Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге
Берг-Коллегия
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Патрен Эжен Луи Мельхиор
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Эжен Луи Мельхиор
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Патрен
Имя (английский язык) / 1st name:Eugène Louis Melchior
Фамилия (английский язык) / Surname:Patrin,
Век / Century:XVIII-XIX
Дата рождения / Date of birthday:1742, 3 апреля
Место рождения / Place of birthday:г. Морнан, Франция
Дата смерти / Date of death:1815, 15 августа
Место смерти / Place of death:г. Сент-Валье, Франция
Ученое звание / Scientific degree:член-корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Минералогия, Геология / Геология полезных ископаемых, Геология / Кристаллография
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:
Патрен Эжен Луи Мельхиор (Patrin, Eugène Louis Melchior) (1742-1815)

Патрен Эжен Луи Мельхиор (Patrin, Eugène Louis Melchior) (1742-1815)

Эжен Луи Мельхиор Патрен родился 3 апреля 1742 г. в г. Морнан близ Лиона (Франция) в семье нотариуса. По настоянию родителей Э. Патрен получил юридическое образование и стал адвокатом в Парламенте Парижа, который представлял в ту эпоху высший судебный и административный орган Королевства.

Карьера адвоката мало привлекала Э. Патрена, который с юных лет интересовался естественными науками. В Париже он посещал Королевский сад лекарственных растений, осматривал коллекции, изучал труды натуралистов. Интерес к природе и сложная политическая обстановка во Франции накануне революции вынудили его оставить службу, и в 1779 г. он отправился путешествовать по Европе – в Австрию, Германию, Венгрию, Богемию и Польшу.

В Вильно Э. Патрен встретился с профессором ботаники университета Ж.-Э. Жильбером, от которого получил рекомендательное письмо в Санкт-Петербург к академику П. Палласу. Э. Патрен мечтал совершить путешествие по Сибири, и эта инициатива французского натуралиста нашла поддержку (Michaud, 1862).

10 июня 1779 г. директор Академии С.Г. Домашнев предложил кандидатуру Э. Патрена для избрания членом-корреспондентом Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (Протоколы заседаний Конференции..., Т. 3, 1900, с. 412). Утверждение состоялось на заседании 16 сентября 1779 г. (Там же, с. 423).

При содействии П.-С. Палласа Э. Патрен получил разрешение, денежное довольствие и сопровождающего офицера для путешествия в Сибирь. Они договорились, что во время путешествия Э. Патрен будет собирать коллекции минералов, полезных ископаемых, гербарии и другие объекты естественной истории для Академии (Michaud, 1862).

В начале 1780 г. он отправился на Урал, посетил Березовский, Гумешевский, Турьинские рудники, города Нижний Тагил и Качканар, побывал на г. Магнитной. Дал геогностическую характеристику месторождений и описал минеральный состав руд. На Турьинских медных рудниках Э. Патрен выделил 7 типов руд. Сведения об уральских месторождениях «Aperçu des mines de Sibérie» были опубликованы в Париже в 1788 г.

Около 8 лет (1780-1787 гг.) Э. Патрен провел на Алтае и в Забайкалье. Сначала он жил в Колывани, затем в Барнауле и оттуда совершал поездки по Алтаю. В Академию на имя П.-С. Палласа и И.И. Лепехина регулярно приходили письма от Э. Патрена. Он собрал большие коллекции горных пород и минералов, гербарии и семена растений, в 1780 г. прислал из Барнаула труд об алтайской флоре «Flora Barnaulersis». В 1781 г. он был опубликован в журнале «Neue nordische Beirtrage», издававшемся П.-С. Палласом в Санкт-Петербурге.

В 1781 г. Э. Патрен исследовал Алтайский хребет. Он впервые описал гигантские кристаллы берилла Тигирецких белков на г. Иркутке, побывал на Черепановском, Клепинском и Локтевском рудниках. Вместе с И.М. Ренованцем, Ф. Риддером и И.Г. Лейбе посетил Змеиногорский рудник. Особое внимание Э. Патрен уделял геологическому строению окрестностей рудника и минералогии. В его заметках содержатся подробные описания блеклых руд Змеевского рудника и золото-серебряных руд Черепановского рудника. Вернувшись в Барнаул в начале 1782 г., он отправил отчет о путешествии П. Палласу (Письмо к Палласу от Патреня..., 1824). Наблюдения Э. Патрена были опубликованы в Петербурге в 1783 г. На немецком языке эта работа вошла в очередной номер «Neue nordische Bertrage» 1783 г. под названием «Bericht von einer im Sommer 1781 auf dem Altaischen Gebirge verrichteten».

Э. Патрен хотел получить постоянную работу в России, о чем написал Конференц-секретарю Академии И.А. Эйлеру 1 января 1783 г. В письме содержалась просьба зачислить его в штат Академии и назначить жалование. Просьба не была удовлетворена, и в следующем письме к И.А. Эйлеру от 8 сентября 1784 г. Э. Патрен сообщил о поступлении на службу в Берг-коллегию. На Колывано-Воскресенском заводе на Алтае Э. Патрен получил звание шихтмейстера (горного мастера) (Ученая корреспонденция Академии..., 1987). Он продолжал экспедиционные исследования. В 1784-1785 гг. совершил путешествие по Прибайкалью и Нерчинскому краю. В Слюдянке посетил первое в России местонахождение лазурита и встретился с его первооткрывателем Э. Лаксманом (Письмо к Палласу от Патреня...,1824).

В Забайкалье Э. Патрен осмотрел полиметаллические рудопроявления в бассейне р. Шилки и Зерентуевский рудник, где описал свинцово-цинковые руды. На месторождении аквамарина Адун-Чолон он впервые охарактеризовал условия залегания, морфологию рудных тел и кристаллов берилла. Эти данные В.М. Севергин использовал в сводке «Опыт минералогического землеописания Российского государства» (1809).

Э. Патрен стал первооткрывателем Шерловой Горы в Восточном Забайкалье, где обнаружил скопления вольфрамита, кристаллы топаза и аквамарина и составил точные описания рудопроявлений и минералов. В верховье р. Онон он впервые описал гальки желтых сердоликов. Отчет П.-С. Палласу был отправлен из Иркутска в начале 1785 г. (Extrait dune lettre de M. Patrin..., 1788).

В своих заметках Э. Патрен выделял поисковые критерии цветного камня, в частности, он считал наличие письменного гранита надежным признаком драгоценных камней. Описания отличались большой точностью и тщательными наблюдениями физических свойств минералов, большое внимание он уделял кристалломорфологии, на основании чего его можно назвать одним из пионеров кристаллографического метода. Работа Э. Патрена по минералогии Забайкалья «Notice minéralogique de la Daourie» была опубликованы в Париже в 1791 г.

По рекомендации П. Палласа указом Екатерины II в 1785 г. Э. Патрен был назначен натуралистом в экспедицию И.И. Билингса – Г.А. Сарычева (1785-1793 гг.), отправлявшуюся в Колымский и Чукотский края. К этому времени здоровье Э. Патрена было подорвано суровыми условиями Сибири, и он не смог в 1786 г. присоединиться к экспедиции в Томске (Б. М-iй, 1902).

Весной 1786 г. Э. Патрен уехал из Иркутска, осенью из Екатеринбурга он сообщил И.А. Эйлеру о своей болезни и бедственном положении, в котором оказался (Ученая корреспонденция Академии..., 1987). Э. Патрен вернулся в Санкт-Петербург только в конце 1787 г. и уехал во Францию, обиженный на П.-С. Палласа, который, по его мнению, присвоил все лучшие образцы, присланные из Сибири. По возвращении в Париж Э. Патрен предложил свою коллекцию сибирских минералов Музею естественной истории, который отказался ее принять из-за слишком большого объема каменного материала – около двух тонн (Michaud, 1862).

Сибирская коллекция Э. Патрена, насчитывавшая более 2000 образцов минералов, была описана группой французских исследователей. Отчет был представлен на заседании Общества естественной истории в Париже (Extrait du rapport, 1791). В том же году Э. Патрен опубликовал работу «Lettre de Mr. Patrin aux minéralogists sur la question sil est utile a la science de rassembler dans un depot public les minéraux par ordre de pays», в которой предлагал региональный принцип размещения минералов в минеральных кабинетах, что давало бы возможность получить представление о том или ином регионе.

В 1796 г. Э. Патрен был избран корреспондентом Национального института наук и искусств в Париже по секции «естественная история и минералогия».

Он вернулся в родной город Лион. В 1799 г. был избран депутатом Конвента и голосовал за арест Людовика XVI, за что в июле 1793 г. сам был арестован, но вскоре освобожден. Некоторое время Э. Патрен работал на оружейном заводе в Сент-Этьенне  (Michaud, 1862).

Затем вернулся к занятиям наукой. Личную коллекцию сибирских минералов Э. Патрен передал Горной школе в Париже, где занял должность заведующего библиотекой. Некоторые образцы коллекции были проанализированы химиком Н. Вокленом. Результаты исследований барита со Змеевского рудника опубликованы в их совместной статье 1799 г.

В 1804 г. Э. Патренстал членом Горного совета при Министерстве внутренних дел Франции. По поручению Главного горного управления составил карту угленосности бассейна Луары (Dunoyer, 2008)

В Высшей национальной горной школе Парижа Э. Патрен познакомился с Ж. Бюффоном, который был потрясен эрудицией коллеги и предложил ему написать трактат по минералогии (Michaud, 1862).  В 1801 г. был опубликован пятитомный труд Э. Патрена «Histoire naturelle des minéraux, contenant leur description, celle de leur gîte, la théorie de leur formation, leurs rapports avec la géologie ou histoire de la Terre, le détail de leurs propriétés et leurs usages, leur analyse chimique, etc.» Автор считал себя последователем Ж. Бюффона и в предисловии указал, что его работа представляет минералогическую часть курса естественной истории Ж. Бюффона с дополнениями и примечаниями автора.

Хотя Э. Патрен и называл свою «естественную историю» «Бюффоновой», большая часть книги была построена на личных наблюдениях. Первые три тома предварялись словарем минералогических и химических терминов и содержали описания горных пород и минералов – их свойства, данные химических анализов и практическое применение. В четвертом и частично в пятом томах были представлены металлы, их руды и месторождения. Во второй части пятого тома Э. Патрен изложил свои взгляды на вулканизм и минералообразование. Он считал, что минералы образуются в результате «брожения» в земных недрах, что провоцирует горообразование (Ellenberger, 1994). Отдельная глава была посвящена ископаемым организмам.

В 1817 г. Э. Патрен опубликовал очерк терии Земли «Esquisse dune théorie de la Terre». Ж. Кювье был прав, назвав идеи Э. Патрена фантастическими (Cuvier, 1826). Но это было время фантазий!

Однако работы Э. Патрена по России отнюдь нельзя отнести к этой категории. И его имя не было забыто. Как о минералоге говорил о нем на лекциях в Императорском Московском университете И.А. Двигубский (Двигубский, 1806), значение региональных исследований отмечали А.Е. Ферсман (1922), В.А. Обручев (1931), А.Г. Бетехтин (1951).

Эжен Луи Мельхиор Патрен скончался 15 августа 1815 г. в г. Сент-Валье около Лиона.

В его честь И.И. Лепехин назвал новый вид мяты Mentha Patrini (современное название Mentha viridis), описание которого было опубликовано в «Nova Acta Academiae Imperialis Scintiarum Petropolitanae» в 1787 г. (Лукина, 1965).

Е.Л. Минина

Литература

 [Б.] М-iй. Патрин [Патрен] // Русский биографический словарь. Т. 13. СПб.: тип. И.Н. Скороходова, 1902. С. 387-388.

Письмо к Палласу от Патреня о путешествии его по северо-западной части Алтайских гор в Сибири, Барнаул, 10 февраля 1782 г. // Сибирский вестн. 1824. Кн. 19/24. С. 229-290.

Протоколы заседаний конференции Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге с 1725 по 1803 г. Том 3. 1771-1785. СПб.: тип. ИАН, 1900. 976 с.

Ученая корреспонденция Академии наук XVIII века: Научное описание. 1783-1800. Л.: Наука, 1987. 272 с. (Тр. Арх. АН СССР; Вып. 29).

Cuvier G. Discour sur les revolutions de la surface du globe. P.: G. Dufour et Ed. d’Ocagne, 1826. 196 p.

Dunoyer M. Eugène Louis Melchior Patrin. 2008. http://www.annales.org/archives/x/patrin.html

Ellenberger F. Histoire de la geologie. T. 2. P.: Lavoisier, 1994. 383 p.

Michaud J.F. Biographie universelle ancienne et moderne. T. 32. Paris: Desplaces, 1862. 688 p.

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:[ Нет изображения ]
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2014-09-16 15:55:33

Вы не можете изменять эту запись.