Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Российская академия наук
Helsingin yliopisto
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Рамси (Рамзай) Вильгельм
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Вильгельм
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Рамси (Рамзай)
Имя (английский язык) / 1st name:Wilhelm
Фамилия (английский язык) / Surname:Ramsay,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1865-1-20
Место рождения / Place of birthday:г. Драгсфьёрд, Великое княжесто Финляндии, Российская империя
Дата смерти / Date of death:1928-1-6
Место смерти / Place of death:г. Хельсинки, Финляндия
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Геоморфология, Геология / Петрография
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Рамси (Рамсей, Рамзай) Вильгельм (Ramsay, Wilhelm) (1865-1928)

Рамси (Рамсей, Рамзай) Вильгельм (Ramsay, Wilhelm) (1865-1928)

финский геолог

Вильгельм Рамси родился 20 января 1865 г. в г. Драгсфьёрд на юге Великого княжества Финляндии, до 31 декабря 1917 г. входившего в состав Российской империи. Он был потомком известного шотландского рода.

В 1887 г. поступил в горную школу в г. Фалун. Незаурядные таланты и огромная работоспособность позволили В. Рамси быстро освоить науки. В 1884 г. он выдержал экзамены по геологии, минералогии и химии и продолжил обучение в Университе Стокгольма у В. Брёггера. Под руководством «учителя скандинавских геологов» В. Рамси изучал геологию Норвегии летом 1886 г. Результаты проведенных минералогических исследований  были изложены в первых публикациях В. Рамси и в диссертации на степень бакалавра, которую он в 1887 г. защитил в Университете Стокольгма (Ramsay Wilhelm, 2013).

Вся научная деятельность В. Рамси была связана с Университетом Гельсингфорса. Доцент по минералогии – в 1888-1899 гг., с 1889 г. В. Рамси одновременно был ассистентом Минералогического кабинета Университета. С 1888 г. он проходил стажировку в университетах Берлина, Мюнхена и Гейдельберга, в 1889 г. защитил докторскую диссертацию, в 1899 г. получил должность профессора минералогии и геологии в Университете Гельсингфорса. За долгие годы В. Рамси обучил теории и практике геологических исследований целую плеяду финских геологов и петрографов, среди которых наиболее известно имя П. Эскола.

«Кольский» этап, состоявший из серии экспедиций в слабо изученный район русского Севера, начался в жизни В. Рамси в 1887 г. Финский геолог работал на Кольском полуострове в 1891-1892, 1896-1898, 1901, 1911 и в 1914 гг. Исследования были прерваны Первой мировой войной (1914-1918 гг.).

В 1887 г. В. Рамси приехал на Кольский полуостров в составе экспедиции, посланной Обществом исследователей фауны и флоры Финляндии в русскую часть Лапландии – природной области, в которую входят северные районы Швеции, Норвегии, Финляндии и запад Кольского полуострова. Прохождение пешего и водного маршрута с запада на восток полуострова заняло четыре месяца. В результате впервые был нанесен на карту и описан сложенный нефелиновыми сиенитами массив Ловозерских Тундр (Куплетский, 1937).

С 1891 г. его в экспедициях сопровождал петрограф В. Хакман. Совместная двухтомная монография «Das Nephelinsyenitgebiet auf der Halbinsel Kola» вышла в 1894 г. и стала классическим исследованием по геологии Кольского полуострова. В ней рассматривается строение кристаллического фундамента, содержатся сведения о составе горных пород и постархейских интрузиях в пределах массивов Хибинских и Ловозерских Тундр. В. Рамси первым описал такие эндоконтактные породы, как умпектиты и лестивариты (Куплетский, 1937). В монографии упоминается «новый минерал № 1» – лопарит, который В. Рамси открыл в 1890 г. Полное описание нового минерального вида было дано в 1925 г. И.Г. Кузнецовым  в работе «Лопарит, новый редкоземельный минерал Хибинских тундр». «Минералом № 3» В. Рамси назвал мурманит. Приведены сведения о первой находке в России эвдиалита) и лампрофиллита (Рамзей Вильгельм, 2013). Финскому геологу принадлежит описание сфена (титанита) (Минералы Кольского полуострова, 2013).

В работе «Urtit, ein basiscjes Endgleid der Augitsyenit-Nephelinsyenit-Serie» (1896) В. Рамси выделил «новый тип ультраосновной жильной породы, состоящей из нефелина и эгирина и получившей от него название уртита» (Левинсон-Лессинг, 1923, с. 203). В 1921 г. он дал описание мелилитовых пород Турьего мыса на Кольском полуострове («En melititförande djubergart fråh Turja på sydsidan av Kola-halvön»).

В 1901 г. В. Рамси продолжил исследования Я. Седерхольма в районе Онежского озера и начал с изучения работ предшественников – Г.П. Гельмерсена, А.А. Иностранцева, Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, причем искал в них данные не только по одному региону, а для всей Фенноскандии. Исследования В. Рамси доказали бесспорный приоритет Г.П. Гельмерсена в изучении стратиграфии Олонецкой губернии (Соколов, Эрте, 1984). В. Рамси опубликовал двухтомное исследование докембрийских отложений этого региона («Beiträge zur Geologie der präcambrischen Bildungen in Gouv. Olonetz», 1906-1908»). Данные изучения песчаниково-диабазовой формации в районе Онежского озера подтвердили вывод Г.П. Гельмерсена (1860, 1882) об их докембрийском возрасте.

С 1891 г. В. Рамси занимался изучением четвертичной истории Хибин и разделил ее на два этапа. Первый (локальный) соответствовал эпохе максимального оледенения в Европе. На более позднем этапе лед из Скандинавии двигался по двум направлениям – северо-восточному (к океану) и юго-восточному (к Белому морю) (Геологическая изученность, 1972). При реконструкции истории развития рельефа Финляндии В. Рамси опирался на теорию геоморфологических циклов У. Дэвиса (Beckinsale, Chorley, 1991). Сводка В. Рамси по четвертичной геологии Кольского полуострова «Űber die geologische Entwickling der Halbinsel Kola in der Quartärzeit» была опубликована в 1898 г. Совокупность полученных геологических, геоморфологических и гляциологических данных, а также работы предшественников, в том числе Ф.Н. Чернышева, позволили В. Рамси сделал вывод о сходстве геологической истории Кольского полуострова и территории Скандинавии. Для всей области древней складчатости (архей – верхний девон) он предложил название Фенноскандия.

Продолжая исследования по четвертичной геологии Фенноскандии, В. Рамси сделал вывод о связи изменений береговой линии с изостатическими движениями постгляциальной эпохи («On the relations between crystal movement and variations of sea level during the Late Quaternary time especially in Fennoscandia», 1924).

В. Рамси сотрудничал с Геологической службой Финляндии, которую возглавлял его друг Я. Седерхольм. 37 листов геологической карты Финляндии масштаба 1:200 000 были опубликованы в 1888-1902 гг. В. Рамси стал автором 19 и 20  листов (1892) (Geologic map of Finland, 2008).

Геологические работы В. Рамси вошли в двухтомное издание «Geologiens grunder» (1909, 1912). Первый том составили его труды по различным проблемам геологии, второй том полностью посвящен  геологии Фенноскандии. Сборник был переиздан в 1931 г.

До 1918 г. В. Рамси принимал участие в работе Международного геологического конгресса (МГК) как представитель России. В рамках 7-й сессии (Санкт-Петербург, 1897 г.) В. Рамси и Я. Седерхольм руководили экскурсией по Финляндии, участниками которой были А. Натгорст, Ш. Барруа, В. Брёггер, Р. Дэли, Г. Де Гер, А. Гейм, И.В. Мушкетов, В.И. Вернадский (Congrès géologique international…, 1899). С последним В. Рамси связывали дружеские отношения. Они встречались в Германии – В. Рамси и В.И. Вернадский в одно время проходили стажировку у П. Грота в Мюнхене (Рамзей Вильгельм, 2013).

На 8-й сессии МГК (Париж, 1900) по предложению А. Гики была учреждена Комиссия по изучению береговой линии в Северном полушарии, в которую вошли представители России – Я. Седерхольм, В.Рамси и Ф.Н. Чернышев (Congrès géologique international…, 1901).

Исследования В. Рамси сыграли важнейшую роль в освоении минеральных богатств Кольского полуострова. Экспедиция открывателя кольских апатитов А.Е. Ферсмана 1920-1922 гг. использовала карты, составленные финским геологом, и опиралась на результаты проведенных им исследований, о чем упоминается в коллективной монографии, изданной под редакцией А.Е. Ферсмана (Минералы Хибинских и Ловозерских тундр, 1937).

24 декабря 1924 г. А.П. Карпинский и А.Е. Ферсман предложили кандидатуру В. Рамси на избрание состав Российской академии наук на обсуждение Отделения физико-математических наук. Они отметили заслуги финского геолога в открытии и петрографическом описании двух массивов Кольского полуострова: «Эти работы привели… с одной стороны к изучению других щелочных пород Фенноскандии, с другой – к всестороннему освещению геологических черт Фенноскандии и прилегающих частей Русской платформы. Его работы по ледниковым образованиям Олонецкой губ. и по полуострову Канину наметили собою новое понимание тектонических процессов русского Севера» (Карпинский, Ферсман, 1925, с. 834-835). Предложение избрать В. Рамси членом-корреспондентом Российской академии наук было принято единогласно (Протоколы заседаний ОФМН РАН, 1924, № XX, § 481). 3 января 1925 г. Общее собрание Академии утвердило В. Рамси в этом звании по разряду физических наук (геология) Отделения физико-математических наук (Протоколы ОС РАН, 1925, № 1, § 16).

Скончался Вильгельм Рамси 6 января 1928 г. в Хельсинки.

А.Е. Ферсман выразил признательность и уважение к финскому геологу, назвав в 1920 г. его именем ущелье в Хибинах. «Ущелье-перевал Рамзая» протяженностью около 1 км расположено между хребтом Поачвумчорр и массивом Тахтарвумчорр. С перевала открывается вид на долину р. Малая Белая и озера Имандра (Ущелье Рамзая, 2013).

В 1921 г. первый открытый участниками экспедиции А.Е. Ферсмана в Хибинах минерал был назван именем финского геолога. Рамзаит (Na2Ti2Si2O9) был в 1923 г. описан Е.Е. Костылевой(-Лабунцовой) (Минералы Хибинских и Ловозерских Тундр, 1937).

            И.Г. Малахова

Литература

Геологическая изученность СССР: Т. 1. Мурманская область. Период 1800-1928. Вып. 1. Опубликованные работы. Л.: Наука, 1972. 174 с.

Карпинский А.П., Ферсман А.Е. Записка об ученых трудах В. Рамзай (Wilhelm Ramsay) // Изв. АН СССР. Сер. 6. 1925. Т. 19. № 18. Извлеч. из проток. С. 834-835. URL

Куплетский Б.М. Петрографический очерк Хибинских тундр / Минералы Хибинских и  Ловозерских тундр. М.; Л. Изд-во АН СССР. 1937. C. 13-49.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Успехи петрографии в России. Пг.: Геол. ком., 1923. 408 с.

Минералы Кольского полуострова. Мурманск. 2013. URL

Минералы Хибинских и Ловозерских тундр. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. 363 с.

Протоколы заседаний ОФМН РАН. [Пг.], 1924 г. 92 с.

Протоколы ОС РАН. [Л.], 1925. 60 с.

Рамзей Вильгельм // Архив РАН. Архив Академика В.И. Вернадского. Оп. 3А. Д. 206. URL

Соколов В.А., Эрте Г.А. Академик Г.П. Гельмерсен в Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1984. 64 с.

Ущелье Рамзая // Хибины. 2013. URL

Beckinsale R.P., Chorley R.J. The history of the study of landforms or the development of geomorphology, 1890-1950. Vol. 3. Routledge, 1991. 528 p. URL

Congrès géologique international. Compte rendu de la VII Session, St. Pétersbourg, 1897. St.-Ptb.: Imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Congrèsologique international. Comptes rendu de la 8ème session, en France. Fasc. 1. P.: Imp. Le Bigot Frères, Lille, 1901. [IV], III, 672 p.

Ramsay Wilhelm. 2013. Helsingin yliopisto. URL

 

 

Библиография / Bibliography:
Ramsay, Wilhelm

Основные труды В. Рамси

Ramsay W. Geologische Beobachtungen auf der Halbinsel Kola. Helsingfors: Fin. Lit. Ges. 1890. 52 s. (Fennia; Vol. 3. N 7). URL

Ramsay W., Berghell H. Das Gestein vom Yiwaara in Finnland // Geol. Fören. Forh. 1891. Vol. 13. S. 300-312.

Ramsay W. Kurzer Bericht über eine Expedition nach der Tundra Umptek auf der Halbinsel Kola. Helsingfors: O.W. Backmans, 1892. 32 s. : pl.

Ramsay W., Hackmann V. Das Nephelinsyenitgebiet auf der Halbinsel Kola I. Kuopio: O. V. Backmans Druckerei, 1894. III, 224 s. : Taf.

Ramsay W., Nyholm E.T. Cancrinitsyenit und einige verwandte gesteine aus Kuolajarvi 1895: Reprinted by Reink Books. 2013. 552 p.

Ramsay W. Urtit, ein basisches Endgleid der Augitsyenit-Nephelinsyenit-Serie // Geol. Förh. Stockholm. 1896. Vol. 69. S. 303-307.

Рамзай В., Нигольм Э. Канкринитсиенит и некоторые родственные ему породы из Куэраярви: Реф. статьи из Bull. Com. géol. Finl. 1895. N 1. P. 1-12 // Ежегодник по геологии и минералогии России. 1896-1897. Т. 1. Вып. 2. Отд. 2. С. 253. (на русск. и нем. яз.).

Ramsay W. Finland: Handbuch für Reisende // Autoresierte Uebersetzung aus dem schwedischen von M. Selling. Helsingfors, 1896. XIX, 186 s.

Рамзай В. Геологическое развитие Финляндии, начиная с ледниковой эпохи до настоящего времени. Гельсингфорс, 1896: Реферат // Ежегодник по геологии и минералогии России. 1897. Т. 2. Вып. 1. Отд. 4. С. 24. (на русск. и нем. яз.).

Рамзай В. К вопросу о распространении послеледникового моря в южной Финляндии: С прил. статей В. Гакмана и И.И. Седергольма. 1896: Реферат // Там же. Отд. 4. С. 16-21.

Sederholm J., Ramsay W. Les excurisions en Finlande // Congrès géologique international. 7e session. Saint-Petersburg. 1897: Guide des excursions. Pt. 13. St.-Ptb.: imp. M. Stassulewitsch, 1897. P. 1-22 : cart. URL

Ramsay W. Über die Geologische Entwicklung der Halbinsel Kola in der Quartärzeit:
Dissertation. Helsingfors, 1898. VI, 151 S. : fig. : pl. : map.; Idem. Helsingfors, 1898. 149 s. (Fennia; Bd. 16. N 1).

Ramsay W. Finlands geologiska utvecklung fran istiderna intill vara dagar. Helsingfors, 1900. 75 s.

Ramsay W. Ueber die Einwanderung von Yoldia arctica Gray in Weisse Meer // Зап. СПб. минерал. об-ва. 1902. Ч. 38. С. 485-490; В. Рамзай. Поправка к статье «Ueber die Einwanderung von Yoldia arctica Gray etc», помещенной въ ХХХVIII томе Записок общества // Там же. 1902. Ч. 39. Проток. С. 1034.

Ramsay W. Minnestal oever Professor Friherre Adolf Erik Nordenskiold // Acta Soc. sci. Fennicae. 1903. T. 31. P. 1-29 : port.

Ramsay W. Beiträge zur Geologie der recenten und pleistocänen Bildungen der Halbinsel Kanin. Helsingfors, 1904. 66 s. (Fennia; Bd. 21. N 7).

Ramsay W., Poppius B. Bericht über eine Reise nach der Halbinsel Kanin in Sommer 1903. Helsingfors, 1904. 72 s. (Fennia; Bd. 21. N 6).

Ramsay W. Beiträge zur Geologie der präkambrischen Bildungen in Gouvernemente Olonetz. Helsingfors, 1906. 27 s. : Kart. (Fennia; Bd. 22. N 7).

Ramsay W. Ein Besuch bei den Samojeden auf der Halbinsel Kanin // Suomalais-Ugrilaisen Seuran Aikakauskirija. 1906. Bd. 23. N 27. S. 1-12; То же на русск. яз. У самоедов Канинского полуострова: [статья представляет перевод на русский язык сообщения в заседании Финно-угорского Общества в Гельсингфорсе, сделанного геологом Wilhelm’ом Ramsay’ем…]. Казань: типо-лит. Казанск. ун-та, 1908. 14 с. (Изв. ОАЛЕАЭ; Т. 23. Вып. 6).

Ramsay W. Orogenesis und Klima. Helsingfors, 1910. 48 s. (Öfversigt af Finska Vetenskape-Societetens Förh. Afd. A; No 11).

Ramsay W. Beiträge zur Geologie der Halbinsel Kanin. Helsinfors, 1911. 46 s. (Fennia; Bd. 31. N 4).

Ramsay W. Minnestal oever Professor Fredrik Johan Wiik // Acta Soc. sci. Fennicae. 1912. T. 15. P. 1-19 : port. 

Ramsay W. Über die Verbeitung von Nephelinsyenitgeschieben und die Ausbreitung des nordeuropãischen Inlandseises in nördlichen Russland // Fennia. 1913. Bd. 33. N 1. S. 1-17 : Fig.

Ramsay W. The probable solution oft he climate problem in geology // Smithsonian Inst. An. Report. 1925. P. 237-248.

Рамзай В., Ферсман А.Е., Куплетский Б.М. Карта Хибинских тундр по карте В. Рамзая, дополненной и исправленной на основании работ экспедиции А.Е. Ферсмана 1920-1926 гг. Петрографическая основа дана Б.М. Куплетским. Масштаб 1 см : 1000 м. Многокрас. // Хибинские и Ловозерские тундры: Т. 2. Физико-географический очерк. Петрография. Месторождения. М.: НТУ ВСНХ, 1928. На вкл. л. (Тр. Ин-та изуч. Севера; Вып. 39).

Ramsay W. Changes of sea-level resulting from the increase and decrease of glaciation. Helsinki, 1930. 60 p.

Ramsay W. Geologiens grunder: 2 del. Stockholm: Holger Schildts Förlag, 1931: Del. 1.
De geologiska processerna och produkterna. 400 S.; Del. 2. Översikt av den geologiska utvecklingen fennoskandias geologi. 481 S.

Ramsay W. Geologiens Grunder: 2 bd. Stockholm: Holger Schildts Förlag, 1931: 1.  De geologiska processerna och produkterna. 400 s.; 2. Översikt av den geologiska utvecklingen fennoskandias geologi. 481 s.

Некрологи

Hamberg A. Wilhelm Ramsay: [Obituary] // Geol. Fören. Forh. 1928. Vol. 50. S. 111-112.

Sederholm J. Wilhelm Ramsay: [Obituary] // Terra. 1928. N 1. S. 1-5.

Spencer L.J. Wilhelm Ramsay: [Obituary] // Mineral. Magazine: Biogr. Notices. 1927-1930. Vol. 22. Ser. 4. P. 403 : port.

Зап. РМО. 1929. Ч. 58. № 2. Журн. засед. С. 299.

Природа. 1928. № 3. Стлб. 303.

Куплетский Б.М. Памяти Вильгельма Рамзая // Карело-Мурманский край. 1928. № 2. С. 18-19.

Литература о В. Рамси

Боруцкий Б.Е. Вильгельм Рамзай и минерал рамзаит // Мир камня, 1995. № 5/6. С. 35.

Карпинский А.П., Ферсман А.Е. Записка об ученых трудах В. Рамзай (Wilhelm Ramsay) // Изв. АН СССР. Сер. 6. 1925. Т. 19. № 18. Извлеч. из проток. С. 834-835. URL

Командировка проф. В. Рамзай университетом в Гельсингфорсе и студента М.А. Павлова Петербургским обществом естествоиспытателей для геологических исследований // Изв. Арханг. об-ва изуч. Русского Севера. 1911. № 13. Разные вести. С. 66.

Костылева Е.Е. О новом минерале рамзаите из Хибинских и Лавозерских тундр // Докл. АН СССР. Сер. А. 1923. С. 55-58.

Костылева Е.Е. Размазит из Хибинских и Лавозерских тундр // Изв. АН СССР. 1925. С. 368-382.

Морачевский А.Г., Белоглазов И.Н., Воробьев А.Г. Вильгельм Рамзай. (1865-1928) – исследователь Русского Севера // Горн. журнал. 2001. № 1. С. 82 : порт.

Пеков И. В., Чуканов Н. В., Болдырева М. М., Дубинчук В. Т. Вильгельмрамзаит, Cu3FeS3·2Н2О – новый минерал из Хибинского массива, Кольский полуостров // Зап. РМО. 2006. Ч. 135. № 1. С. 38-48.

Рамзей Вильгельм // Архив РАН. Архив Академика В.И. Вернадского. Оп. 3А. Д. 206. URL

Сорокажердьев В. Рамзай и его спутники на Кольском полуострове // Кольские карты. 2014. URL

Ramsay Wilhelm // Helsingin yliopisto. n.a. URL 

 

Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2016-08-23 13:22:28

Вы не можете изменять эту запись.