).

В 1868 г. В. Цефарович провел инвентаризацию университетской минералогической коллекции, вместе с сотрудниками составил ее опись и расположил по системе Дж. Дэна. В дальнейшем он приумножил коллекцию на более чем 10 000 минералов. Коллекция обогатилась также 3 300 кристаллографическими моделями, включая гипсовые модели Ф. Циппе и модели из вишневого дерева от фирмы А. Кранца (Exel, 2006). Сейчас эта коллекция хранится в Карловом университете в Праге.

Главный научный труд В. Цефаровича – «Mineralogisches Lexicon für das Kaiserthum Österreich». Первый том был опубликован в 1859 г. с посвящением В. Гайдингеру в знак глубокого уважения и благодарности. В. Цефарович поставил задачу представить по возможности полную топографическую минералогию Австрии с включением всех имеющихся данных по минералам и местам их находок. В этой работе он видел основу дальнейших специальных исследований. В первом томе В. Цефарович описал 380 минеральных видов и разновидностей из 3 200 местонахождений. Второй том был опубликован в 1873 г. и содержал описания новых минералов.  Всего описано 655 видов и разновидностей минералов из 4 350 местонахождений. В. Цефарович включил в этот том также местонахождения на территории двух регионов Италии, ранее входивших в Австро-Венгерскую империю: Ломбардии (до 1859 г.) и Венеции (до 1866 г.).

Над третьим томом В. Цефарович продолжал работать до самой смерти, но труд остался незавершенным, о чем с сожалением писал Э. Зюсс в некрологе (Suess, 1890). В 1893 г. том был опубликован преемником В. Цефаровича в Карловом университете Ф. Бекке. Он же составил указатели названий минералов и местонахождений ко всем трем томам.

В. Цефарович был удостоен государственных наград Австрии – рыцарь 3-го класса Ордена Железной короны и обладатель Большой золотой медали за заслуги в области культуры и науки.

В 1865 г. В. Цефарович был избран членом-корреспондентом, в 1885 г. – действительным членом Императорской академии наук в Вене.

В. Цефарович был членом многих естественнонаучных обществ – в Гёрлице, Марбурге, Брюнне, Регенсбурге, Аугсбурге и Пфальце. Член Чешского ученого общества (1864 г.), 10 лет был председателем Литературного общества в Праге.

Научные заслуги австрийского минералога получили признание и в России. В 1858 г. он был избран действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы. С 1864 г. состоял членом Императорского  минералогического общества в Санкт-Петербурге, в библиотеку которого прислал выпуски минералогического журнала «Mineralogische Mitteilungen», издававшегося Академией наук в Вене со статьями об открытых им новых минералах. В связи с 50-летием Минералогического общества В. Цефарович был награжден в 1867 г. Орденом Св. Анны 2-й степени (Протоколы заседаний …, 1867, с. 423).

В. Цефарович был хорошо знаком с Н.И. Кокшаровым. По-видимому, их встреча состоялась во время пребывания русского минералога в Вене в первой половине 1857 г., когда В. Гайдингер знакомил Н.И. Кокшарова с минералогическими коллекциями (Кокшаров, 1890). В приветственном письме 1887 г. В. Цефарович поздравлял Н.И. Кокшарова с 50-летним юбилеем научной деятельности, называл его своим другом, вспоминал о своем приезде в Санкт-Петербург, когда сын Н.И. Кокшарова был ещё маленьким мальчиком (вероятнее всего, это было в 1867 г. – Прим. З.Б.). Н.Н. Кокшаров, который тоже стал минералогом, собирался приехать в Прагу зимой 1887-1888 гг., и В. Цефарович с супругой приглашали остановиться в их доме (Zepharovich, 1888).

5 декабря 1887 г. В. Цефарович был избран членом-корреспондентом по разряду физических наук Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Протоколы  ОС ИАН, 1887, № Х, § 98).

Виктор Леопольд фон Цефарович скончался 24 февраля 1890 г. в Праге.

В его честь в 1869 г. был назван минерал цефаровичит – PO4·3H2O, известный сейчас как вавеллит Al3[(OH)3(РО4)2] 5H2O.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Кокшаров Н.И. Воспоминания // Русская старина. 1890. Т. 66, № 3. С. 560-561.

Протоколы заседаний // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1867. Ч. 2. С. 359-423.

Протоколы ОС ИАН, 1887 // // ПФА РАН. Ф. 1. Оп. 1а. Д. 135.

Erzherzog Stephan. Briefe an Wilhelm Haidinger. Wien: S. Kende, 1897. VII, 193 S.

Exel R. Neues über Victor Leopold Ritter von Zepharovich (13.04.1830-24.2.1890): Leben und Werk des österreichischen Montnisten, Geologen und Mineralogen // Jb. Geol. Bundesanstalt. 2006. Bd. 146. H. 3/4. S. 173-194.

Korbel P. To the 100th anniversary of the death of Victor Leopold Ritter von Zepharovich // 125 years Knappenwand: Symp. held in Neukirchen am Großvenediger (Salzburg/Austria), September, 1990: proceedings: Wien: Geol. Bundesanstalt, 1993. S. 159-161. (Abh. Geol. Bundesanstalt; Bd. 49).

Suess E. Victor Leopold Ritter von Zepharovich // Almanach Akad. Wis. 1890. N 40. S. 191-193.

Zepharovich V. Ein Besuch auf Schaumburg. Sendschreiben an W. Haidinger // Jb. Geol. Reichsanstalt. 1857. Bd 7. S. 607-612.

Zepharovich V. Приветственное письмо Н.И. Кокшарову // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1888. Ч. 24. С. 352-353.

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2015-02-24 15:06:22

Вы не можете изменять эту запись.