Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская Санкт-Петербургская академия наук
Universität Breslau
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Рёмер Карл Фердинанд, фон
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Карл Фердинанд, фон
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Рёмер
Имя (английский язык) / 1st name:Karl Ferdinand, von
Фамилия (английский язык) / Surname:Roemer,
Век / Century:XIX
Дата рождения / Date of birthday:1818-1-5
Место рождения / Place of birthday:г. Хильдесхайм, Германия
Дата смерти / Date of death:1891-12-14
Место смерти / Place of death:г. Бреслау, Польша
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Минералогия, Геология / Палеонтология
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Рёмер Карл Фердинанд, фон (Roemer, Karl Ferdinand, von) (1818-1891)

Рёмер Карл Фердинанд, фон (Roemer, Karl Ferdinand, von) (1818-1891)

Карл Фердинанд фон Рёмер родился 5 января 1818 г. в семье адвоката в г. Хильдесхайм в 30 км от Ганновера (Германия).

Фердинанд Рёмер окончил школу в Хильдесхайме, в 1836-1839 гг. вместе с братом Фридрихом изучал юриспруденцию в университетах Гёттингена и Гейдельберга и одновременно слушал лекции по естественным наукам, из которых его особенно интересовали геология и минералогия (Tobien, 1975).

В 1840 г. Ф. Рёмер уехал в Берлин, завершил обучение в Университете Берлина и в 1842 г. защитил диссертацию по палеонтологии о моллюсках вида Astarte. Затем он переехал в Бонн и по поручению Главного горного управления Пруссии проводил геолого-стратиграфические и палеонтологические исследования в Рейнских сланцевых горах, по результатам которых в 1844 г. опубликовал первую большую работу «Das Rheinische Übergangsgebirge. Eine palaeontologisch-geognostische Darstellung». Ф. Рёмер пришел к заключению, что граувакковая толща, которую Р. Мэрчисон и А. Седжвик считали силурийской, относится к раннему девону. В 1848 г. этот вывод позволил бельгийскому геологу А. Дюмону выделить нижний отдел девона.

С ноября 1845 г. по апрель 1847 г. Ф. Рёмер путешествовал по Северной Америке как член Общества защиты немецких эмигрантов в Техасе, основанного в Майнце (Германия) в 1844 г. Значительную часть времени он посвящал геологическим исследованиям, преимущественно в штатах Техас и Теннесси. Результаты представил в рукописном отчете о географии, геологии, социальном составе и культурных традициях населения, политическом устройстве и экономике исследованных регионов (Tobien, 1975).

В 1849 г. он опубликовал книгу о путешествии в штат Техас, которая в 1935 г. была переведена на английский язык. Отдельные разделы были посвящены геологии и палеонтологии. Материалы американского путешествия были обобщены еще в одной книге Ф. Рёмера о фауне морей Техаса в меловом периоде (1852). В этой работе он впервые поставил вопрос о дифференциации северной (бореальной) и южной (удаленной от береговой линии) фауны. По его мнению, фауна несла информацию о климатических изменениях прошлого. Монография снискала Ф. Рёмеру славу «отца геологии Техаса» (Hintze, 1907).

В 1847 г. Ф. Рёмер занял должность приват-доцента геологии и минералогии в Университете Бонна, в 1855 г. стал ординарным профессором (Trautschold, 1893). В том же году он стал профессором геологии, палеонтологии и минералогии в Университете Бреслау, где проработал до конца жизни. Он был также директором Минералогического кабинета, которому подарил свою минералогическую коллекцию.

В начале 1850-х годов Ф. Рёмер занимался геологическими исследованиями в Европе: в Англии, Франции, Испании, Швейцарии, Швеции, Норвегии, России и Турции (Hintze, 1907).

В 1851-1856 гг. он помогал Г. Бронну в подготовке третьего издания книги «Lethaea Geognostica» (1852-1856). Ф. Рёмер обработал материалы по каменноугольному периоду и составил сводку данных о палеозойской флоре и фауне, проведя корреляцию подразделений палеозойской системы по всему миру (Zittel, 1899). Он основывался на схеме Р. Мэрчисона, разработанной для палеозоя Англии, и в 1876 г. приступил к подготовке монографии «Lethaea Рalaeozoica». После кончины Ф. Рёмера эту работу завершил Ф. Фрех (Tobien, 1975).

Статьи Ф. Рёмера о меловых отложениях Вестфалии «Die Kreidebildungen Westfalens» (1854) и юре Вестфалии и Саксонии (1858) дополнили сведения о геологическом строении северо-запада Германии. В 1860 г. был опубликован труд Ф. Рёмера «Die Silurische Fauna des westlichen Tennessee», где он описал силурийскую фауну, изученную им в Теннесси и сравнил её с европейской фауной того же периода. На протяжении 20 последних лет жизни он провел серию детальных исследований геологии и палеонтологии Силезии, составил несколько геологических карт и опубликовал обобщающий труд «Geologie von Oberschlesien» (1870), много лет служивший настольной книгой для геологов, работавших в этом районе, богатом залежами угля, железной руды, свинца и цинка (Tobien, 1975).

В 1872 г. Ф. Рёмер опубликовал несколько статей о млекопитающих плейстоцена Польши (Tobien, 1975). Он изучал моренные отложения Силезии, определил содержащиеся в них ископаемые остатки и установил их связь с Балтийским регионом. Эти данные он изложил в статье «Lethae erratica», вышедшей в свет в 1885 г.

Ф. Рёмер состоял членом Королевской академии наук в Берлине (1869 г.) и членом-корреспондентом Баварской академии наук (1885 г.).

В 1859 г. был избран членом Геологического общества Лондона, награжден Медалью Мэрчисона (1885 г.).

С 1873 г. Ф. Рёмер – почетный член Императорского минералогического общества в Санкт-Петербурге.

В 1874 г. Ф. Рёмер был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физических наук Физико-математического отделения (Протоколы ОС ИАН, 1874, № X, § 111).

Ю.И. Симашко, автор термина «метеоритика» (1889), обладал коллекцией метеоритов, которая в 1890 г. по полноте была самой представительной в России и третьей в Европе после коллекций Императорского естественноисторического придворного музея в Вене и Британского музея. В 1891 г. Ю.И. Симашко издал каталог своей коллекции и в предисловии привел целый ряд имен специалистов по метеоритам и заведующих минералогическими кабинетами при различных учреждениях, помогавших ему много лет при составлении коллекции. Он публично выразил им искреннюю признательность и благодарность от имени науки. В этом ряду был и профессор из Бреслау Ф. Рёмер (Симашко, 1891).

Ф. Рёмер владел несколькими языками, интересовался литературой и искусством, был увлекательным собеседником и остроумным рассказчиком. У него был твердый характер, и до конца жизни он был верен своим взглядам, сформировавшимся в юности. Ф. Рёмер любил порядок: каждая книга в библиотеке, каждый минерал в музейном собрании, каждая вещь на его письменном столе имели строго определенное место (Trautschold, 1893).

Скончался Карл Фердинанд фон Рёмер 14 декабря 1891 г. в Бреслау.

З.А. Бессуднова / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1874. 84 с.

Симашко Ю.И. Каталог коллекции метеоритов // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1891. Ч. 28. С. 213-276.

Hintze C. Roemer, Karl Ferdinand // Allgemeine deutsche Biographie. Bd. 53. Leipzig: Duncker & Humblot, 1907. S. 451-458.

Tobien H. Roemer, Ferdinand // Dictionary of Scientific Biography. Vol. 11. N.Y.: Charles Scribner’s Sons, 1975.. P. 500-501.

Trautschold H. Gedenkenblatt für Ferdinand Römer // Bull. Soc. natur. Moscou. 1893. T. 6. Р. 132-135.

Zittel K.A. Geschichte der Geologie und Paläontologie bis Erde. 19. Jahrhunderts. München; Leipzig: Druck und Verlag von K. Oldenbourg, 1899. 868 S.

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.