Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
University of Otago
University of California, Berkeley
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Файф Уильям Сефтон
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Уильям Сефтон
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Файф
Имя (английский язык) / 1st name:William Sefton
Фамилия (английский язык) / Surname:Fyfe,
Век / Century:XX
Дата рождения / Date of birthday:1927-6-4
Место рождения / Place of birthday:г. Ашбертон, Новая Зеландия
Дата смерти / Date of death:
Место смерти / Place of death:
Ученое звание / Scientific degree:иностранный член
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Геофизика, Геология / Геохимия, Геология / Петрология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Файф Уильям Сефтон (Fyfe, William Sefton) (р

Файф Уильям Сефтон (Fyfe, William Sefton) (р. 1927)

новозеландский и канадский геолог, геохимик, петролог, минералог, геофизик,

Уильям Файф родился 4 июня 1927 в г. Ашбертон (Новая Зеландия). Он стал первым выпускником провинциальной школы, которому удалось поступить в Университет Отаго и затем получить ученые степени бакалавра (1948 г.) и магистра по геологии (1949 г.). По окончании Университета У. Файф преподавал на геологическом факультете. После защиты докторской диссертации в 1952 г. совершенствовался в геологических науках в университетах штата Калифорния – в Лос-Анджелесе и Беркли (Gates, 2003).

По возвращении в Новую Зеландию преподавал химию в Университете Отаго с 1955 по 1958 г. В 1959-1965 гг. У. Файф читал курс геологии в должности профессора Университета Калифорнии в Беркли.

Научная работа У. Файфа началась с изучения петрологии и геохимии метаморфических пород. Исследуя поведение породообразующих минералов в условиях высоких температур и напряжений, он сделал важный вклад в изучение изоморфизма. Экспериментальным путем (дегидратацией) У. Файфу удалось выделить цеолитовые минералы и новую фацию для пород самой низкой степени метаморфизации – цеолитовую. В содружестве с главой петрологической школы Университета Беркли Дж. Ферхугеном и новозеландским геологом Ф. Тёрнером – последователем П. Эскола в классификации метаморфических пород, У. Файф в 1958 г. опубликовал монографию «Metamorphic reactions and metamorphic facies».

За исследованиями условий низкотемпературного метаморфизма последовали работы по установлению процессов частичного плавления в гранулитовых фациях архейской коры и изучение метаморфических пород, образовавшихся при высоком давлении в зоне субдукции (комплекс францисканских отложений Калифорнии). Работы У. Файфа по изучению химических и физических процессов превращений пород в основании горных систем стали революционными в петрологии метаморфических пород. В 1964 г. он обобщил результаты исследований в монографии «Geochemistry of solids: аn introduction».

В 1966 г. У. Файф вернулся в Новую Зеландию и преподавал химию в Университете Отаго. По приглашению Королевского общества в 1968 г. он переехал в Англию и занял должность профессора химии в Университете Манчестера, одновременно преподавал в Империал колледже Лондона. В эти годы он продолжал изучение высокотемпературного метаморфизма и процессов, происходящих в нижней части коры. В 1970 г. У. Файф стал соавтором коллективной монографии «The Earth».

С 1972 г. начался канадский этап в жизни ученого – он стал профессором Университета Западного Онтарио, в 1986-1990 г. был деканом естественного факультета, возглавил канадскую программу по изучению литосферы. Объектами исследования У. Файфа были эклогитовые и мигматитовые породы, состав архейской коры, проблемы андезитового вулканизма. Он изучал флюиды – воду, магму «и другие вещества, относимые большинством людей к жидкостям» (Файф и др., 1981, с. 16). Физическому и химическому составу флюидов, роли в процессах метаморфизма и магматизма, а также поведению в зонах субдукции посвящена монография «Fluids in the Earth’s crust» подготовленная У. Файфом с соавторами в 1978 г.

Особое внимание У. Файф уделял выявлению роли флюидов в металлогении, особенно в образовании месторождений золота. Его работы по рудным месторождениям с применением изотопной технологии были важным шагом в изучении гидротермальных систем и расплавов в зонах складчатости. В 1981 г. он в соавторстве опубликовал монографию о геологической истории Земли «Evolution of the Earth».

У. Файфа интересовали связи между биосферой и геосферой, в том числе роль микроорганизмов в процессе концентрации металлов и формировании геотермальных систем («Soil and global change», 1989; «The deep biosphere», 1994).

Ученый входил в состав редколлегий ряда международных периодических изданий – «Chemical Geology», «Environmental Geophysics and Geochemistry», «Geology», «Mineral Science and Engineering».

Всего в активе У. Файфа около 800 публикаций, в том числе почти 30 монографий. Плодотворная научная деятельность сочеталась с участием в работе общественных организаций. Заслуги ученого высоко оценены научным сообществом всего мира.

В 1989 г. У. Файф был удостоен государственной награды – ордена Канады. Королевское общество Канады присудило ему в 1985 г. медаль Миллера.

Он – лауреат высших наград Геологической ассоциация Канады (медаль Логана – 1981 г.) и Совета по научно-техническим исследованиям (Канадская Золотая медаль Герхарда Херцберга по науке и технике – 1992 г.).

У. Файф – почетный доктор нескольких канадских университетов – Мемориального университета Ньюфаундленда (1989 г.), Университета Сент-Мэри в Галифаксе (1994 г.), Университета Западного Онтарио (1995 г.) и Университета Альберты (2006 г.) (William Fyfe, 2014).

В 1996 г. У. Файф стал обладателем государственной награды Бразилии – Национального ордена за научные заслуги. Он – член Королевского общества Лондона (1969 г.), Бразильской академии наук (1971 г.), Национальной академии наук Индии (1994 г.).

В 1989 г. У. Файф получил медаль Артура Холмса Европейского союза наук о Земле. Минералогическое общество Америки дважды отмечало его научные заслуги. В 1964 г. он  был награжден как молодой ученый, в 1995 г. – удостоен Медали Рёблинга. В 1990 г. У. Файфу была вручена медаль Артура Дэя Геологического общества Америки. Геологическое общество Лондона удостоило его медали Волластона в 2000 г.

У. Файф – почетный доктор Университета Лиссабона (1990 г.) и почетный профессор Пекинского университета (1994 г.). В 1995 г. Университет Отаго удостоил своего питомца звания почетного доктора (William Fyfe, 2014).

В 1976-1979 гг. У. Файф был вице-президентом рабочей группы Международной комиссии по геодинамике, созданной под эгидой Международного Совета научных обществ.

В 1992-1996 г. он возглавлял Международный союз геологических наук и в этом статусе 31 марта 1994 г. был избран иностранным членом Российской академии наук по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология, петрология, геодинамика) (Протоколы ОС РАН, 1994).

Работы У. Файфа были известны советским геологам с 1960-х годов. В периодических изданиях публиковались статьи ученого. На русский язык были переведены классические труды – «Метаморфические реакции и метаморфические фации» (1962) (под редакцией и с предисловием Д.С. Коржинского), «Введение в геохимию твердого тела» (1967), «Земля. Введение в общую геологию» (1974) (с предисловием В.Е. Хаина); «Флюиды в земной коре» (1981). В 1972 г. на русском языке вышел сборник докладов Международного симпозиума «Механизм интрузий магмы», в который вошла статья У. Файфа «Несколько мыслей о гранитных магмах».

В настоящее время заслуженный профессор Университета Западного Онтарио У. Файф – на пенсии.

В Университете Западного Онтарио на кафедре его имени регулярно проводятся заседания научной школы.

В честь ученого назван астероид «Биллфайф» (Billfyfe) (William Fyfe, 2014).

И.Г. Малахова

Литература

Протоколы ОС РАН, 1994 // Архив РАН. Ф. 2. Оп. 1. Д. 113.

Файф У., Прайс Н., Томпсон А. Флюиды в земной коре. М.: Мир, 1981. 436 с.

Gates A.E. A to Z of Earth scientists. Notable scientists. N.Y.: Facts On File, 2003. 336 p.

William Fyfe. 2014. http://en.wikipedia.org/wiki/William_Fyfe

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-10-06 16:24:11

Вы не можете изменять эту запись.