Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
Горное училище
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Ренованц Иван Михайлович
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Иван
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):Михайлович
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Ренованц
Имя (английский язык) / 1st name:Johann
Фамилия (английский язык) / Surname:Renovanz,
Век / Century:XVIII
Дата рождения / Date of birthday:1744, 21 июля
Место рождения / Place of birthday:г. Дрезден, Германия
Дата смерти / Date of death:1798, 8 сентября
Место смерти / Place of death:г. Санкт-Петербург, Россия
Ученое звание / Scientific degree:член-корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Горное дело / Общие вопросы
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Ренованц

Ренованц Иван Михайлович (Ганс Михаэль)

(Renovanz, Hans Michael) (1744-1798)

минералог и специалист горного дела

 

Ганс Михаэль Ренованц родился 21 июля 1744 г. в Дрездене, в семье саксонского купца. Учился в Горном училище и в Горной академии Фрайберга (1768-1771 гг.), где получил знания по математике, горному и маркшейдерскому искусству, пробирному делу и минералогии. Его сокурсником был будущий лидер немецкой геологической школы А. Вернер (Радкевич, Шафрановский, 1974).

В 1772 г. Г. Ренованц приехал в Россию, где стал зваться Иваном Михайловичем. Он получил должность обер-бергпробирера (горный чиновник IX кл.) при лаборатории Берг-Коллегии в Санкт-Петербурге. В 1776 г. был произведен в обергиттенфервальтеры (горный чиновник VIII кл.), в 1786 г. – в обербергмейстеры (горный чиновник VII кл.). Последняя должность И.М. Ренованца – берггауптман (горный чиновник VI кл.) (1798 г.) ([Ренованц], 1913).

Он принял активное участие в разработке учебных планов первого в России учебного заведения горно-геологического профиля Горного училища, созданного по повелению Екатерины II в 1773 г. (Доклад Сената о целесообразности.., 2000, с. 298). И.М. Ренованц был первым учителем физики и маркшейдерского дела в Горном училище, в 1774 г. стал членом Ученого собрания, в обязанности которого входило руководство обучением, подготовка к изданию справочника по горному делу, организация переводов трудов иностранных ученых. Под руководством И.М. Ренованца во дворе Горного училища был построен «примерный» (учебный) рудник. В насыпной горе были проведены горные выработки, в кровлю которых были вмонтированы рудные жилы (Радкевич, Шафрановский, 1974, с. 35). Макет рудника почти 200 лет был учебным пособием для многих поколений студентов.

С именем И.М. Ренованца связано создание Горного музея. В 1774-1778 гг. и в 1785-1798 гг. он возглавлял «Минеральный кабинет Российских и иностранных минеральных и ископаемых тел» (Там же, с. 36), который положил начало собраниям одного из крупнейших горных музеев мира.

В середине 1770-х годов И.М. Ренованц побывал в районе Онежского озера и Белого моря, посетил Медвежий остров. Свои впечатления он изложил в письме П.С. Палласу («Bemerkungen über diejenige Fortsetzung der Schwedischen Gebirge, welche zwischen dem Weissen Meer und den Seen Onega und Ladoga auf Russischen Boden eintritt» – «Примечания о продолжении Шведских гор, которые переходят на Российскую землю между озерами Онежским и Ладожским»). И.М. Ренованц описал минералы и горные породы: траппы с зернами железного блеска, мраморы, медную руду, селенит, кварц, асбест и др. Изложив историю Воицкого рудника, он подробно остановился на характеристике добываемого золота, отметил его бледный цвет, обусловленный примесью серебра. И.М. Ренованц указал также на местонахождения месторождений слюды, серебра и медного колчедана (Немилова, 1946, с. 278).

В 1776 г. И.М. Ренованц замещал командированного в Москву А.М. Карамышева на занятиях по минералогии в Горном училище. В лекциях он придерживался прогрессивной системы шведского минералога И. Валлериуса, основанной на изучении физических и химических признаков минералов (1747).

В 1778 г. И.М. Ренованца командировали на Колывано-Воскресенские заводы (Алтайский горный округ) для изучения работы рудников.

23 сентября 1779 г. его избрали членом-корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний Конференции.., 1900, с. 425). Решение утвердили на Общем собранием Академии 12 октября 1779 г. (Там же, с. 433).

На Алтае И.М. Ренованц пробыл до 1785 г. Во время посещения рудников и в полевых маршрутах собирал материалы для книги об одном из крупнейших рудных районов. Первую статью о минералах и рудах Алтая «Bemerkungen über verschiedene altaische Erze und andere mineralogische Gegenstande…» И.М. Ренованц опубликовал в 1781 г. В ней описаны полиметаллические (Змеиногорский рудник), серебряно-свинцовые (Матвеевский рудник) руды, фосфоресцирующая цинковая обманка из Богоявленского рудника, сходная с блеклой кобальтовой рудой из рудника Заальфельда в Германии. И.М. Ренованц отметил переход гранита в порфир и порфира в роговой сланец (Немилова, 1946).

По распоряжению М.Ф. Соймонова, президента Берг-Коллегии, И.М. Ренованц и К. Бер составили опись коллекции для Горного училища в Барнауле (Ренованц, Бер, 1781). В нем приведены данные о 731 образце руд, и сведения о вмещающих породах.

И.М. Ренованц регулярно посылал научные сообщения в Санкт-Петербург. Так, в его письме от 5 февраля 1783 г. сообщалось о землетрясении, происшедшем в этот день в Барнауле, открытии Салаирского и других рудников (Renovanz, 1783).

В 1785 г. И.М. Ренованц вернулся в Санкт-Петербург, чтобы занять должность инспектора и преподавателя ориктогнозии в Горном училище. В 1786 г. он вместе с В.Ф. Зуевым и И.И. Георги привел в порядок минералогические коллекции Кунсткамеры и вместе с И.И. Георги составил новый каталог ([Ренованц], 1913, с. 66).

В 1788 г. И.М. Ренованц опубликовал обобщающий труд по геологии и минералогии Алтая. Он был переведен на русский язык В.М. Севергиным под названием «Минералогические, географические и другие смешанные известия об Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению» (1792). Основное содержание составляет описание Колыванских рудников, главным образом Змеиногорского. И.М. Ренованц осветил историю открытия месторождений и горных разработок, привел сведения о геологическом строении участков, подробно охарактеризовал состав руд, сведения об основных и вторичных минералах округа.

И.М. Ренованцу принадлежит определение нового минерала. Э.Г. Лаксман назвал шерлом минерал, найденный на берегу р. Шаманки, впадающей в оз. Байкал. Он послал образец И.М. Ренованцу, который увидел в нем особый вид плавикового шпата и назвал байкалитом («Nachrichten über den Baikalit», 1793). На русском языке работа «Известие об открытии байкалита» вышла после смерти автора в 1807 г.

Россия оценила заслуги И.М. Ренованца награждением орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени (1789 г.). С 1787 г. он состоял членом Императорского Вольного экономического общества.

По состоянию здоровья в 1797 г. И.М. Ренованц часто пропускал лекции, что не допускалось режимом Горного училища. Он был уволен и вновь направлен на Колывано-Воскресенские заводы. Однако тяжелая болезнь не позволила уехать (Радкевич, Шафрановский, 1974).

Иван Михайлович Ренованц скончался 28 августа (8 сентября) 1798 г. в Санкт-Петербурге.

Г.П. Хомизури

 

Литература

 

Доклад Сената о целесообразности учреждения Горного училища и резолюция императрицы Екатерины II об утверждении этого доклада // Горно-геологическая служба России в документах XVIII-XIX вв. М.: Внешторгиздат, 2000. 428 с.

Немилова А.В. Иван Михайлович Ренованц. 1737-1796 // Немилова А.В. Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина (вторая половина XVIII в.): Рукопись. Л: 1946. С. 276-281. (хранится в Отделе истории геологии ГГМ им. В.И. Вернадского РАН).

Протоколы заседаний Конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 гг. Том III. 1771-1785. СПб.: Тип. ИАН, 1900. 976 с.

Радкевич Е.А., Шафрановский И.И. Иван Михайлович Ренованц // Геологи Ленинградского горного института. М.: Наука, 1974. С. 34-50 (Очерки по истории геологических знаний. Вып. 17).

Ренованц И.М., Бер К. Описание, учиненное господами обергиттенфервалтером Иваном Ренованцем и обер-бергмейстером Карлом Бером разных пород руд и камней и прочих курьезностей в штуфах за отсылкою таковых же в учреждаемое в Барнауле Горное училище, оставленное в предохранение при Змеиногорской лаборатории. 1781 // Архив РАН. Ф. 27. Оп. 1. Д. 6.

[Ренованц И.М.] // Русский биографический словарь. В 25 т. СПб: Тип. ИАН, 1913. Т. 16 (РейтернРольцберг). С. 65-66.

Renovanz H.M. Aus einem Schreiben das Herrn Oberhuttenverwalters Renovanz aus Barnaul vom Februar 1783 // Neue Nord. Beitr. 1783. Bd. IV. S. 401-403.

 

 

Библиография / Bibliography:

Труды И.М. Ренованца

Ренованц И., Бэр К. Описание, учиненное господами обергиттенфервалтером Иваном Ренованцем и обер-бергмейстером Карлом Бером разных пород руд и камней и прочих курьезностей в штуфах за отсылкою таковых же в учреждаемое в Барнауле Горное училище, оставленное в предохранение при Змеиногорской лаборатории. 1781 // Архив РАН. Ф. 27. Оп. 1. Д. 6.

Renovanz H.M. Bemerkungen ueber diejenige Fortsatzung der Schwedischen Geburge zwischen dem weissen Meer und den Seen Onega und Ladoga auf russischen Boden eintritt // Neue Nord. Beitr. 1781. Bd. I. S. 132-150.

Renovanz H.M. Bemerkungen über verschiedene altaische Erze und andere mineralogische Gegenstande, mitgetheilt von Herrn Oberhuttenverwalter Renovanz. // Neue Nord. Beitr. 1781. Bd. III. S. 402-407.

Renovanz H.M. Aus einem Schreiben das Herrn Oberhuttenverwalters Renovanz aus Barnaul vom Februar 1783 // Neue Nord. Beitr. 1783. Bd. IV. S. 401-403.

Ренованц И.М. О пользе горной науки // Тр. Имп. Вольн. Эконом. Об-ва. 1786. Ч. 37. С. 141-146.

Ренованц И.М. Речь, говоренная обер-гиттенфервальтером Иваном Михайловичем Ренованцем, корреспондентом Академии Наук во время первого присутствия в собрании Экономического общества членом // Продолжение Тр. Имп. Вольн. Эконом. Об-ва. 1787. Ч. VII. С. 143-148.

Renovanz H.M. Mineralogisch-geographische und andere vermischte Nachrichten von den altaischen Gebürgen Russisch Kayserlichen Antheils. Reval [Tallinn]: Gedruct mit Lindforsischen, 1788. [9], XIX, [1], 272, [2] c.: Karte:  Taf. То же на рус. яз. Минералогические, географические и другие смешанные известия о Алтайских горах, принадлежащих к российскому владению / Пер. В.М. Севергина. СПб.: тип. ИАН, 1792. [16], 504, XII с. : карт. : табл.

Renovanz H. M. Nachrichten über den Baikalit // Grell’s Chem. Ann. 1793. Bd. 2. S. 21-23.

Renovanz H.M. Von Einer Kohlenblende // Grell’s Chem. Ann. 1793. Bd. 2. S. 23-24.

Ренованц И.М. О рудной породе, присланной генералом Эйлером // Нов. продолж. Имп. Вольн. Эконом. Об-ва. 1795. Т. 1(50). С. 431.

Ренованц И.М. Известие об открытии байкалита // Технолог. журнал. 1807. Т. 4. Ч. 1. С. 150-153.

Литература об И.М. Ренованце

Немилова А.В. Иван Михайлович Ренованц. (1737-1796) // Русская литература по минералогии от Ломоносова до Севергина (вторая половина XVIII в.) Л., 1946. С. 287-281 (рукопись; хранится в Отделе истории геологии ГГМ РАН).

Радкевич Е.А., Шафрановский И.И. Иван Михайлович Ренованц // Геологи Ленинградского горного института. М.: Наука, 1974. С. 34-50. (Очерки по истории геологических знаний. Вып. 17).

Ренованц И.М. // Русский биографический словарь. Т. 16. СПб: тип. ИАН, 1913. С. 65-66.

Составитель Г.П. Хомизури, И.Г. Малахова

 

Фотогалерея / Photo gallery:[ Нет изображения ]
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2019-01-10 14:51:48

Вы не можете изменять эту запись.