Информационная система

История геологии и горного дела

персоналия

организация: Императорская Санкт-Петербургская академия наук
Université de Genève
Связанные документы:[ Просмотреть ]
Связанные фотографии:[ Просмотреть ]
ФИО / Surname, 1st name, 2nd name (in Russian):Дюпарк Луи Клод
Имя (русский язык) / 1st name (in Russian):Луи Клод
Отчество (русский язык) / 2nd name (in Russian):
Фамилия (русский язык) / Surname (in Russian):Дюпарк
Имя (английский язык) / 1st name:Louis
Фамилия (английский язык) / Surname:Duparc,
Век / Century:XIX-XX
Дата рождения / Date of birthday:1866-2-13
Место рождения / Place of birthday:с. Каруж, Швейцария
Дата смерти / Date of death:1932-10-20
Место смерти / Place of death:г. Женева, Швейцария
Ученое звание / Scientific degree:иностранный корреспондент
Область научных исследований / Fields of interest:Геология / Общие вопросы, Геология / Петрография
География исследований / Regions of explorations:
Членство в обществах / Scientific institutions membership:
Биография / Biography:

Дюпарк Луи Клод (Duparc, Louis Claude) (1866–1932)

швейцарский геолог и петрограф

Луи Клод Дюпарк родился 13 февраля 1866 г. в с. Каруж в окрестностях Женевы (Швейцария). Окончил Университет Женевы в 1887 г. и получил диплом доктора физических наук. Его диссертация была посвящена исследованию органических кислот. В течение года стажировался в Париже у ведущих петрографов Франции – Ф. Фуке и О. Мишель-Леви (Gysin, 1933).

В 1888 г. Л. Дюпарк вернулся в Женеву и был назначен преподавателем минералогии Университета. В 1889 г. молодой ученый получил звание экстраординарного профессора, в 1892 г. – звание ординарного профессора минералогии. В 1895 г. после смерти К. Фогта Л. Дюпарк был избран ординарным профессором геологии.

Первые работы Л. Дюпарка были посвящены органической химии и кристаллографии органических соединений. Постепенно его научные интересы стали смещаться в область петрографии и геологии. Преподавательскую деятельность в Университете Л. Дюпарк совмещал с научной работой.

С 1890 г. в течение 7 лет Л. Дюпарк занимался геологией и петрографией альпийского массива Монблан. Первая публикация появилась в 1891 г., в 1898 г. вышла в свет монография Л. Дюпарка, написанная в соавторстве с профессором Университета Бухареста Л. Мразеком, «Recherches géologiques et pétrographiques sur le massif du Mont-Blanc», которая стала первым полным описанием массива: его геоморфологии, геологического строения, тектоники, петрографии, минералогии.

Л. Дюпарк исследовал также сопредельные альпийские районы и опубликовал несколько работ по геологии и петрографии метаморфических, вулканогенных и осадочных толщ карбона и триаса, в том числе «Les formations du Carbonifère et les quartzites du Trias dans la région NW de la première zone alpine» (1894).

При обработке полевых материалов большое внимание Л. Дюпарк придавал микроскопическим исследованиям горных пород и разработал собственную методику определения полевых шпатов, изложенную в публикациях (1897, 1898 – в соавторстве с Ф. Пирсом).

В 1898-1900 гг. Л. Дюпарк много путешествовал. Он побывал на Великих Озерах Северной Америки и в Алжире. Результаты наблюдений в Северной Африке были изложены в публикации 1900 г. об изверженных породах района Менервилль в Алжире,в которой использовал предложенную ранее методику описания плагиоклазов.

Л. Дюпарк проводил комплексное изучение минерального и химического состава горных пород с применением методов аналитической химии. В 1900 г. он начал преподавать курс аналитической химии, для которого подготовил учебные пособия «Traité de chimie analitique qualitative» (1900) и «Traité de chimie analitique volumétrique» (1901).

Лекции Л. Дюпарка в Университете Женевы пользовались популярностью. Среди его учеников были и студенты из России, в том числе Б.В. Дидковский, ставший позднее главным геологом Николае-Павдинского округа на Урале.

В 1897 г. Л. Дюпарк участвовал в работе 7 сессии Международного геологического конгресса, проходившей в Санкт-Петербурге, и был избран в комиссию по петрографической номенклатуре (Congrès géologique international..., 1899).

Более тесное знакомство французского ученого с геологией России, началось в 1900 г., когда Геологический комитет по ходатайству съездов платинопромышленников Урала приступил к составлению геологических карт Среднего и Северного Урала. Л. Дюпарк был приглашен владельцем ряда уральских приисков князем С.С. Абамелек-Лазаревым для выявления новых платиноносных россыпей и поисков коренных источников платины (Duparc, 1902).

С 1900 по 1916 г. Л. Дюпарк со своими сотрудниками Ф. Пирсом, Г. Сигом, О. Гроссе и М.Н. Тихонович занимался геологической съемкой, петрографией и поисками коренных и россыпных месторождений платины (Duparc, 1902).

С 1900 по 1902 г. группа Л. Дюпарка работала в районе массива Косьвинский Камень и ее окрестностей. По данным проведенных исследований Л. Дюпарк пришел к выводу, что платина встречается в аллювии рек и потоков, размывающих дуниты. Первая публикация о путешествии по рудникам Урала появилась уже в 1901 г. – «Voyage dexploration minière dans lOural». В 1902 г. Л. Дюпарк изложил результаты геологических и петрографических исследований в районах Растессной и Кизеловских Дач (сейчас – район на границе Пермской и Свердловской областей). Работа «Recherches géologiques et pétrographiques sur lOural du Nord dans la Rastesskaya et Kizelowskaya-Datcha» содержала описание орографии, топографии, гидрологического режима, геологии и петрографии массива Косьвинский Камень и сопровождалась таблицами и геологической картой масштаба 1:100 000. Вторая часть этой работы с результатами изучения горной цепи Тылайский Камень-Конжаковский Камень-Серебрянский Камень увидела свет в 1904 г. в Женеве.

С 1903 по 1908 г. Л. Дюпарк исследовал обширную территорию от Косьвинского Камня до истоков р. Северная Сосьва и обнаружил многочисленные россыпные и коренные проявления платиновой минерализации (1903, 1911).

В 1909 г. была опубликована совместная работа Л. Дюпарка, Ф. Пирса и М.Н. Тихонович по геологии и петрографии гипербазитовых массивов бассейна р. Верхней Вишеры на Северном Урале «Recherches géologiques et pétrographiques sur lOural du Nord, le basin de la Haute Wichera».

С 1908 по 1916 г. группа Л. Дюпарка изучила все известные коренные и россыпные месторождения платины Урала. Был собран уникальный материал по петрографии платиноносных массивов, а также коллекция платины со всех существующих приисков. Л. Дюпарк посетил коренные и россыпные месторождения платины в пределах Кумбинского, Кытлымского, Павдинского, Качканарского и Тагильского массивов. Он выделял две группы месторождений металлов платиновой группы: первая, связанная с дунитами, наиболее многочисленная и перспективная группа месторождений (массивы Денежкин Камень, Гладкая Сопка, Сосновский Увал, Каменушенский, Вересовый Увал, Нижнетагильский и др.) и вторая группа месторождений, связанная с клинопироксенитами (Качканарский и Тагило-Баранчинский массивы).

С 1912 по 1916 г. по приглашению горнопромышленников Николае-Павдинского округа Л. Дюпарк занимался геологической съемкой и геолого-петрографическими исследованиями в районе Николае-Павдинской Дачи, включая все известные месторождения. В 1916 г. была опубликована геологическая карта масштаба 1:50 000 и монография Л. Дюпарка и О. Гроссе «Recherches géologiques et pétrographiques sur le district minier de Nicolaï-Pawda», которая включала описание природных условий, истории, геологии, полезных ископаемых округа, методики разведки и разработки полезных ископаемых.

В публикациях 1914-1916 гг. Л. Дюпарк обобщил результаты геологических и петрографических исследований Северного Урала в районах рек Вагран и Каква, Николае-Павдинской Дачи, а также данные по месторождениям меди в районе Сысертской Дачи. В 1928 г. вышла последняя публикация Л. Дюпарка по Уралу о геологических и петрографических исследованиях Верхней Вишеры и истоков Печоры «Recherches géologique et pétrographiques sur lOural du Nord, la région située a lest de la Haute Wichéra et des sources de la Pétchora». В ней были приведены результаты геолого-петрографических исследований, которые сопровождались обзорной геологической картой.

Всего за время геологических экскурсий на Урал и исследований собранного материала Л. Дюпарк со своими сотрудниками опубликовал около 70 работ, включая монографии, в которых описал геологические и петрографические особенности габбро-пироксенит-дунитовой формации Урала и связанных с ней месторождений (Левинсон-Лессинг, 1935). Л. Дюпарк связывал образование горных пород платиноносных массивов с дифференциацией базитовой магмы, в результате которой возникли так называемые дунитовые ядра, окруженные оболочками пироксенитов и габбро.

Особенности петрографии и минералогии платиноносных месторождений Урала были описаны в серии публикаций  1903-1911 гг. В соавторстве с М.Н. Тихонович Л. Дюпарк подготовил монографию о платине и платиноносных месторождениях Урала и мира «Le platine et les gîtes platinifères de lOural et du monde» (1920). Эта работа явилась итогом многолетних исследований Л. Дюпарка и его сотрудников и была первой в мире сводкой по геологии, петрографии и химии платины, определяла закономерности локализации коренного и россыпного оруденения, а также технологию добычи, переработки и металлургии металлов платиновой группы. Отдельная глава была посвящена сравнительному анализу месторождений Урала и всего мира, в том числе Испании, Колумбии и Южной Африки.

Большая часть работ Л. Дюпарка опубликована в трудах Общества физики и естественной истории Женевы и Академии наук Института Франции. Печатались его статьи и в России: в соавторстве с Л. Мразеком о Троицком месторождении железной руды в пределах Павдинского массива (1904); о петрографии габбро-перидотит-дунитовой формации Урала (1913); о Сысертском месторождения меди (1914).

Работы Л. Дюпарка на Урале продолжили исследования русских геологов А.П. Карпинского (1840), Е.С. Федорова, А.М. Зайцева (1898, 1899), Н.К. Высоцкого (1903, 1913) по изучению Платиноносного пояса Урала и велись в тесном сотрудничестве с А.П. Карпинским, Ф.Ю. Левинсон-Лессингом, Н.К. Высоцким, А.Н. Заварицким. В монографии Н.К. Высоцкого «Месторождения платины Исовского и Нижнее-Тагильского районов на Урале» приведены результаты химических анализов пород, минералов платиновой группы, выполненные Л. Дюпарком, а также многочисленные ссылки на его статьи. На данные Л. Дюпарка ссылались А.Н. Заварицкий в монографии «Коренные месторождения платины на Урале» (1928) и А.Г. Бетехтин в работе «Платина и другие металлы платиновой группы» (1935).

Корифеем петрографии (наряду с Г. Вашингтоном, Я. Седерхольмом и Ю. Фогтом) назвал Л. Дюпарка Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, который считал новаторскими его петрографические исследования на Северном Урале (Левинсон-Лессинг, 1935).

Работы Л. Дюпарка не имели аналогов в геологической литературе начала ХХ в. по полноте петрографических описаний горных пород и особенностей их взаимоотношений, а составленная им геологическая карта района Николае-Павдинской Дачи масштаба 1:50 000 отличалась большой точностью (Ефимов, Ефимова, 1967). Данные, полученные исследователями группы Л. Дюпарка, были положены в основу широкомасштабных съемочных и поисковых работ, проведенных на Северном Урале уже в советский период (Пушкарев, 2001).

Л. Дюпарк много сделал для популяризации достижений русских геологов в Европе. Он одним из первых оценил метод кристаллооптических исследований Е.С. Федорова, в лаборатории которого стажировался в 1910-1911 гг. Вернувшись на родину, он ввел «федоровский метод» в своей лаборатории и широко пропагандировал его за границей. Л. Дюпарк перевел на французский язык труды Е.С. Федорова 1911-1914 гг.

Благодаря стараниям Л. Дюпарка к 1911 г. в Университете Женевы был создан научный центр Е.С. Федорова. В 1920-х годах в лаборатории Л. Дюпарка проводились исследования по приложению и развитию «федоровского метода» в отношении разных минералов. Среди них – разработка методики определения полевых шпатов, охватывающая все известные методы, в том числе и «федоровский» (1924). Опыт микроскопических исследований позволил Л. Дюпарку написать критическую работу по методике определения полевых шпатов О. Мишель–Леви (1925 г.). Л. Дюпарк установил, что «федоровский метод» дает более точный результат по определению номера плагиоклаза. Он переписывался с Е.С. Федоровым в период с 1907 по 1914 гг. Помимо информации научного характера Л. Дюпарк присылал Е.С. Федорову кристаллы для измерений (Рукописные материалы Е.С. Федорова..., 1957).

В 1916 г. Л. Дюпарк и О. Гроссе были приглашены в Испанию для изучения новых платиновых месторождений. В совместной публикации «Etude comparée des gîtes platinifères de la Sierra de Ronda et de lOural» (1916) ими был дан обзор платиноносных массивов Испании и сравнительный анализ месторождений платины Урала и Сьерра-де-Ронда в Испании. В том же году реферат этой работы был опубликован А.Н. Заварицким.

В 1906 г. Л. Дюпарк был избран действительным членом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, в 1916 г. стал его почетным членом. Он состоял действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы с 1908 г., в 1909 г. был избран почетным членом.

В 1911 г. Л. Дюпарк приезжал в Санкт-Петербург и передал в дар Академии коллекцию метеоритов (Отчет о деятельности..., 1911, с. 51). Профессора из Женевы чествовали на заседании Общества естествоиспытателей (Страницы автобиографии В.И. Вернадского, 1981).

7 ноября 1912 г. по представлению В.И. Вернадского, Ф.Н. Чернышева и А.П. Карпинского Л. Дюпарк был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду физическому Физико-математического отделения и утвержден в этом звании на Общем собрании Академии 1 декабря 1912 г. (Протоколы ОС ИАН, 1912, № X, § 231).

После 1917 г. Л. Дюпарк не смог продолжить работы в России и переключил внимание на изучение гипербазитовых поясов и месторождений платины в Африке и Южной Америке, пегматитов Мадагаскара, продолжал исследования в Европе. Он много путешествовал, опубликовал работы по жильным месторождениям Европы (1928, 1930), платиноносным массивам и базальтам Африки (1930). В 1932 г. в соавторстве с А. Амштутцем вышла в свет монография о классификации рудных месторождений «Sur la classification des gîtes metallifères», в которой были обобщены многолетние исследования Л. Дюпарка.

В научно-методических работах Л. Дюпарка описаны полевые и лабораторные методы определения минералов. В 1907 г. он в соавторстве с Ф. Пирсом опубликовал учебное пособие по методам петрографических исследований «Traité de technique minéralogique et pétrographique». В 1913 г. вышла в свет вторая часть руководства, которая включала описание способов сепарации минералов, методики микрохимических реакций, спектроскопических методов.

В аналитических исследованиях Л. Дюпарк стремился к максимальной точности химических анализов и применял различные методы. В 1919 г. он обобщил многолетний опыт использования силикатного анализа горных пород «Contribution a lanalyse des silicates naturelles», а также описал метод сепарации металлов платиновой группы. В лаборатории Л. Дюпарка проводились эксперименты по плавлению и кристаллизации дунита и кристаллизации алмаза, изучалось использование металлов платиновой группы для газового катализа различных веществ (1925, 1930).

Перу Л. Дюпарка принадлежит свыше 350 публикаций по кристаллографии, химии, минералогии, петрографии и геологии. Заслуги ученого получили высокое признание. Во Франции он был награжден орденом Почетного легиона, в Румынии удостоен звания командора ордена Короны и ордена Бене Меренти.

Л. Дюпарк состоял почетным членом Румынской академии.

Он был президентом Минералогического и петрографического общества Швейцарии, вице-президентом Общества физики и естественной истории Женевы, почетным членом Минералогического общества Великобритании и Ирландии.

В 1921 г. Л. Дюпарк был избран корреспондентом Геологического общества Лондона, иностранный член – с 1931 г.

Луи Клод Дюпарк скончался 20 октября 1932 г. в Женеве, где и похоронен.

Его именем названа разновидность везувиана из Азегура, Марокко.

Е.Л. Минина / Ред. И.Г. Малахова

Литература

Ефимов А.А., Ефимова Л.П. Кытлымский платиноносный массив. М.: Недра, 1967. 336 с. (Материалы по геологии и полезным ископаемым Урала; Вып. 13). М.: Недра, 1967.

Левинсон-Лессинг Ф.Ю. Четыре корифея петрографии: Вашингтон, Дюпарк, Седергольм, Фогт // Изв. АН СССР. ОМЕН. Сер. 7. 1935. № 3. С. 313-334 : ил.  URL

Отчет о деятельности Императорской академии наук по физико-математическому и историко-филологическому отделениям за 1911 г. СПб.: тип. ИАН, 1911. 267, [4] с.

Протоколы ОС ИАН. [СПб.], 1912. 154 с.

Пушкарев Е.В. Платина Урала // Соросовский образовательный журн. 2001. Т. 7. № 11. С. 86-93.

Рукописные материалы Е.С. Федорова в Архиве Академии наук СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. 216 с. (Тр. Арх. АН СССР; Вып. 14).

Страницы автобиографии В.И. Вернадского. М.: Наука, 1981. 349 с.

Congrès géologique international. VII session. St. Pétersbourg, 1897:  Compte rendu. St.-Ptb.: imp. M. Stassulewitsch, 1899. [20], CCCLXVII, 464 p.

Duparc L. Recherches géologiques et pétrographiques sur l’Oural du Nord dans la Rastesskaya et Kizelowskaya-Datcha. Genève: W. Kündig, 1902. 218 p. (Mem. Soc. phys. et hist. natur. Genève).

Gysin M. Louis Duparc. (1866-1932) // Bull. suisse minéral., petrogr. 1933. T. 13. P. 1-16. URL

 

 

 

Библиография / Bibliography:
Фотогалерея / Photo gallery:
Автор записи:admin
Дата/время последнего изменения:2016-11-10 14:24:31

Вы не можете изменять эту запись.